10 фильмов про красивую осень

Кино и сериалы
393

Наверное, в такую погоду, как сейчас, и не стоит смотреть кино об осени: достаточно выйти во двор и насладиться буйством красок. Но этот список 10 фильмов про красивую осень непременно пригодится, когда листва облетит, а цветы завянут. 

Октябрьское небо

Первое кино списка попало в него почти «по блату». Мы отталкивались от названия, отсылающего к запуску советского космического спутника. Это событие вдохновило паренька из шахтерского американского городка. Он стал грезить о космосе, а потом описал юношеские мечты в мемуарах. Которые и легли в основу сценария. А вот и главное: роль мечтателя сыграл молоденький Джейк Джилленхол, а его учительницу изобразила Лора Дерн. 

Госпожа Америка

Прежде, чем стать сценаристкой и режиссерской популярных фильмов с номинациями на «Оскар», Грета Гервиг снималась в независимом кино. Один из фильмов ее «дооскаровской» биографии – «Госпожа Америка». Рассказ о студентке Трейси ведется на фоне потрясающей нью-йоркской осени, а жизнь ее самой расцвечивается благодаря визиту шебутной родственницы. 

Правила виноделов

Молодые и невероятно привлекательные Шарлиз Терон и Тоби Магуайр, гениальный Майкл Кейн в роли старого циника (но добряка) акушера. И конечно, бесподобные осенние пейзажи, щедрые на урожай виноградники, грустноватая история взросления и первой любви. Вот что манит нас снова пересматривать «Правила виноделов». А еще у фильма Халльстрёма два «Оскара», Кейну и за сценарий. 

Последняя любовь мистера Моргана

Еще одна картина с Майклом Кейном – это прогулка по осеннему Парижу. Пожилой американец, чье имя вынесено в название, тоскует по покойной жене и посвящает свободное время прогулкам, сидению на скамейке с круассаном и ностальгии. Встреча с привлекательной француженкой (Клеманс Поэзи из «поттерианы») перевернет жизнь профессора. 

Любовь и прочие обстоятельства

Натали Портман и великолепный Скотт Коэн из «Десятого королевства» играют любовников, которые внезапно стали ближе один к другому – вопреки ожиданиям. Маленький Чарли Тахэн («Озарк») играет сына героя, ставшего вначале камнем преткновения, а потом – напротив, связующим звеном персонажей. И да – осень в фильме невероятно красивая!

Когда Гарри встретил Салли

Наверное, мы никогда не видели более вдохновляющих осенних пейзажей, чем в классике Норы Эфрон с Билли Кристалом и Мэг Райли (к слову, мы только недавно сделали открытие, что сын этой в свое время бешено популярной актрисы исполняет центральную роль в «Пацанах»). Два героя, друзья юности, изредка встречаются, любят поболтать, поспорить о том, возможна ли дружба между людьми противоположного пола. Им понадобится 12 лет, чтобы понять, что на самом деле их связывает. 

Ханна и ее сестры

Ах, как «рифмуются» с осенними пейзажами волосы и веснушки рыженькой Мии Фэрроу! Ах, как жаль, что ее союз с режиссером следующего фильма списка был разрушен так жестоко, а впоследствии обернулся чередой публичных скандалов. Миа была одной из лучших «муз» влюбчивого режиссера. А сам Вуди Аллен, похоже, хранит верность только одному – Нью-Йорку, который показывает в фильмах просто волшебно. Особенно хорошо у него удается осенний город. Что и доказывает драма «Ханна и ее сестры», где Фэрроу исполнила заглавную роль.

Пенелопа

Очаровательные раннеосенние пейзажи, таинственный герой Джеймса МакЭвоя, носящая маску жертва семейного проклятия в исполнении Кристины Риччи. Есть в этом фэнтези какая-то легкая готичность и притягательность. Почему-то хочется «опять и снова» посмотреть «Пенелопу» на Хэллоуин. 

Бойфренд из будущего

Главный герой влюбился осенью. Лондон в сентябрьской дымке так романтичен! Легкомысленный Тим, пытающийся по-своему завоевать сердце любимой девушки, тоже «рифмуется» с осенью. Потому что эту роль сыграл рыжеволосый Донал Глисон. В образе женщины его мечты предстала Рэйчел МакАдамс. Бедная Мэри и не подозревает, что кавалер использует абсолютно фантастические уловки, чтобы исправить события прошлого. 

Зеленая книга

Благодаря драме «Лунный свет», завоевавшей «Оскар» за лучший фильм года, 43-летний Махершалла Али сам стал триумфатором премии Киноакадемии и востребованным популярным актером. Вторую статуэтку он завоевал год спустя – за «Зеленую книгу». Пока темнокожий пианист и его быдловатый водитель «бороздят» просторы недружелюбных южных штатов в туре, продлившемся до Рождества, перед зрителями предстают потрясающие осенние пейзажи. 

Дизайн — Жанна Травкина