Том Круз - биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
5923

 

Вы замечали, что почти все известные тираны (и многие гении)  — люди ниже среднего роста? Как говорят знающие люди — это у них от комплексов! Ленин, Пикассо, Гитлер, Сталин, Бонапарт — все хотели побороть эти комплексы и выделиться из толпы. Это им успешно удалось. Как удалось и Вуди Аллену, Дастину Хоффману, Роману Полански, Мартину Скорсезе и… актеру Тому Крузу.

Биография и личная жизнь Тома Круза

Киногеничный парень

У Круза в «переходном» возрасте были и другие причины комплексовать. Неровные зубы (качественные брекеты — дорогое удовольствие, а семья жила небогато). Частая смена школ (вечно быть новеньким — это такая мука!). Три сестры — такая куча девчонок рядом — это тоже то еще испытание для настоящего парня. Да еще проблемы с чтением: довольно редкое отклонение, дислексия. Так что подростковой биографии Тома Круза не позавидуешь.

 

Семья Мэйпотеров (актера по-настоящему зовут Томас Круз Мэйпотер Четвертый) вечно была в поисках «лучшей жизни», не сиделось самодеятельной актрисе и ее супругу-инженеру на одном месте. К старшим классам их сыну пришлось поучиться в 15 (!) учебных заведениях. 

Актер Том Круз

 

Он не поступал в какие-то актерские студии или вузы, а сразу шагнул на экраны: такому обаянию и киногеничности трудно противиться. И это мигом раскусили постановщики, иначе как объяснить, что к 21 годам в биографии Тома Круза было уже несколько главных ролей? Он представал в образах сурового кадета и мальчишки из глухой провинции («Отбой» и копполовские «Изгои»), героя фэнтези-приключений («Легенда») и отличника, внезапно познавшего радости плотской любви и окунувшегося в водоворот соблазнов («Рискованный бизнес»). 

Экранный роман

 

В 25 лет Том женился на актрисе шестью годами старше себя. Мими Роджерс уже была опытной исполнительницей, хотя судьба не баловала ее особенно яркими ролями. Шафером жениха был представитель шикарной актерской династии — брат Чарли Шина и сын Мартина Шина, Эмилио Эстевез.

Том Круз и Мими Роджерс были прекрасной парой

В 28 лет Крузу досталась роль в картине постановщика Тони Скотта (это, кстати, брат именитого Ридли Скотта), и это решило его дальнейшую судьбу. Да нет, в образе молоденького гонщика не было ничего такого, просто его лечащего врача-окулиста (парень неудачно провел заезд и на время ослеп) играла роскошная австралийка Николь Кидман. Она была выше партнера по площадке на 10 см, обладала гривой рыжеватых непослушных волос...

 

И Мими Роджерс была забыта. В фильме между докторшей и гонщиком вспыхивают чувства, то же самое произошло и с актерами. Последовал развод, и Круз обзавелся второй супругой.

Том Круз и Николь Кидман были одной из лучших пар Голливуда

Когда открылись глаза

Это была очень красивая пара, Николь Кидман и Том Круз: фото семейного дуэта украшали страницы «глянца», они великолепно (даже, несмотря на разницу в росте) смотрелись на «красной дорожке», казалось, этот союз — просто монолит!

Они очень хотели стать родителями, но почему-то никак не получалось. Тогда Том Круз и Николь Кидман решили усыновить детей, и семью обрела малышка Изабелла Джейн и попозже — Коннор  Энтони, который младше сводной сестры на 5 лет.

 

Непросто работалось этой звездной паре с гениальным постановщиком Стэнли Кубриком, известным своим деспотичным (по отношению к исполнителям) нравом. Бесконечные дубли, изматывающие сцены, странный сценарий драмы «С широко закрытыми глазами», который вдруг мистическим образом стал воплощаться в личной жизни Тома Круза. Размолвка экранной супружеской четы стала реальным кошмаром для Кидман. Муж, казалось, охладел к ней. 

Том Круз в фильме «С широко закрытыми глазами»

А после драмы «Ванильное небо» и ставшего достоянием гласности романа Круза и испанки Крус последовал развод. Семья лишь месяц не дотянула до «Дня роз» (10-летие брака).

 

Работы у актера Тома Круза всегда хватает. Он то спецагент, в который уже раз подряд спасающий цивилизацию (франшиза "Миссия невыполнима" никак не хочет заканчиваться, снимают шестую ее часть), то наемный убийца, то полицейский, попавший в ловушку своей же системы.

Личная жизнь Тома Круза 

С Пенелопой не сложилось

 

Большого пласта личной жизни Тома Круза мы уже коснулись – брак с Николь был неразрывно связан с творчеством обоих актеров. А вот любовь со знойной Пенелопой свадьбой не закончилась, они расстались в 2004-м. Позже актриса вышла замуж за другого коллегу — Хавьера Бардема и родила от него сына и дочку.

Влюблен, словно мальчишка 

Год спустя в легендарной программе Опры Уинфри звезда боевика «Миссия невыполнима» шокировал многомиллионную телеаудиторию. Он вел себя, как расшалившийся ребенок: скакал и по-рыцарски становился на колено (нелепой сценой не преминули воспользоваться авторы франшизы «Очень страшное кино»: в четвертой части Чарли Шин пародировал героя Круза из «Войны миров», а в финале фильма и этот кусок из шоу Уинфри). 

 

Такое поведение серьезного, в общем-то, актера, объяснялось просто: он был влюблен и хотел показать это свое состояние всему миру.  Новая пассия оказалась тоже актрисой, на 16 лет моложе Круза и все же выше ростом (правда, на 5 см). Вскоре все узнали, что Том Круз и Кэти Холмс поженились. Правда, вначале родилась их дочка, Сури. А брак был зарегистрирован в ноябре 2006-го.

Том Круз и Кэти Холмс

Снова свободен!

То ли пресловутые комплексы виновны, то ли чрезмерное увлечение Тома саентологией (в это «учение» его втянула экс-жена Роджерс), но и этот союз не стал долговечным. Не прошло и шести лет, как Кэти захотела расторгнуть узы и добивалась единоличной опеки над дочерью. 

 

И вот наш герой  вновь — завидная партия: богат, умен и все еще (в свои 50 «с хвостиком») невероятно привлекателен. И личная жизнь Тома Круза – чистый лист бумаги, ожидающий написания новой главы.

Артист может похвастаться очередным успешным проектом — фильмом «Грань будущего», новыми приключениями Итана Ханта, а еще — тремя «Золотыми глобусами». Он дважды становился Джеком Ричером, а в 2017-м году порадовал фанатов ролью в переснятой «Мумии» (на этот раз с монстром-египетской принцессой, которую сыграла София Бутелла).

Том Круз в фильме «Миссия невыполнима» 


Дизайн — Жанна Травкина