Лучшие костюмированные фильмы

Кино и сериалы
12702

Костюмированные фильмы (или просто «костюмные») – обычно экранизации классики, истории жизни знатных особ (но не эпохи Древнего Рима, тогда это уже будут пеплумы), красивые и романтичные. Многие из них претендуют на «Оскар» (как раз за костюмы), смотреть их всегда приятно, ведь ты переносишься в другую эпоху и любуешься осанкой придворных дам и их немыслимыми прическами и туалетами.

Самые лучшие костюмированные фильмы

Истинная аристократка!

Есть актрисы, словно созданные для того, чтобы играть в лучших костюмированных фильмах. А это не такое уж простое дело! Недаром часто роли аристократок доставались балеринам, ведь для маркиз и герцогинь (не говоря уже о королевах) прямая спина – это все! Мишель Пфайффер несколько раз за карьеру примеряла наряды великосветских модниц. Все началось с «Опасных связей». Ее героиня влюблялась (на свою беду) в известного донжуана и интригана. Она так и не смогла простить себя за измену мужу, а жаль, ведь мадам де Турвель напоминала грациозную лань или какой-то хрупкий цветок.

Немного позже была снята «Эпоха невинности». Очень не типичное кино для Мартина Скорсезе! Кстати, костюмеры ленты заслужили-таки «Оскар» за свой титанический труд. Центральную роль в этом костюмированном фильме исполнял Дэниел Дэй-Льюис. Он играл юриста, который разрывается между долгом и любовью к очаровательной «роковой» женщине (ее-то и изображала Пфайффер). Роль кроткой жены адвоката (и оставшейся, самой уязвимой, стороны в любовном треугольнике) досталась Вайноне Райдер. Обе актрисы в своих нарядах просто превосходны.

Кое-что о куртизанках

Не так давно Мишель снова повезло на роль шикарной дамы (мелодрама «Шери»). Правда, это дама «полусвета», долгое время жившая на содержании у богатых, проще говоря, элитная куртизанка. Она скопила достаточно денег, у нее есть драгоценности и пышные платья и возможность проводить на модных курортах хоть всю оставшуюся жизнь. Но судьба приготовила Леа последний подарок – позднюю любовь к молодому красавцу, которого она зовет ласково, Шери. Парень тоже испытывает к подруге испепеляющую страсть, которой не могут помешать ни авторитарная мамаша, ни симпатичная покорная супруга, навязанная все той же «заботливой» матушкой. 

Еще один костюмированный фильм о «девушке легкого поведения»  – Честная куртизанка». Юная венецианка Вероника вынуждена продавать себя, поскольку очень бедна. Ее мать не гнушалась панели, вот и дочери пришлось повторить судьбу родительницы. Вероника страстно любит богатого аристократа, и он отвечает ей тем же, но строгий отец Марко против их отношений – ведь у красавицы ни гроша. Лента основана на реальной судьбе итальянки Вероники Франко. Она писала стихи и была очень умна, родила шестерых детей и умерла довольно молодой – в 45 лет. 

Королевы с трагическом судьбой

Кстати, довольно часто костюмированные фильмы – это рассказ о жизни известной личности. Яркий пример – «Мария-Антуанетта». Она была австрийской принцессой и очень рано вышла замуж – ей повезло стать королевой Франции и блистать в Версале. Непосредственная, живая и остроумная, она оказалась жертвой революции. Многие злорадствовали, когда хорошенькая головка Марии-Антуанетты была отсечена острым ножом гильотины. Королеву сыграла Кирстен Данст. И эта лента тоже отмечена наградой Киноакадемии за шикарные костюмы.

Трагическая судьба постигла и королеву Англии, жену Генриха Восьмого (вторую по счету). Анна Болейн поплатилась, якобы, за неверность мужу – ее обвинили во множестве связей в том числе, с родным братом. Она тоже закончила на плахе. Все эти слухи, раздуваемые самим Генрихом, были липой, просто он слишком ревновал. История Анны показана в британо-американской картине «Еще одна из рода Болейн». Многие историки-англичане проигнорировали ленту, поскольку обеих сестер Болейн сыграли не их соотечественницы, аНатали Портман и белокурая Скарлетт Йоханссон. 

Легендарные правительницы

Родной дочкой несчастной Анны была легендарная правительница Британской империи, которой посвящено немало фильмов. Один из них – «Елизавета». Это была великая женщина, пожертвовавшая своим личным счастьем ради страны, недаром ее прозвали «Королевой-девственницей». Исполнявшая заглавную роль Кейт Бланшетт была номинирована на «Оскар», а получили статуэтку талантливые гримеры. 

Не менее прославленная королева Виктория стала героиней картины «Молодая Виктория». Пока еще никто не побил ее рекорд пребывания на троне (63 года), хотя Елизавета Вторая уже «подобралась» к нему почти вплотную. Эмили Блант очень здорово изобразила юную правительницу, а в ее чувства к Альберту веришь безоговорочно. Любовь к супругу сыграла злую роль: после его скоропостижной кончины от болезни Виктория замкнулась в себе и много лет провела в трауре, хотя трон не оставила. Костюмы Блант были великолепными, их застраховали на огромную сумму (один наряд – 10 тысяч фунтов стерлингов). И не зря – наряды были отмечены «Оскаром».

Костюмы для Киры Найтли

Кире Найтли тоже за свою не очень долгую карьеру уже не единожды приходилось облачаться в кринолины и корсеты. Хороший пример – мелодрама о несчастливой богатой и знатной красавице «Герцогиня» (вы будете удивлены, но и это – победа художников по костюмам на «Оскаре»-2009). 

А в «Анне Карениной» она была особенно хороша. Наверное, не стоит пересказывать сюжет этой знаменитой истории, придуманной Львом Толстым. Отметим лишь, что англичанин Джо Райт преподнес ее несколько по-иному. Ну, и, конечно, костюмы тоже заслужили свою статуэтку – на все сто процентов!

Непревзойденная Анжелика

Самыми известными и, может быть, лучшими костюмированными фильмами до сих пор остаются снятые в 1960-е годы ленты об Анжелике. Приключения этой пленительной аристократки вылились во франшизу из пяти частей (началась она «Анжеликой, маркизой ангелов», закончилась «Анжеликой и султаном»). Мелодрамы Бордери сделали звездой первой величины красавицу Мишель Мерсье. Она в свое время занималась балетом, так что платья маркизы сидели на ней как влитые и очень шли белокурой чаровнице!


Дизайн — Жанна Травкина