10 сериалов-антиутопий, которые стоит посмотреть

Кино и сериалы
672

Создатели антиутопических драм и триллеров часто впадают в крайности. «Светлое будущее» представляется чересчур «раеподобным» и рафинированным (не без подводных камней, конечно), либо остатки человечества погружаются в полный «мрак» и безнадегу. И все равно эта научная фантастика – зрелище остросюжетное и увлекательное. Вот 10 сериалов-антиутопий, которые стоит посмотреть. 

Дивный новый мир

Абсолютно свежий сериал «Дивный новый мир» вдохновлен культовым романом Олдоса Хаксли и может гордиться отличным актерским составом. Трех центральных героев играют Олден Эренрайк из «Хана Соло», Джессика Браун Финдли («Аббатство Даунтон») и Гарри Ллойд («Игра престолов»). Мать главного персонажа изображает Деми Мур. По сценарию, в Новом Лондоне многие проблемы решаются с помощью легального наркотического препарата. Проглотил пилюлю, и все прекрасно. Но что кроется за этим «идеальным» обществом?

Сосны

Трилогия Блейка Крауча о постапокалиптическом городке Уэйорд Пайн читалась на одном дыхании. Сериал по книгам, созданный М. Найтом Шьямаланом, оказался менее убедительным. Хотя тут тоже хорошие актеры (Мэтт Диллон, Мелисса Лео, Карда Гуджино, Тоби Джонс), а замкнутый мирок города «пробужденных ото сна» показан впечатляюще. Посмотреть стоит – хотя бы, чтобы сравнить с оригиналом.

Тьма

Немецкий сериал «Тьма», вышедший на Netflix, способен «взорвать» мозг. Такие запутанные сюжетные линии, ведущие из прошлого в настоящее и обратно! Члены нескольких семей провинциального городка в горах часто предстают перед зрителями в трех ипостасях – взрослые, подростки, старики, не вдруг угадаешь. Но следить за этими скачками во времени очень увлекательно! В сезоне 2 произошел Апокалипсис, так что продолжение, третий, – почти сплошная антиутопия. 

Сотня

В сентябре 2020 завершился финальный (седьмой) сезон постапокалиптической драмы «Сотня». Символично: заключительная серия была сотой. В шоу нет известных актеров, но это, может, и к лучшему, тем более, играют ребята вполне профессионально. Почти век назад цивилизации пришел конец: ядерный взрыв сделал планету непригодной для жизни. Уцелевшие и их потомки считают домом космическую станцию. Решено снова попытаться заселить Землю. Для разведки «вниз» отправляют сто юных преступников. 

12 обезьян

Через два десятка лет после выхода научно-фантастического фильма Терри Гиллиама (где снимались молодой Брэд Питт и Брюс Уиллис) кино приобрело статус культового. А также был снят ремейк – в виде сериала. Смотреть его жутковато: человечество едва не под корень «выкосил» вирус. Чтобы узнать, кто стал причиной пандемии, придуман рискованный, почти не осуществимый, план. 

Человек в высоком замке

Героиня сериала «Человек в высоком замке» (Алекса Давалос) получает странный документальный видеоматериал. В нем показывают финал Второй мировой войны: немецкие и японские фашисты капитулировали, союзнические войска празднуют победу. Что тут особенно, спросите вы? А всё, ведь действие триллера происходит в альтернативной реальности. Тут всё произошло с точностью до наоборот. И в Европе, и в Америке 60-х хозяйничают нацисты. Это – достойная адаптация одноименного романа Филипа Дика, которую мы советуем посмотреть.

Рассказ служанки

Критически признанный и заслуживший несколько наград и номинаций антиутопический сериал «Рассказ служанки» был рассчитан на один сезон. В нем были изложены все события романа Маргарет Этвуд. Но шоу вызвало огромный резонанс, и персонажи во главе с Фредовой (Элизабет Мосс) вернулись во втором и третьем сезонах (конечно, с благословения автора оригинала). Бесправные женщины и религиозный диктат с применением инквизиционных мер ужасает, но такие сериалы надо смотреть – чтобы не позволить подобному случиться в реальности. 

Мир Дикого Запада

Несмотря на то, что главная антагонистка (или протагонистка – тут каждый решает сам) сериала «Мир Дикого запада» была растерзана – в полном смысле слова, шоу было продлено на 4-й сезон. К счастью, остальные значимые персонажи (в том числе, Мейв) уцелели. Так что сценаристам будет, про кого сочинять продолжение истории. А начиналось все, напомним, с событий в развлекательном парке, где воссозданы реалии Америки середины девятнадцатого столетия, а богачи жестоко «играют» с андроидами. 

Видоизмененный углерод

Футуристическая антиутопия – так можно назвать жанр «Видоизмененного углерода», потому что действие перенесено в 27-й век. Человечество изобрело «бессмертие» (можно менять тела, а сознание, мысли, воспоминания остаются нетленными – их хранят на вживляемых дисках, стеках). Беднякам нечего рассчитывать на достойную оболочку, тогда как миллиардеры блаженствуют: они не только «носят» лучшие тела, но и запасаются резервными копиями сознания. Когда на одного из таких счастливчиков (Джеймс Пьюрфой) совершается покушение, он решает нанять опытного Такеши, вложив его стек в тело недавно погибшего полицейского (Юэль Киннаман). Во втором сезоне место актера занял Энтони Маки. К сожалению, продолжения не будет. 

Черное зеркало

Британский сериал-антологию «Черное зеркало» трудно описывать, поскольку каждый эпизод – жуткий или страшный и смешной одновременно – законченная история. Персонажи участвуют в странных квестах, оказываются в загробной жизни, любят, страдают, но всех их объединяет одно – маниакальная привязанность к гаджетам. В детище Чарли Брукера снялись многие известные актеры, среди которых Дэниэл Калуя, Софи Оконедо, Руперт Эверетт, Донал Глиссон.

Дизайн — Жанна Травкина