Кирстен Данст – лучшие фильмы

Кино и сериалы
3127

Уже за первую свою крупную роль она претендовала на «Золотой глобус» и – это в двенадцатилетнем возрасте! Приз Каннского кинофестиваля за работу в неоднозначной картине «Меланхолия» достался именно Кирстен Данст. Лучшие фильмы с ее участием нередко становились коммерческими хитами – например, франшиза «Человек-паук».

Лучшие фильмы с Кирстен Данст

Ненасытная девчушка

Та самая первая успешная роль – Клодия из «Интервью с вампиром». Интересно, каким бы получился фэнтези-триллер, если бы вместо Круза в нем сыграл Джонни Депп, а вместо юной Данст – Кристина Риччи? Оказывается, эти известные актеры проходили кастинг. Но режиссер Нил Джордан сделал другой выбор. Это кино – история о парне (Брэд Питт), для которого жизнь потеряла смысл после смерти любимой и ребенка, но при помощи нового друга – вампира Лестата он нашел другой путь, мрачный путь кровососа. Скоро их дуэт станет трио – к ним присоединится маленькая Клодия. Только этой чертовке мало крови жертв (крошка оказалась ненасытной), она захочет убить одного из своих «отцов».

Симпатичные сестренки

Экранизация романа «Маленькие женщины» получила три номинации на «Оскар». В числе претенденток была Вайнона Райдер, сыгравшая одну из сестер большого семейства Марч. Этим девушкам придется многое пережить – ведь в Америке бушует Гражданская война. Пронзительный фильм! Кирстен Данст сыграла в нем Эми Марч в детстве. 

Еще одну сестренку – на этот раз старшую – она изображала в фэнтези-драме «Джуманджи». Несмотря на то, что в главной роли – известный комик Робин Уильямс, это вовсе не комедия. Что ж смешного в дьявольской игре, которая только и знает, что подвергать участвующих в «забаве» смертельной опасности?

Политические игры

Небольшую роль Данст получила в ленте Барри Левинсона «Хвост виляет собакой». Довольно абсурдный сценарий (чтобы скрыть неприятный скандал в Белом доме, политтехнологи «организуют» военный конфликт) разыгрывали корифеи Голливуда – Хоффман и Де Ниро. Так что картина (в нашем прокате ее назвали коротко «Плутовство») пользовалась популярностью и заработала три номинации на «Золотой глобус».

С Копполой

Дважды в карьере актриса встречалась с дочерью легенды кино, режиссером Софией Копполой. Это очень своеобразные вещи. Одна – о массовом уходе из жизни молодых симпатичных девчонок. Странный и страшный поступок, неужели во всем городке не нашлось того, кто бы мог остановить этот ужас? Фильм и называется соответствующе: «Девственницы-самоубийцы». Одну из заглавных героинь изображала Кирстен Данст. 

Другая картина Копполы – не очень приближенный к действительности экскурс во времена Марии-Антуанетты. Девочкой выйдя замуж за наследника французского трона, австрийская принцесса оказалась в непостижимой роскоши. Но когда тебя постоянно обслуживают и дают все, что тебе надо, – (только пирожные за тебя не разжевывают), это ж скука смертная! Вот дофина (а потом королева) и искала себе развлечения. Самое потрясающее в этой ленте – Версаль. Копполе удалось добиться в министерстве культуры Франции разрешения на съемки в этой святая святых. Интерьеры и пейзажи великолепны, а костюмы «Марии-Антуанетты» заслужили «Оскар» по праву.

Подружка супергероя

Самым известным и лучшим фильмом Кирстен Данст остается «Человек-паук». Вернее, это не фильм, а целая франшиза. Она состоит из трех частей. В самом начале Питер, укушенный каким-то совершенно невероятным пауком, «заражается» сверхспособностями. Постепенно он научится ими пользоваться и будет противостоять не менее умелым противникам. Данст же изображает в трилогии девушку Мэри Джейн, к которой «неровно дышит» супергерой. Гонорары Данст росли с каждой частью серии – от 2 млн. долларов в начале до 8-ми млн. за финал.

Жизнеутверждающе!..

Феминистская драма «Улыбка Моны Лизы» собрала хороших исполнительниц – от Джулии Робертс до Кирстен Данст и Мэгги Джилленхол. Героини картины – юные студентки колледжа, которые обрели нового друга и наставника – молодую преподавательницу с прогрессивными взглядами. Легкое ретро (действие происходит в начале 1950-х) придает повествованию шарма.

Непростым, почти детективным, был кастинг в драму Кэмерона Кроу «Элизабеттаун». Он очень хотел, чтобы главного героя – находящегося в депрессии дизайнера обуви – сыграл Орландо Блум, а тот был занят в другом проекте. Точно так же не могла участвовать в съемках «запланированная» постановщиком на роль Клэр Данст: у нее была работа в триллере «Таинственный лес». И режиссер пригласил Джессику Бил, а вместо Блума решил попробовать Эштона Катчера. Но неожиданно Шьямалан обошелся без Данст, она вернулась к Кроу, и тому пришлось подождать, пока освободится Орландо (поскольку Кирстен и Эштон вместе смотрелись нелепо). Таким образом, Кроу пришел к своему первоначальному замыслу, и не зря: актеры справились очень хорошо. Да и кино получилось жизнеутверждающим: Клэр стала той «палочкой-выручалочкой», которая заставила Дрю вновь поверить в себя.

… И очень депрессивно

Престижную награду Канн получила актриса за роль Жюстин в «Меланхолии». Сюжет этой ленты Ларса фон Триера трудно пересказать – тут и предчувствие надвигающейся беды, расстроившее свадьбу главной героини, и отчаяние человечества в преддверии роковой катастрофы, и странная планета, которая и повлечет эту катастрофу… В общем, Триер есть Триер – лучше один раз увидеть!


Дизайн — Жанна Травкина