Самые страшные монстры в кино

Кино и сериалы
2017

Вам никогда не казалось в детстве, что под кроватью или в тени большого шкафа ночью прячется чудовище? Эдакий «бугимен», ставший героем одного из ужастиков. Он может утащить куда-то в темноту или на месте разорвать жертву в клочья... Какие еще монстры становились киноперсонажами?

Самые страшные монстры в кино: а кого боитесь вы?

Порождения Тьмы

Некто, преследующий чрезмерно любопытных брата и сестру на внушающей страх громадине-грузовой машине, издали казался просто человеком высокого роста в шляпе и плаще. 

Однако существо, заглавный герой «Джиперса Криперса», оказалось страшилищем с острыми зубами, плотоядно разрывающими жертву. Как обнаружилось в сиквеле, он еще обладает кожистыми крыльями и перепончатым гребнем. Какая-то сатанинская помесь дракона и человека, почему-то просыпающаяся раз в 23 года, и начинающая активно искать пропитание.

Чудовище из «Джиперса Криперса» способно заставить вас содрогнуться

Не очень пугал центральный монстр, которого так усиленно призывала Панночка из экранизации гоголевского «Вия» Птушко. Неудивительно, какие там особые спецэффекты можно было изобрести в 1967-м?  В той картине пугала сама атмосфера заброшенной церкви.

Кадр из фильма «Вий»

А вот современные авторы, беря за основу известную повесть, изрядно «поработали» над первоисточником. Но Вия они соорудили мерзкого. 

Животные-людоеды

Змея внушительных размеров с аппетитом питалась «хомо сапиенсами» в приключенческой картине «Анаконда». Лента примечательна тем, что главную роль в ней сыграла Дженнифер Лопез, а одну из жертв, которая почему-то пришлась обитательнице амазонских вод не по вкусу (она ее просто-напросто выплюнула), изображает отец Анджелины Джоли. Войт тут сыграл злодея, одержимого идеей поймать змею-убийцу.  И хотя фильм претендовал сразу на несколько «Золотых малин», он выделяется в череде кинопроизведений о животных-монстрах (крокодилах, змеях и прочих хищниках). 

Фильм «Анаконда»

Самым же известным персонажем из этого ряда давно и по праву признана громадина-акула из спилберговского ужастика «Челюсти». Шедевр не устаревает, несмотря на свой почти 40-летний возраст.

Акула из фильма «Челюсти»

В трижды оскароносном «Парке Юрского периода» того же Спилберга — раздолье возрожденным доисторическим чудовищам. И если травоядные великаны весьма милы, этого не скажешь о проголодавшихся тиранозаврах.

Тиранозавр из «Парка Юрского периода»

Напоминает динозавра легендарный монстр Годзилла. Проснувшееся из-за неудачных экспериментов человечества существо уверенно шагает по экранам уже шесть десятков лет. Последнее воплощение этого персонажа (ростом с небоскреб и не очень доброго по характеру) жители нашей страны лицезрели в мае этого года.

Легендарный Годзилла

Инопланетные твари

В очень «атмосферном» ужастике Джона Карпентера «Нечто» арктическую станцию атаковало инопланетное чудище, способное принимать облик любого живого существа. Но истинное лицо монстра весьма впечатляет!

Монстр из фильма «Нечто»

Спустя пять лет после выхода этой картины с опаснейшим противником, также представителем какой-то чуждой нам галактики, пришлось столкнуться герою Арнольда Шварценеггера. Умеющий сливаться с окружающей средой с помощью чудо-скафандра, обладающий недюжинной силой и мощным оружием, этот космический «диверсант» не так-то прост. 

Легендарный «Хищник»

Сыграл его актер Кевин Питер Холл, обладающий сверхвысоким ростом (2 м 20 см). К сожалению, он пал жертвой медицинской ошибки: после аварии ему сделали переливание крови, а та оказалась ВИЧ-зараженной. Но Холл успел еще раз сыграть в сиквеле ленты. Хотя приключения инопланетянина в «городских джунглях» (и уже без Шварценеггера) оказались не такими захватывающими.

Пальма первенства по «ужасности» принадлежит герою, которого изобретательные киношники даже столкнули с Хищником в двух кинолентах. Но эти фильмы о противоборстве космических чудовищ ни за что не могут сравниться с оригинальной франшизой. 

Да, речь идет о детище британского режиссера Ридли Скотта и швейцарца, художника Гигера, кислотнокровном Чужом. В ленте Скотта он действовал соло. В более удачном проекте — сиквеле «Чужие», поставленном Кэмероном, этих тварей уже великое множество. Они вызывают шок у героев фильма, а у зрителей — вполне объяснимые мурашки, разбегающиеся по коже от зрелища этих убийц. 

Культовый «Чужой»

То, что в тебя может быть внедрен такой «паразит», тоже весьма невесело. С этой мыслью живет бравая Эллен Рипли, это становится навязчивой идеей, ставшей явью в третьей (не самой удачной) части серии.

Дизайн — Жанна Травкина