10 сериалов о женщинах, готовых за себя постоять

Кино и сериалы
859

Если оглянуться на несколько десятков лет назад, то обнаружим: сильных центральных героинь на телевидении почти не существовало. Все эти Чудо-женщины, Розанны и Баффи пробивались в массы с трудом. Сейчас «феминизация кино и ТВ» набрала шальных оборотов, и каждое второе шоу демонстрирует сильных дам, которые не нуждаются в «крепком мужском плече». Примерами могут служить эти 10 сериалов о женщинах, готовых за себя постоять. 

Блеск

Первый сериал напрашивается сам – в нем дамочки не только блещут обаянием, но и ловко орудуют кулаками. Трагикомедия «Блеск» показывает первые шаги женского рестлинга. Это сейчас популярные шоу на ринге с девушками в сверкающих сексуальных трико и корсетах в порядке вещей. А в восьмидесятые такие развлечения были в новинку. Главная героиня, второсортная актриса Рут (Элисон Бри), найдет новое призвание и встретится с соперницей (делят одного мужика) Дебби «на арене». 

Великая

Возможно, приехав в незнакомую огромную и странную страну, невеста, а потом жена императора Петра Третьего и была растеряна. Хотела стать любящей супругой и матерью, сидеть себе с фрейлинами и вышивать пасторальные сцены. Но… Судьба заставила Екатерину стать сильной и научиться «стоять за себя». Политика – штука жестокая! Особенно во времена дворцовых переворотов. Забавная и эксцентричная комедия «Великая» с Эль Фаннинг не зря продлена на второй сезон.

Почему женщины убивают

Кажется, ну чего еще нужно вечно занятому и хмурому мужу милейшей домохозяйки Бетт Энн Стэнтон? И готовит отлично, и хлопочет над супружником как наседка, и собой неплоха. Вон, модную прическу сделала и платьев сексуальных накупила, молодец! Однако черствое сердце негодяя не дрогнуло: у него есть любовница, молодая официанточка. Ничего, Бетт Энн (Джиннифер Гудвин) покажет, на что способны якобы степфордские жены!

Однажды в сказке

Еще один сериал с участием Гудвин – фэнтези «Однажды в сказке». И тут полно женщин, умеющих постоять за себя. Пусть у Белоснежки не всегда это удавалось, зато посмотрите на ее дочь Эмму Свон (Дженнифер Моррисон): бой-баба! А Злая Королева? Чем не сильный характер? Самое приятное, что, будучи антагонистками, эти девушки подружились и сплотились против общих врагов. 

Грейс и Фрэнки

Если в сериале играют дважды оскароносица Джейн Фонда и знаменитая комедиантка Лили Томлин, такое шоу точно нельзя пропустить! Мужья героинь (имена матрон вынесены в заголовок ситкома) решили на старости лет бросить женушек и создать крепкий гейский союз. Но и брошенки не лыком шиты, придумали креативную месть!

Чокнутая бывшая

Юристке Ребекке (Рэйчел Блум) тоже палец в рот не клади. Случайно столкнулась с бойфрендом из далекой юности и решила во что бы то ни стало его вернуть. В ход пойдут любые методы: соблазн, шантаж и внезапные психологические атаки. Ну не зря же героиня перебралась из Нью-Йорка в провинциальный город – цель оправдывает средства. Вот только чувства Джоша, похоже, Ребекка не учла…

Большая маленькая ложь

Несмотря на то, что в курортном городе на побережье Биг-Сур царят волчьи законы (тут живут «богатые и знаменитые»), группе центральных героинь удается объединиться. Они такие разные: утонченная леди-юристка (Николь Кидман), резковатая и бойкая блондинка (Риз Уизерспун), расчетливая бизнесвумен (Лора Дерн), молодая мать-одиночка (Шейлин Вудли). А, чуть не забыли тренершу по йоге Бонни (Зои Кравец)! Девушки найдут общий язык и дадут отпор злодею. 

Джессика Джонс

Тут, как и в случае с сериалом «Блеск», героиня научилась отменно драться. И не потому, что она рестлерша, а… просто обладает суперсилой. В результате аварии и позднейшего «лечения» девочка научилась легким движением руки отправлять противника в нокаут и проламывать стены и черепа. А еще – мгновенно «переваривать» алкоголь – да, Джессика может употреблять виски литрами и не страдать с похмелья. Сомнительное преимущество, но как средство от депрессии – помогает.

Родина

В феврале 2020-го в долгоиграющем рейтинговом сериале «Родина» была поставлена точка. А мы напомним, с чего все начиналось. Несмотря на психические проблемы (у девушки биполярное расстройство личности), Кэрри успешно работает в ЦРУ. Она – ценный эксперт по Ближнему Востоку. Когда у аналитика закрадываются сомнения в искренности солдата, «чудесно спасенного» из многолетнего талибского плена, зрители начинают ломать голову. То ли это бурное воображение героини Клэр Дэйнс, то ли Николас (Дэмиен Льюис), действительно, ломает комедию. 

Убивая Еву

Без этого сериала список бы многое потерял. Потому что Вилланель (на самом деле ее зовут Оксана, и родилась она… в российском захолустье – редкий образец того, КАК женщина может постоять за себя. Она – один из лучших киллеров современности. Фурия-социопатка, действующая по всему миру, ловко водящая за нос полицейских и спецслужбы. Однако героиня Джоди Комер не могла предположить, что в нее вцепятся мертвой хваткой. И не солидный спецагент а-ля Бонд, а хрупкая англичанка с азиатскими корнями Ева Поластри (Сандра О). Эта парочка устроит убойные «гонки»!

Дизайн — Жанна Травкина