Жюльет Бинош – лучшие фильмы

Кино и сериалы
4741

Во Франции есть всего несколько по-настоящему ярких звезд, которых всегда мечтали видеть в своих проектах голливудские мэтры. Среди них – Жюльет Бинош. Лучшие фильмы ее кинобиографии – это трогательные и пронзительные истории любви, героиням Бинош всегда сопереживаешь, на экране она очень «настоящая».

Лучшие фильмы с Жюльет Бинош

Невыносимая легкость

Все началось с «Дурной крови». Именно в этом фантастическом фильме с Жюльет Бинош французскую актрису заметили. Вторая полнометражная картина Леоса Каракса позволила говорить о нем как  гениальном режиссере, ярком представителе «новейшей волны». Сюжет с похищением вакцины – лишь метафора, с помощью которой постановщик хочет рассказать зрителям о вечных ценностях, главной из которых и в таком странном обществе остается любовь.

«Невыносимая легкость бытия» – адаптация одноименной книги чеха Кундеры, в которой суперталантливому Дэниелу Дэй-Льюису досталась роль гуляки-мужа, Лене Олин – соблазнительной распутницы, а вот Жюльет Бинош сыграла обманутую жену, которая, тем не менее, не перестает верить в лучшее.

Любовь бродяг и трагедия героев Бронте

«Любовники с Нового моста» – еще одна лента Каракса (его связывали с Жюльет не только служебные и дружеские отношения, актриса была его музой). И в нее перекочевали актеры из «Дурной крови» – и Бинош, и Дени Лаван. Они так потрясающе изобразили изгоев, которых спасают внезапно вспыхнувшие чувства друг к другу! Ослепшая художница и наркоман-циркач, они такие разные, но разве любовь разбирает?

Другим актрисам очень часто приходится примерять роскошные старинные туалеты, но только не Жюльет Бинош. Фильмы, в которых она снималась, чаще всего более-менее современны, разве что с легким налетом ретро. Исключение – экранизация викторианского романа «Грозовой перевал». Страсти, от которых буквально летят искры, диковатые загадочные пейзажи, великолепная актерская игра Рэйфа Файнса и нашей очаровательной героини завораживают! Вечные враги и вечные любовники, Хитклифф и Кэт, растерзают вам сердце.

«Неправильная» любовь и невосполнимые утраты

«Ущерб» – еще один фильм с Жюльет Бинош о «неправильной» любви. Ну, а как иначе назвать отношения, которые возникли между немолодым благополучным дипломатом (Айронс) и его будущей невесткой? Ведь предупреждала же своего любовника Анна: «Я приношу несчастье, я ущербна…». Но разве Стивен внемлет голосу разума? Когда наступит прозрение, будет уже очень поздно.

Цикл Кшиштофа Кесьлёвского «Три цвета» собрал очень хороших актеров, вернее, даже актрис. В каждой из частей трилогии на экране царит очередная талантливая исполнительница: Жюльет Бинош, Жюли Дельпи, Ирен Жакоб. В ленте «Три цвета: Синий» наша героиня играет молодую парижанку, которая потеряла самых родных: маленького ребенка и любимого мужа. Ей нужно вновь учиться жить – без них, сможет ли Жюли перевернуть эту трагическую страницу? За эту роль Бинош получила Кубок Вольпи, всего у первой части киноцикла поляка три приза Венецианского кинофестиваля.

А вот за «Английского пациента» француженка заработала «Оскар». Еще одна утратившая любимого (а еще и лучшую подругу) женщина, которой уже, кажется, нечего терять. Поэтому она может себе позволить остаться на полуразрушенной итальянской вилле, не боясь мародеров или недобитых фашистов (Вторая мировая еще не закончилась). Остаться и облегчить последние дни жизни изуродованного огнем незнакомца. Но вдруг его история еще страшнее, чем история канадки Ханы?

Дети 19-го века и 21-го

«Дети века», байопик о романе двух известнейших людей Франции, поэта де Мюссэ и романистки Санд,  – еще один случай, когда в фильме Жюльет Бинош переносится в другую эпоху. Красивая лента о красивой любви принесла любовь и исполнителям главных ролей – Бинош и молодому Бенуа Мажимелю. 

Снятый в 2006-м году альманах «Париж, я люблю тебя» породил целую череду  «клонов». Но ни новеллы о Нью-Йорке, ни мини-фильмы о Гаване, ни, тем более, короткометражки о Москве не были так романтичны и пронзительны, как букет историй о столице Франции. Может, потому что он был первым? Мистические, драматические, забавные, эти признания в любви Парижу прелестны. Их сняли гениальные режиссеры, пригласив гениальных же актеров, среди которых – Жюльет Бинош.

Притча о счастье

Притча, сказка, комедия, драма – «Шоколад» можно назвать по-всякому. Но суть остается та же: откройте свое сердце и поверьте в чудо, и все в вашей жизни изменится. Так считает оптимистка Виенн. Саму ее судьба не баловала. Но вдруг на новом месте – в провинциальном городке, куда шоколадница приехала со своей дочкой, и она обретет свое счастье?

Мелодрама «Зильс-Мария» позволила Жюльет сыграть саму себя. Ну, почти саму себя – немолодую актрису, у которой лучшие дни уже позади. Наверное, поэтому ей было легко играть в этой картине. А, может, наоборот, тяжело: обнажать собственные чувства – это не то, что изображать надуманные. А ведь это именно она сподвигла Ассайаса снять такой фильм. Жюльет Бинош в нем так искренна и прекрасна!


Дизайн — Жанна Травкина