10 фильмов об истории кино, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
982

Людям, плохо представляющим процесс кинопроизводства, иногда полезно заглянуть «за кулисы», вернее, на съемочные площадки режиссеров – реальных, вымышленных и имеющих прототипы. Звезды, играющие звезд, – что может быть увлекательнее и интереснее? Вот 10 фильмов об истории кино, которые стоит посмотреть. 

Артист

Начнем с «истоков»! Немое кино современным зрителям кажется наивным, забавным и сентиментальным. Актерам приходилось «перебарщивать» с жестами и мимикой, чтобы зритель все понимал и без слов. Кроме того, те фильмы были «лазейкой» для исполнителей, обладающих хриплыми или неприятными голосами. Когда эра Великого немого завершилась, они остались не у дел. Герой оскароносной мелодрамы «Артист» тоже стеснялся голоса, поэтому лишился работы и прежней славы после перехода к звуковому кино. К счастью, для Джорджа Валентайна (Жан Дюжарден) все закончилось благополучно.

Кадр фильма «Артист»

Чаплин

Ярчайшая звезда кино первой четверти ХХ столетия – режиссер, сценарист, продюсер и актер Чарльз Спенсер Чаплин. Он прожил долгую жизнь и застал расцвет и закат немого кино, успел поработать в звуковом. Его дочь Джеральдина и внучка Уна – тоже актрисы. Самый полный байопик о мэтре снял Ричард Аттенборо. Лента так и называется, «Чаплин», а заглавного героя сыграл Роберт Дауни младший.

Кадр фильма «Чаплин»

7 дней и ночей с Мэрилин

Мемуары бывшего ассистента режиссера Колина Кларка легли в основу картины «7 дней и ночей с Мэрилин». Парень сумел устроиться на работу на студию как раз в тот момент, когда английскую столицу посетила заокеанская звезда Мэрилин Монро. Она приехала на переговоры: Лоренс Оливье хотел поработать с американкой над мюзиклом «Принц и танцовщица». Очарованный харизматичной блондинкой (Мишель Уильямс), Колин (Эдди Редмэйн) и не подозревал, насколько хрупко ее душевное равновесие.

Кадр фильма «7 дней и ночей с Мэрилин»

Трамбо

Прославленный сценарист Трамбо, придумавший историю «сбежавшей принцессы» («Римские каникулы») и работавший над пеплумом «Спартак», долгое время находился в так называемом «черном списке Голливуда» из-за сочувствия коммунистам. Светская хроникерша Хедда Хоппер и знаменитый киноковбой Джон Уэйн ополчились на Далтона, что едва не стоило ему карьеры. К счастью, слава «догнала» кинематографиста. Обо всем этом снят фильм «Трамбо», роль вздорной Хоппер сыграла Хелен Миррен, а Далтоном стал Брайан Крэнстон.

Кадр фильма «Трамбо»

Бергман

Несмотря на армию поклонников-киноманов и целый ряд шедевров, вошедших в сокровищницу мирового кинематографа, биография и личность режиссера и сценариста Ингмара Бергмана отнюдь не «открытая книга». Чтобы понять, откуда черпал вдохновение автор «Шепотов и криков», «Седьмой печати», «Фанни и Александра», нужно посмотреть документальный фильм «Бергман». Мастер прожил без малого 90 лет, был неоднократно женат, имел 9 дочек и сыновей, но главными его «детьми» оставались фильмы. 

Кадр фильма «Бергман»

Дэвид Линч. Жизнь в искусстве

Второе документальное кино в нашем списке – «Дэвид Линч. Жизнь в искусстве». Название «говорящее», да, это рассказ о Линче с участием близких постановщику людей и исповедь самого Линча. Семидесятилетний «хулиган» с залихватской шевелюрой – что скрывает он от публики, какие сюрреалистические образы приходят ему во снах? Потрясающая личность!

Кадр фильма «Дэвид Линч. Жизнь в искусстве»

Боль и слава

Несмотря на то, что фильм «Боль и слава» – не документальный (и даже не байопик), многие увидели в сценарии аналогии и аллюзии на жизнь и творчество сценариста и режиссера ленты, Педро Альмодовара. Завуалированная исповедь мэтра претендовала на множество наград, особенно много внимания критики уделяли исполнителю главной роли режиссера Сальвадора Майо, Антонио Бандерасу. 

Кадр фильма «Боль и слава»

Авиатор

Будь наша воля, мы бы дали «Оскар» ДиКаприо еще 15 лет назад – за роль Говарда Хьюза в исторической драме Скорсезе «Авиатор». Молодой предприниматель вбухивает огромные деньги в амбициозный проект – съемки ленты «Ангелы ада», очаровывает голливудских кинозвезд Кэтрин Хепберн и Аву Гарднер и понемногу сходит с ума. Див «Золотого Голливуда» сыграли, соответственно, Кейт Бланшетт и Кейт Бекинсейл. 

Кадр фильма «Авиатор»

Хичкок

Еще одна съемочная площадка в кадре просто заворожила нас! В байопике «Хичкок» снималось целое созвездие знаменитых актеров, и что особенно приятно, они изобразили легенд кино. Скарлетт Йоханссон, Джессика Бил, Дэнни Хьюстон, Тони Коллетт. А главное – неподражаемый сэр Энтони Хопкинс в роли чудаковатого киногения и дама Соединенного Королевства Хелен Миррен в роли супруги Хичкока, талантливого монтажера Альмы Ревиль. Внимание, мотор! Съемки «Психо» начинаются!

Кадр фильма «Хичкок»

Однажды в Голливуде

Квентин Тарантино ловко «пожонглировал» известными личностями и фактами. Словно мастер престидижитации, сценарист и режиссер «подтасовал» события и подложил в «колоду» яркого фильма «Однажды в Голливуде» вымышленных героев. Но – карты на стол – получилось захватывающе. И очень хочется верить, что существовали такие бесшабашные трюкачи как Клифф (Брэд Питт) и столь же самовлюбленные сентиментальные звезды как Рик (Леонардо ДиКаприо). Впрочем, у каждого имеются прототипы… Но еще больше хочется верить, что Шэрон (Марго Робби) уцелела и родила Роману ребенка. 

Кадр фильма «Однажды в Голливуде»

Дизайн — Жанна Травкина