Смена ролей: актеры, ставшие режиссерами

Кино и сериалы
4225

Когда четырежды оскароносный Вуди Аллен приберегает в своем очередном фильме роль для себя, никто не удивляется. Трудно сказать, что первично (актерство или режиссура) для Федора Бондарчука, он пошел по стопам отца, и успешно совмещает две профессии.

Известные актеры, ставшие режиссерами

Если чувствуешь в себе потенциал...

Биографии многих артистов утверждают, что он и режиссер, и сценарист, и продюсер. Эксперименты ставить нужно и можно — были бы средства и желание. Но без таланта получится белиберда. Обжегся на этом когда-то Николас Кейдж и больше постановщиком себя не мыслит. 

Актер Николас Кейдж

Провалилась в прокате попытка Джонни Деппа (это был фильм «Храбрец). Но сегодня мы поговорим о тех артистах-звездах, чьи режиссерские дебюты удались.

Актер Джонни Депп

Далеко не сразу пришел к тому, что хочет занять режиссерское кресло, Клинт Иствуд. Снимаясь в вестернах и полицейских боевиках, он и так завоевал море поклонников. Однако ему хотелось большего. С «Непрощенного» начался путь к новой славе, а триллер «Таинственная река», острая драма «Малышка на миллион» и другие работы мастера получили высочайшую оценку и удостоены «Оскаров».

Актер и режиссер Клинт Иствуд

Риск — дело благородное

Не боится смелых экспериментов британец Рэйф Файнс. Вон как красавец позволил себя обезобразить для роли Темного лорда в «Поттериане»! Действие одной из шекспировских трагедий (малоизвестный у нас — по сравнению с теми же «Ромео и Джульеттой» — «Кориолан») он перенес в современность. Сам сыграл главную роль, пригласил в «напарники-антагонисты» (по фильму) талантливого Джерарда Батлера. Военно-политическая драма получилась колоритной и жесткой.

Актер и режиссер Рэйф Файнс

Молодой исполнитель Джозеф-Гордон Левитт, вкусив актерского успеха (вспомним его работы у Нолана — в «Начале» и третьей части бэтменской саги), сам написал сценарий, сам поставил ленту, сам сыграл главного героя, помешанного на порнографических фильмах. «Страсти Дон Жуана» при бюджете в 6 с небольшим млн. долларов заработали 30 млн. Неплохой вышел дебют!

Актер и режиссер Джозеф-Гордон Левитт

Билли Боб Торнтон, любящий воплощать на экране неординарные образы, уже не новичок в режиссуре. На его счету пять картин, начиная с драмы «Отточенное лезвие». За эту работу он как актер номинировался на «Оскар», а как сценарист, удачно адаптировавший чужой текст, получил статуэтку. Последний по времени выхода фильм Торнтона —  «Машина Джейн Мэнсфилд» американо-российского производства.

Актер и режиссер Билли Боб Торнтон

Неженские темы?

Одна из экс-жен Билли Боба (а их у него было 5), крупная звезда на голливудском небосклоне, Анджелина Джоли тоже изведала — каково это, оказаться по другую сторону камеры. События драмы «В краю крови и меда» происходят на охваченной войной территории сербо-боснийского конфликта. Актриса рисковала, берясь за столь «неподъемную» для хрупких дамских плеч тему и не сняв ни одного известного исполнителя. Но у Джоли получился серьезный и очень жесткий фильм, за что честь ей и хвала.

Актрисса и режиссер Анджелина Джоли 


 Читайте также:

Анджелина Джоли - биография и личная жизнь 


Не выбирает легких путей итальянка Азия Ардженто. Начинала она когда-то, снимаясь в ужастиках отца, именитого режиссера Дарио Ардженто. Но, видно, «постановочные» гены заговорили в девушке. Из дюжины снятых ею произведений большая часть — короткометражные ленты. А из «полного метра» внимания заслуживает «Пурпурная дива», рассказ о жизни молодой актрисы, пресыщенной сомнительными удовольствиями мира сего. А на последнем Каннском фестивале была показана новая работа Азии, «Не понял».

Актриса и режиссер Азия Ардженто

Кстати, оскароносный актер Томми Ли Джонс на этом же кинофоруме представил свой вестерн «Местный». 

Актер и режиссер Томми Ли Джонс

Признанные звезды: два в одном

Джордж Клуни уже доказал всем (и себе, в том числе), что и его можно отнести к режиссерской элите. Он любит снимать ленты о «большой» политике. Примерами могут служить драмы «Доброй ночи и удачи» и «Мартовские иды».

Актер и режиссер Джордж Клуни


Читайте также:

Джордж Клуни - биография и личная жизнь


Актерская карьера Бена Аффлека чуть не дала сбой после крайне неудачного комикса «Сорвиголова». А ведь когда-то он заработал «Оскар» (на двоих со своим хорошим другом Мэттом Деймоном) за сценарий к «Умнице Уиллу Хантингу»! Вот и «Операция «Арго» стала удачей режиссера Аффлека. Лучший фильм года — это весьма почетные лавры!

Актер и режиссер Бен Аффлек

Наверное те, кто полюбили Мела Гибсона за его безумного Макса или слегка чокнутого полицейского из франшизы «Смертельное оружие», никогда бы не подумали, что в нем зреют идеи великих фильмов. Историческая драма «Храброе сердце» принесла новоиспеченному режиссеру сразу два «Оскара». «Страсти Христовы» повергли в шок множество зрителей (некоторым особо чувствительным прямо на сеансе становилось плохо, настолько достоверны были страдания Спасителя). «Апокалипсис», рассказывающий о жизни индейцев племени майя (до завоевания их земель европейцами), изумил публику и заработал 3 номинации на «Оскар».

Актер и режиссер Мел Гибсон

Так что, иногда сменить роль и сыграть в режиссуру, имеет смысл!

Дизайн — Жанна Травкина