10 сериалов-триллеров из Британии

Кино и сериалы
993

Можно вспомнить великолепного «Шерлока», в котором триллерные нотки удачно сочетаются с классикой детектива. Или «Черное зеркало», затейливую антологию, где переплелись хоррор, фантастика, триллер, злой юмор. Но это слишком «раскрученные» шоу. Будем рады, если список 10 сериалов-триллеров из Британии откроет вам что-то новое!

Скрытое

Сразу предупреждаем: не перепутайте сериал с одноименным фильмом и другим шоу, вышедшем в 2011. Это «Скрытое» («Hidden») выпустили позже, в 2018-м. Инспектор Кади перебирается из столицы в валлийскую глушь, чтобы провести время с отцом: старику недолго осталось. Препираясь с упрямой старшей сестрой-медиком, полицейская тяготится унылой провинцией. Но обнаруженный у реки труп незнакомки заставляет Кади «встряхнуться». Погибшую опознают: это Мали, девочка из неблагополучной семьи, пропавшая несколько лет назад. 

Молодой Валландер

Наверное, детектив «Валландер» с Кеннетом Браной смотрели многие. А вот и свежий сериал, в котором будущая звезда сыска еще юн и неопытен. Познакомьтесь с «Молодым Валландером», ибо именно в начале карьеры закладывались навыки, оттачивалась интуиция охотника за маньяками и психопатами. Заглавную роль еще «зеленого» Курта исполняет Адам Полссон. 

Падение

Действие следующего триллера, «Падение» (другое название – «Крах»), разворачивается в Белфасте. Здесь по ночам творятся жуткие вещи: на охоту выходит женоненавистник, методично ликвидирующий успешных самодостаточных леди. Приехавшая в Северную Ирландию по служебным делам суперинтендант Стелла Гибсон (Джиллиан Андерсон) решает задержаться, чтобы помочь местным поймать маньяка. В этом сериале зрителю почти сразу раскрывают личность убийцы, так что главным становится «поединок» между ним и Стеллой. 

Спасти Фэйт

Еще один триллер о валлийской провинции называется «Спасти Фэйт». У героини шоу 2017-го года «говорящее» имя (с английского переводится как «Вера»). Молодой женщине придется пережить личную драму: бесследно исчез муж Эван. Ей хочется разобраться в произошедшем, тем более, по образованию она – юрист. И вполне может «переквалифицироваться» в сыщики. 

И никого не стало…

Шоураннер Сара Феллпс отвечала за цикл экранизаций романов Агаты Кристи. В большей части адаптаций сценаристка изрядно поработала над оригиналом. Где-то исказила обстоятельства преступления, где-то даже убийцу поменяла. Самый лояльный мини-сериал этого ряда – «И никого не стало…». Его порекомендовать можем, тем более, актеры подобраны отличные. Только будьте готовы: Негритянский остров переименовали в Солдатский (со всеми вытекающими последствиями) и слегка переделали финал. 

Ребекка

В связи с выходом нетфликсовского фильма «Ребекка» все снова заговорили о готическом романе Дафны Дю Морье. Так как его неоднократно переносили на экраны, хочется напомнить о версии 1997 года. В телесериале снялись звезды «Игры престолов» Чарльз Дэнс (Макс Де Уинтер) и Дайана Ригг (миссис Дэнверс). А в роли назойливой Ван Хоппер – голливудская знаменитость Фэй Данауэй. 

Телохранитель

Политический триллер «Телохранитель» с еще одним актером «Игры престолов», Ричардом Мэдденом, знакомит зрителей с бывшим военным, пережившим травматический опыт войны на Ближнем Востоке. Его пригласили на «высокий» пост: охранять министра внутренних дел. Но положение осложняется новым законом, который вот-вот примут и… полом министра – это женщина с твердым характером и своим взглядом на национальную политику. 

Ночной администратор

Шпионские романы Джона ле Карре много и успешно перекладывали на кино- и телеязыки. Наверное, у всех в памяти отложилась успешная картина «Шпион, выйди вон!», где заняты Том Харди, Бенедикт Камбербэтч, Киаран Хайндс, Марк Стронг. А над всем этим британским великолепием доминировал блистательный Гари Олдман. Другая удачная адаптация книги писателя – «Ночной администратор» с Томом Хиддлстоном и Хью Лори. Этот тот случай, когда так радуешься просмотренному и не хочешь, чтобы снимали анонсированный (зачем, ведь сюжет романа исчерпан) второй сезон. Вдруг испортят?

Маленькая барабанщица

Раз заговорили о ле Карре, не можем позабыть другой мини-сериал, «Маленькую барабанщицу». Ностальгическое ретро, красивая, молодая и талантливая Флоренс Пью. Харизматичные Майкл Шеннон и Александр Скарсгард. Собравшись вместе, персонажи актеров борются с угрозой ближневосточного терроризма и преуспевают. Усилия режиссера Пак Чхан Ука («Олдбой») и ВВС увенчались успехом. 

Убивая Еву

Ну не можем мы без «Убивая Еву», простите! Пересматривая вышедшие три сезона триллера, не устаем удивляться изобретательности авторов. Остросюжетный поединок первого плавно перетекает в почти что примирение главных героинь во втором. А потом начинается кровавый разгул и безнадега «а-ля рюс» третьего. И каждый раз Джоди Комер (Вилланель), Сандра О (Ева), Фиона Шоу (Кэролайн) и Ким Бодниа (Васильев) удивляют!

Дизайн — Жанна Травкина