Кирстен Данст – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5874

Это тот случай, когда детская и юношеская фильмография голливудской звезды гораздо удачнее ее «зрелой» карьеры. В биографии Кирстен Данст был яркий взлет в 12-летнем возрасте и роль подружки супергероя в 20 с небольшим, а потом режиссеры словно бы забыли о симпатичной блондинке.

Биография Кирстен Данст

Лишенная детства

Она на три четверти немка (отец – родом из Гамбурга), а на четверть шведка (по линии матери). Благодаря этому актрисе Кирстен Данст четыре года назад удалось получить второе (немецкое) гражданство. Ее раннее детство прошло в Нью-Джерси – именно там, в городке Пойнт-Плезанс, появилась на свет дочь Инес и Клауса Данст. Было это 30 апреля 1982-го года. Через четыре года у Кирстен Кэролайн родился брат Кристиан, а еще через пять папа с мамой развелись. Дети остались с матерью.

Кирстен Данст в детстве

Они перебрались в Лос-Анджелес. Честолюбивая Инес, сама натура творческая (она художница), видела в дочери будущую кинозвезду. Позже Кирстен упрекнет мать за то, что та практически лишила ее детства. Хотя актриса уверена: родительница действовала из самых лучших побуждений, и детские роли стали хорошей школой для будущей знаменитости. С трех лет Кирстен появлялась на ТВ – как модель, хорошенькая нарядно одетая куколка. Потом было несколько эпизодов, а в 1994-м году вышел фильм, который перевернул всю биографию Кирстен Данст.

Маленькая кровопийца

Этот фильм –  готическое действо «Интервью с вампиром», в котором блистали молодые и красивые Том Круз (уже обретший славу, за плечами артиста были лента «Лучший стрелок» и «Золотой глобус» за роль в драме «Рожденный четвертого июля») и пока менее известный Брэд Питт. Кирстен же перевоплотилась в девчушку, которую парочка кровососов превратила в свою игрушку (они обратили ее и хотели воспитывать как дочь). Но малышка быстро вошла во вкус и стала еще более жестокой и изощренной, чем ее «папы». 

Кирстен Данст в «Интервью с вампиром»

Данст до сих пор с содроганием вспоминает свой первый экранный поцелуй (с Питтом, который и правда ей почти в отцы годился). Но с ролью Клодии юная артистка справилась здорово. Это был эдакий монстр в красивых платьицах, вечно жаждущий крови.

Кирстен Данст – маленькая вампирша Клодия

Уверенное восхождение к вершине

Дальше последовали роли в «Маленьких женщинах» (события ленты происходят во время Гражданской войны в США) и в фэнтези «Джуманджи». Завораживающая мрачная сказка о необычной игре (кинешь кубик – и она нашлет на тебя жестокие кары, вроде полчищ насекомых или льва-людоеда) собрала хороших актеров. Солировал замечательный Робин Уильямс, а Данст изображала девочку-подростка, которая вместе с братом нашла настольную забаву и, не зная о ее инфернальной сути, решила сыграть в «Джуманджи».

Кирстен Данст в «Джуманджи»

Актриса Кирстен Данст снималась на ТВ – играла подопечную доктора Росса в «Скорой помощи», запутавшуюся «уличную» девчонку Чарли, озвучила диснеевский мультфильм «Анастасия», да и в кино на рубеже веков она была очень востребована. Среди работ тех лет – независимая драма Софии Копполы «Девственницы-самоубийцы», черная комедия (злая сатира на конкурсы красоты) «Убийственные красотки» и ромком о девушках из группы поддержки «Добейся успеха».

Молодая актриса Кирстен Данст

Пик кинобиографии

А вот пик кинобиографии Кирстен Данст пришелся на 2002-2007 годы, когда она перевоплотилась в подружку Питера Паркера в трилогии Сэма Рэйми «Человек-паук». Кастинг на все главные роли был очень жестким. Вот и Мэри Джейн стремились стать многие исполнительницы, среди них были Элиша Катберт, Элиза Душку и Мена Сувари. Интересно, что с Душку Данст снималась в «Добейся успеха», а на роль, которую несколькими годами раньше сыграла Сувари в «Красоте по-американски» Мендес вначале приглашал Кирстен (но она побоялась откровенных сцен). Итак, выбор был сделан, и наша героиня попала в самый коммерчески успешный проект 2000-ных.

Кирстен Данст в фильме «Человек-паук»

Французская королева и меланхоличная невеста

Конечно, у нее были и другие работы – например, в промежутках между съемками «Человека-паука» она исполнила заглавную роль в исторической очень «декоративной» мелодраме «Мария-Антуанетта» (снова работа с режиссером Копполой). Дочь великого Фрэнсиса Форда упрекали в излишней упрощенности образа королевы (мол, она показана не образованной умной дамой, а взбалмошной легковесной глупышкой), но яркие краски сделали свое дело – фильм получил «Оскар» за костюмы. 

Кирстен Данст в «Марии-Антуанетте»

После того, как собрал свою огромную кассу (890,8 млн. долларов) третий «Человек-паук», создатели фильма надеялись на продолжение. Но Магуайр окончательно разошелся во взглядах с Рэйми, а потом стало известно, что франшизу перезапустят – с новыми исполнителями. После Мэри Джейн у Кирстен не было столь же успешных ролей. Исключение – фильм фон Триера «Меланхолия». За работу в этой «фантастике для эстетов» актриса Кирстен Данст получила награду Каннского фестиваля.

Талантливая актриса Кирстен Данст

Личная жизнь Кирстен Данст

Их познакомил городок Фарго

Артистка занимается благотворительной работой, записала несколько песен для своих фильмов (но в ответ на вопрос о возможном сольном альбоме она лишь рассмеялась, мол, это сейчас не модно). 

В 2008-м году Данст провела некоторое время в стационаре, избавляясь от мучившей ее депрессии (может, сказалось отсутствие интересных ролей). Личная жизнь Кирстен Данст не менялась несколько лет: в 2012-м году ее бойфрендом стал актер Гаррет Хедлунд, они долго были вместе, но почему-то расстались. Говорят, что после второго сезона сериала "Фарго" (в котором Кирстен великолепно исполнила роль не сдающейся ни при каких обстоятельствах парикмахерши Пегги Блумквист) актриса стала встречаться с партнером по площадке Джесси Племонсом. Рыжеволосый Джесси на 6 лет моложе Кирстен, в сериале он сыграл ее мужа.

Кирстен Данст с Гарретом Хедлундом


Дизайн — Жанна Травкина