Том Круз: лучшие фильмы

Кино и сериалы
2357

Быть самым маленьким среди одноклассников — это ли не обидно? Еще и зубы кривые... Нет, зеркало не радовало Тома-подростка. Если бы он мог заглянуть на 20 лет вперед, он бы понял, что огорчаться нечему: красавчик, звезда, любимец миллионов, талантливый и сверх-обеспеченный, а имя ему — Том Круз!

Лучшие фильмы с Томом Крузом

Мощный старт

Сын самодеятельной актрисы, он появился на экране в 19. Эпизод в картине признанного мастера Дзефирелли («Бесконечная любовь»), и в этом же году — одна из главных ролей в драме «Отбой». Рядом с Крузом — начинающие Шон Пенн (будущий дважды оскароносец) и уже имеющий статуэтку (это в 20 с небольшим!) Тимоти Хаттон. Они играют   бунтарей-курсантов, которые развязали настоящую войну, чтобы отстоять свою «альма-матер». И герой Круза в этой ленте — вожак и «мозг» бунта.

Совершенно другой образ создал юный актер в фэнтезийном фильме Ридли Скотта. В «Легенде» его персонаж влюбился в сказочное существо, но на девушку претендует и Властелин Тьмы. Хватит ли сил у хрупкого паренька побороть зло и спасти Волшебный лес?

В «Человеке дождя» дуэт Круз-Хоффман просто изумителен. Узнав о том, что у него, оказывается, есть старший брат (он болен аутизмом), герой Круза решает забрать того из лечебницы. Вначале из чисто меркантильных побуждений. Но постепенно он начинает проникаться нежностью к этому большому ребенку, живущему в своем мирке.

Военные и гонщик

«Лучший стрелок», скорее, некая красивая глянцевая агитка. Пилот, которого играет Круз, проходит все «ступени» мелодраматического жанра: взлет, падение и разочарование, любовь, ее потеря и обретение.

Невероятный контраст с предыдущим фильмом — очень жесткая драма о ветеране вьетнамской войны «Рожденный четвертого июля», и Том Круз тут — с потухшим взглядом, разочаровавшийся во всем и в себе, в том числе, калека Рон. Но он же солдат, поэтому не может опустить руки. И он будет бороться — с депрессией, с системой, с обществом, забывающим о своих героях. Свой «Золотой глобус» молодой актер в этом шедевре Оливера Стоуна выстрадал, прожив вместе с Роном Ковиком каждую минуту экранного времени.

Спортивная мелодрама об амбициозном гонщике «Дни грома» должна быть в этом списке только потому, что именно на этом фильме сложилась пара Круз-Кидман, просуществовавшая в качестве «ячейки общества» почти 9 лет.

Упырь и спецагент

В «Интервью с вампиром» некий репортер выслушивает странный и длинный рассказ  упыря Лестата (Том Круз). В этой роли актер шикарен, изыскан, утончен — ну какая дамочка устоит перед таким красавчиком (пусть даже после знакомства и бурных ласк он высосет из вас всю кровь до капли)? Хорошую компанию в этой картине составили ему пока не звезда (но уже замечательно играет) Брэд Питт, еще совсем несмышленыш Кирстен Данст (по ее роли кровожадной девчушки понятно, почему в «сумеречной саге» было запрещено обращать детей в вампиров) и яркий Антонио Бандерас.

В 1996 году стартовала одна из культовых франшиз-боевиков наших дней, в которой Крузу была отведена главная роль. Его ловкий и мужественный агент Хант со времени первой части серии «Миссия невыполнима» возвращался на экраны еще трижды.

Когда рушатся устои

«Ванильное небо», ремейк испанской картины, печальная повесть о любви и предательстве, об исковерканных душе и лице, сыграла с Крузом злую шутку. Он повторил «подвиг» экранного героя: всерьез увлекся партнершей по съемкам, Пенелопой Крус, и это разбило его брак с Кидман.

Любопытный фантастический спилберговский триллер позволил Тому Крузу очутиться в будущем, где искоренили криминал. На службе у полиции имеются чудо-предсказатели, благодаря их «наводке» потенциальный преступник просто не успевает свершить свое черное дело. Но однажды пророчество касается самого руководителя полицейского отдела профилактики Андертона (Круз). 

Съемки в «Последнем самурае» едва не стоит жизни актеру. Только благодаря прекрасной реакции партнера его голова не полетела с плеч (произошел сбой механизма, обеспечивающего безопасность трюка). Роль военного, встающего на сторону самурайского клана (во время, когда вековые традиции уже обречены), замечательно удалась артисту.

«Соучастник» — редкий случай, когда в исполнении Круза мы видим резко отрицательного героя. Заросший щетиной и наполовину седой киллер — и это признанный красавец Том? Очень странно!

Да это фантастика!

2013-2014 годы явились для актера возвращением к фантастическому жанру. 

Вначале это была очередная постапокалиптическая сага «Обливион». 

Сейчас набирает обороты в нашем прокате (число посмотревших картину россиян уже  приближается к 1,9 млн.) «Грань будущего». Зрители и критика на этот раз единодушны: фильм вышел потрясающий: масштабный, увлекательный, зрелищный и захватывающий. Круз уже снимался в ленте, показывающей инопланетное вторжение («Война миров»), но там это была скорее человеческая драма, а «Грань будущего» — боевик, заполненный экшном и отличной игрой Круза и Блант.

Лучшей ролью Круза знатоки считают его Фрэнка, «развенчанного» идола, красавчика из драмы «Магнолия».

Но все же «на десерт» вспомним другую работу артиста, за которую он претендовал на «Золотой глобус». Это тот случай, когда под сложным гримом трудно разглядеть знакомые крузовские черты. На сей раз его герой не похож ни на какие другие актерские работы Тома, он «оттягивается» в этой роли как может. Посмотрите на его пляски в финале фильма «Солдаты неудачи»!

 


Дизайн — Жанна Травкина