10 фильмов про изнанку Голливуда

Кино и сериалы
829

Когда мы смотрим фильм, то даже не представляем, как организован процесс съемок. Священнодействие киношников для нас сродни чуду. Развенчать мифы и открыть зрителям глаза призваны 10 фильмов про изнанку Голливуда. 

Хичкок

Сколько бы не снимали слэшеров и хорроров о маньяках, вершиной жанра саспенс останется «Психо», снятое Альфредом Хичкоком по роману Роберта Блоха. Когда боссы уже поставили на мэтре крест и решили, что шедевров от режиссера ждать не стоит, он поразил недоброжелателей и публику. Мастер экранизировал книгу, чей тираж методично скупил (чтобы публика не узнала финала), а финансировал съемки, заложив собственный особняк. Обо всем этом подробно рассказывает байопик «Хичкок» с Хопкинсом.

Да здравствует Цезарь! 

Джош Бролин в роли «решателя» студийных проблем зашел в тупик. Почти прямо со съемок похитили звезду очередного пеплума (Джордж Клуни), без которого фильму – не бывать. Феерия братьев Коэнов соединила все – от девушек-русалок до коммунистического заговора. А какие актеры! Клуни, Суинтон, Йоханссон, МакДорманд: звезды. 

Трамбо 

В «Хичкоке» Хелен Миррен сыграла соратницу и жену заглавного героя, соавтора – без преувеличения – его шедевров, талантливого монтажера Альму Ревиль. В другом биографическом фильме об изнанке Голливуда британка изобразила злодейку, светскую сплетницу Хедду Хоппер, пытавшуюся похоронить карьеру Далтона Трамбо, сценариста «Римских каникул» и «Спартака». Главную роль в кино исполнил Брайан Крэнстон.

Эд Вуд 

Еще довольно молодой Джонни Депп и очень странный, страннее, чем обычно, Тим Бёртон встретились вновь, после мрачного фэнтези «Эдварда-руки ножницы». Чтобы снять ленту о другом Эде, вошедшем в летопись Голливуда как «худший режиссер всех времен». Вуд снял эксцентричную картину о трансвеститах с участием Белы Лугоши и подружился с бывшим «Дракулой». В байопике Бёртона снялись Мартин Ландау, Сара Джессика Паркер, Патрисия Аркетт.

Манк

На «Оскар»-2021 претендовал «богатый на звезд» фильм про Голливуд, «Манк» Дэвида Финчера. Из десяти наград кино получило две – за работу оператора и художника-постановщика. Это черно-белое размышление о жизни сценариста «Гражданина Кейна» Манкевиче, роль которого исполнил Гари Олдман. Финчер мечтал о проекте десятилетиями и, наконец, осуществил планы.

Спасти мистера Бэнкса

Еще одна сбывшаяся мечта описана в следующей ленте нашего списка. Уолт Дисней страстно хотел экранизировать сказку о Мэри Поппинс, однако сложности с авторскими правами тормозили процесс… Который затянулся на двадцать с лишним лет. Роль несговорчивой Памелы Трэверс сыграла оскароносная Эмма Томпсон, а знаменитые усы Диснея «примерил» Том Хэнкс.

Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар

Минутка смеха! Если на душе скребут кошки, всегда можно найти и пересмотреть веселое кино, без всякого морализаторства, где актеры от души дурачатся. К таковым относится эта комедия про Джея и Молчаливого Боба. Балбесы узнали, что скоро станут героями голливудского фильма, и решили разобраться с кинодеятелями, «укравшими» их жизни. А для этого пришлось отправиться на Фабрику Грез.

Ла-Ла Лэнд

Девушка мечтала стать актрисой, тратила время на пробы. Варила кофе в голливудском кафе, издали наблюдая за жизнью звезд. Бойтесь своих желаний! Они осуществляются. Вот и героиня фильма «Ла-Ла Лэнд» добилась желаемого. Она прославилась, за ее автографами охотятся фанаты, на премьеры собираются толпы народа. Конечно, за славу пришлось заплатить. Какую цену? Об этом и рассказывает кино. 

Солдаты неудачи

Темнокожий (!) Роберт Дауни младший, невероятно мужественный Бен Стиллер плюс их коллеги по цеху собрались вместе и покинули дружелюбный Город Ангелов, чтобы выпустить блокбастер о военном конфликте в джунглях. С самого начала все пошло не по плану. Режиссер подорвался на мине, а исполнители главных ролей попали в плен к злодеям, будучи уверенными, что не покидали съемочную площадку!

Однажды в… Голливуде

Брэд Питт, наконец, завоевал актерский «Оскар», и случилось это благодаря шедевру Тарантино с «говорящим» названием! Аплодисменты стоя – в течение шести минут – и это на «придирчивом» и «капризном» Каннском фестивале. Дорогого стоит. Как и 14 побед фильма (плюс свыше сорока номинаций). Самоирония ДиКаприо вызывает восторг, от собаки героя Питта глаз не оторвать (как и от него самого). Браво – только и можем добавить. 

Дизайн — Жанна Травкина