10 триллеров про журналистские расследования

Кино и сериалы
900

Громкие разоблачения нечистых на руку политиков и знаменитостей, опасные поединки с наркобаронами, поиски маньяка и амбициозная погоня за сенсациями. Все это есть в 10 триллерах про журналистские расследования. 

Зодиак

Преступник, отнявший жизни пятерых молодых людей в Сан-Франциско и покалечивший еще нескольких (это только установленные случаи), так и не был пойман. Делом «Зодиака» в одноименном триллере Дэвида Финчера занимался герой Марка Руффало, детектив Дэйв Тоски. Неизвестный изувер упивался безнаказанностью и хорохорился, посылая письма-подсказки в полицию и СМИ на манер Джека Потрошителя. Два сотрудника газеты «Кроникл» пытались помочь инспектору Тоски, но безуспешно. Их сыграли Роберт Дауни младший и Джейк Джилленхол. 

Кадр фильма «Зодиак»

Убить гонца

«Собрат» Руффало по вселенной Marvel Джереми Реннер изобразил другого реально существующего «персонажа», репортера Гэри Уэбба. Он разоблачил тайную операцию Центрального разведывательного управления и был награжден Пулитцеровской премией. Материалы журналиста стали основой сценария триллера «Убить гонца». 

Кадр фильма «Убить гонца»

Стрингер

А это – еще одна нашумевшая роль Джилленхола. В ленте «Стрингер» его герой не вызывает симпатию, скорее наоборот. Луи Блум был нанят в качестве внештатного корреспондента канала новостей и понял, что снимать аварии, налеты грабителей и прочие «кровавые» происшествия – «золотая жила». Расследования зарвавшегося «оператора» приводят к печальным последствиям. Гибнет напарник Луиса. Но сам он выходит сухим из воды. 

Кадр фильма «Стрингер»

Охота на Веронику

Другой случай из жизни (и истории журналистики): идущая по следам наркокартеля ирландка Вероника Герин была обстреляна в своем доме в Дублине, но выжила. Спустя два года бандиты настигли женщину и расправились с ней. Это было в 1996-м. В 2003-м Джоэл Шумахер снял о Веронике байопик. Заглавную роль сыграла австралийская актриса (и тогда еще будущая дважды оскароносица) Кейт Бланшетт. 

Кадр фильма «Охота на Веронику»

В центре внимания

Потрясающий актерский ансамбль во главе с Рэйчел МакАдамс, Марком Руффало и Майклом Китоном снялся в биографическом триллере «В центре внимания» (оригинальное название «Прожектор»). Группа журналистов из Бостона вышла на след священников-педофилов. Результатом стали серия разоблачительных материалов и громкий скандал в римской католической церкви. Лента Тома МакКарти неожиданно получила премию Киноакадемии за лучший фильм 2015 года (и статуэтку за оригинальный сценарий).

Кадр фильма «В центре внимания»

Видок

Очень интересный визуал, Жерар Депардье на пике карьеры и Гийом Кане делают триллер «Видок» (2001 год) обязательным к просмотру! Пока в Париже и окрестностях рыщет серийный убийца, прозванный Алхимиком, юный репортер Этьен хочет раскрыть тайну гибели прославленного детектива Видока. Следы ведут и в особняки знати, и в грязные трущобы. Выясняется, что у маньяка были далеко идущие цели: он хочет стать бессмертным. 

Кадр фильма «Видок»

Вся президентская рать

Книга-расследование журналистов Бернстейна и Вудворда стала четырежды оскароносным фильм Алана Пакулы, где главные роли сыграли Роберт Редфорд и Дастин Хоффман. Они перевоплотились в столичных корреспондентов, инициировавших Уотергейтский скандал и последующую отставку Никсона. Вопиющий случай в истории США. Если бы не упорство и смелость репортеров, делу так и не дали бы ход. 

Кадр фильма «Вся президентская рать»

Девушка с татуировкой дракона

Жаль, но продолжение этой ленты, в которой снялась прекрасная Клэр Фой, провалилось в прокате и было жестоко раскритиковано. Тем ценнее, что у нас есть «Девушка с татуировкой дракона» Дэвида Финчера с Дэниэлом Крэйгом и неузнаваемо перевоплотившейся Руни Марой. Им вместе предстоит раскрыть тайну исчезнувшей много лет назад девушки. Ее пожилой родственник хочет знать, кто мог убить красавицу, и нанимает талантливого журналиста Блумквиста. Вскоре у Микаэля находится необычная напарница. 

Кадр фильма «Девушка с татуировкой дракона»

Секретное досье

У байопика Стивена Спилберга, воскрешающего события начала семидесятых, в 2018-м были все шансы получить целую коллекцию наград. Новая работа мэтра выдвигалась на шесть «Золотых глобусов», два «Оскара» и ряд других премий. Но получилось завоевать только три, от Национального совета кинокритиков, которые отметили игру Хэнкса, Мэрил Стрип и признали ленту лучшим фильмом года. Благодаря усилиям коллег из двух ведущих газет Вашингтона и Нью-Йорка стали известны грязные подробности войны во Вьетнаме. 

Кадр фильма «Секретное досье»

Гражданин Кейн

Хотя это не триллер, а, скорее, драма, состоящая из множества флэшбеков, мы не могли не включить «Гражданина Кейна» в список. Во-первых, сама жизнь стяжателя-магната – с ее интригами, скандалами и неблаговидными поступками (ради денег и карьеры) очень «остросюжетна» и напоминает триллер. Во-вторых, совсем недавно вышел «Манк», рассказывающий о съемках шедевра Орсона Уэллса. В-третьих, на носу вручение «Оскара», а это кино признано лучшим фильмом всех времен и народов. 

Кадр фильма «Гражданин Кейн»

Дизайн — Жанна Травкина