10 фильмов, с которых стоит начать год

Кино и сериалы
1049

Миновал Старый Новый год, Крещенье завершило магический круг Святок. Пора попрощаться с любимыми праздниками и перевернуть страницу. Как заставить себя войти в «рабочий» ритм, найти вдохновение и силы? Вот 10 фильмов, с которых стоит начать год. 

Вся жизнь впереди

В конце 2020-го Нетфликс выпустил целый ряд жизнеутверждающих картин, достойных внимания. Среди них – драма «Вся жизнь впереди». На экраны вернулась итальянская дива середины ХХ века Софи Лорен. Она сыграла центральную роль – бывшей проститутки, еврейской женщины Розы, пережившей Холокост. Когда 12-летний сенегальский ребенок Момо грабит ее посреди улицы, мадам соглашается принять паренька в собственный приют. Это вторая экранизация романа. Первая – с Симоной Синьоре – в 1978-м году завоевала «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. 

Пара на праздники

Если драматичный «тон» предыдущей ленты не для вас, то вот еще один нетфликсовский продукт минувшего года – романтическая комедия «Пара на праздники». Холостячка Слоан (Эмма Робертс) устала от материнских упреков (родительница изо всех сил старается «пристроить» дочку и дождаться внуков). Поэтому девушка придумывает выход: выдавать другого одиночку, австралийца Джексона (Люк Брейси), за своего бойфренда. 

Выпускной

Третий новый фильм Netflix – адаптация успешного американского мюзикла «Выпускной». И это – часть реализации сделки, заключенной Райаном Мерфи со стриминговой компанией. Несмотря на противоречивые отзывы критиков, посмотреть это фееричное действо стоит. Тем более, в кино заняты Мэрил Стрип, Николь Кидман и Джеймс Корден. По сюжету, разочаровавшиеся в провале шоу бродвейские звезды решают помочь девушке-лесбиянке отпраздновать школьный выпуск: администрация учебного заведения против гомосексуальных пар на балу. 

Скрытые фигуры

Чтобы получить мощный заряд вдохновения на ближайшие месяцы, можно обратиться к истории сотрудниц исследовательского центра, занимающегося проблемами покорения космоса. Казалось бы, что такого: женщин-ученых хватает. Но только задумайтесь: три героини байопика «Скрытые фигуры» сумели доказать свою полезность и противопоставить себя «системе» в начале шестидесятых годов. И были темнокожими, что тогда считалось серьезным препятствием для карьеры. 

Прислуга

В продолжение темы вспомним экранизацию романа «Прислуга», чье действие происходит в те же 1960-е. Правда, положение здешних афроамериканок еще тяжелее: это Юг, где до сих пор чтут патриархальные законы. Местным служанкам приходится несладко, особенно Минни (Октавия Спенсер) и Эйбилин (Виола Дэвис), которые работают на злобную расистку Хилли (Брайс Даллас Ховард). Выпускница университета Скитер (Эмма Стоун) решает рассказать правду о темнокожих горничных. 

Джой

Сегодняшние хозяйки не нарадуются швабре, чья конструкция позволяет «самоотжим». Но не многие догадываются, что этим изобретением они обязаны американке Джой Мангано. Молодая женщина устала от неустроенности быта, навязчивых родственников-бездельников, но смогла переломить ситуацию. Благодаря полученному (не без проблем) патенту она разбогатела и стала бизнесвумен. Роль заглавной героини в фильме «Джой» исполнила Дженнифер Лоуренс.

Мой парень – псих

«Пьеса со счастливым концом» («с серебряными подкладками») – таково название следующего кино нашего списка. Но российские локализаторы очень «постарались» и вместо этого на экраны вышла трагикомедия «Мой парень – псих». Есть разница, верно? Благодаря этой ленте (и тому, что от роли Тиффани отказалась Энн Хэтэуэй), Дженнифер Лоуренс получила «Оскар». Кстати, в фильме Дэвида О. Расселла, как и в последующих его работах, «Афере по-американски» и в «Джой», вместе с актрисой снимался Брэдли Купер.

Маленькие женщины

Чтобы продлить ощущение праздников и не «отпускать» рождественскую атмосферу, посмотрите новую экранизацию «Маленьких женщин». Грета Гервиг бережно отнеслась к тексту и настроению классического романа. А исполнительницы ролей сестер Марч, их родных и близких – сплошь звезды, от Мэрил Стрип и Боба Оденкёрка до Эммы Уотсон, Флоренс Пью и Лоры Дерн. 

Леди Бёрд

Джо Марч – эмансипированную (особенно для середины девятнадцатого века) девушку, литературно и эстетически одаренную, сыграла в «Маленьких женщинах» Сирша Ронан. Эту героиню критики успели окрестить пра-пра-пра-бабушкой другого персонажа актрисы, Кристин МакФерсон. Из дебютной работы Гервиг, «Леди Бёрд» (переводится не как «Птица», а персонаж «Сказок Бабушки Гусыни», Божья Коровка). Независимая, ищущая свой путь в жизни, Кристина – альтер эго постановщицы. 

Ла-Ла Ленд

Второй мюзикл в нашей десятке – «Ла-Ла Ленд». Пора заразиться – в хорошем смысле слова – оптимизмом и верой в себя, излучаемыми героями фильма Дэмьена Шазелла! Несмотря на все препоны, «старомодному» джазисту Себастьяну (Райан Гослинг) удалось открыть собственный музыкальный клуб. А его подруге Мие (Эмма Стоун) – стать знаменитой киноактрисой. Собственно, и само кино – «сбыча мечт» для Шазелла. Самый молодой режиссер-лауреат «Оскара» собрал целую «охапку» наград (среди них – шесть премий Киноакадемии и семь «Золотых глобусов»).

Дизайн — Жанна Травкина