10 неизвестных фактов о франшизе «Гарри Поттер»

Кино и сериалы
4448

Приятно, когда экранизация книги оправдывает чаяния поклонников литературного оригинала. Именно так получилось с франшизой о юном чародее Гарри Поттере – фильмы были неимоверно успешны. Если серия книг принесла Джоан Роулинг миллиард долларов, то 8 фильмов, выходивших в течение десятилетия, заработали (внимание!) 7,723 млрд. долларов.

Об этом масштабном долгосрочном проекте уже так много говорилось и писалось, что сообщить о чем-то абсолютно не известном невозможно. Фанаты серии вообще изучили вдоль и поперек все о любимом произведении, так что эта информация не для них! Итак, «открываем Америку»!

Американцам не повезло

Одним из условий экранизации было то, что всех (более-менее значимых) персонажей книг должны были играть британцы. Так захотела Роулинг. Именно поэтому главную роль не смог получить Лиам Эйкен (вы наверняка видели его в фэнтези «Лемони Сникетт: 33 несчастья», он и Эмили Браунинг играли в ленте несчастных сирот). Он уже, было, понравился создателям картины, но оказалось, что мальчик – гражданин США, и он лишился возможности стать Гарри.

Лиам Эйкен мог стать Гарри Поттером

Трагически погибший Робин Уильямс хотел принять участие в первой части франшизы, но для него не нашлось роли (может, так «красиво» отказали актеру только потому, что он американец?)

А вот англичанина и любимца Квентина Тарантино Тима Рота авторы серии очень хотели видеть в своем фильме. Именно его прочили в Северусы Снейпы. Но Рот пожелал сняться у Бёртона в «Планете обезьян», и роль отошла Алану Рикману.

Тим Рот не захотел играть Снейпа

Великие волшебники

Патриарх британского кинематографа Ричард Харрис совершенно не представлял себя в образе главного чародея Хогвартса. Но его 11-летняя внучка, большая фанатка книг Роулинг, поставила деду ультиматум: или он играет Дамблдора, или она с ним больше никогда не заговорит. Дедушке пришлось согласиться. Но ему не удалось сыграть во всех частях франшизы. Харрис умер от рака после двух частей «поттерианы», и его сменил Майкл Гэмбон, который до съемок имел смутное преставление о литературной основе фильмов.

Ричард Харрис принял участие во франшизе из-за внучки

Оба эти актера в гриме немного напоминают другого доброго колдуна – Гэндальфа из толкиеновских произведений. Именно его портрет (вернее, актера Йэна МакКеллена в гриме) висит среди других портретов выдающихся волшебников в кабинете директора Хогвартса.

Портрет Гэндальфа в кабинете директора Хогвартс

Разборчивый гений и «пожилой» призрак

Третью часть приключений Поттера и его друзей предложили экранизировать талантливому режиссеру Гильермо дель Торо, но он предпочел снять своего «Хеллбоя». Второе предложение поступило перед работой над «Принцем-полукровкой», но постановщик снова отказался: в его планах был сиквел фильма о парне из Пекла.

Во второй части франшизы с Гарри вступает в контакт призрак Плакса Миртл. Ее сыграла Ширли Хендерсон. Девушке на момент съемок было уже 37 лет. «Ничего себе ученица», – скажете вы. Но Миртл ведь полупрозрачна, так что, насколько молода исполнительница, не понять. Тем более, если учесть, что привидениям наплевать на возраст.

Плакса Миртл – школьница в возрасте

Торжество тоталитарной архитектуры

В первой части «Даров смерти» главные герои проникают в министерство магии, которое захватили приспешники Темного лорда. Художник-постановщик картины Стюарт Крэйг, придумавший декорации для помещений этого учреждения, явно неравнодушен к советской архитектуре и искусству. Так, холл министерства похож на станцию Московского метрополитена «Площадь революции», горельеф скульптуры напоминает произведение «Борьба с землей» Шадра, а на верхушке этого монумента стоит почти что «клон» знаменитой мухинской работы «Рабочий и колхозница».

Станция метро «Площадь революции»

«Жертвы» неизбежны

Прежде чем один из крестражей (медальон Слизерина) был уничтожен, изготовили 40 копий этой безделушки – крушить так крушить!

Для Дэниэла Рэдклиффа за десять лет съемок было сделано 160 пар очков, а еще актер сломал более 80 волшебных палочек.

Знаменитые очки Гарри Поттера

Понятно, что для блокбастеров с таким количеством спецэффектов было применено множество приемов, как это раньше называли, «комбинированных съемок». В частности, применение зеленого экрана на заднем плане. Но все равно участие каскадеров и выполнение трюков неизбежно. Дублер Рэдклиффа Дэвид Холмс получил травму во время съемок «Даров смерти»: он сильно повредил позвоночник, когда неудачно приземлился после взрыва.

Дублер Дэниэла Дэвид Холмс

Одним из самых запоминающихся героев, сделанных при помощи компьютерных технологий, является домовой эльф Добби. Актеры, вступающие с ним в диалог, общались на самом деле с теннисным мячиком, закрепленным на длинном шесте.

Как создавался Добби

В память о съемках

Лондонский вокзал Кингс-Кросс обзавелся в память о съемках картины мемориальным знаком: табличкой «Платформа 9 ¾» и частью багажной тележки, которая словно бы наполовину уже вошла в стену. Эта композиция красуется между 9-м и 10-м железнодорожным путем вокзала.

Памятник на вокзале Кингс-Кросс

До сих пор ни Эмма Уотсон, ни Руперт Гринт не могут понять, почему фанаты серии чаще всего присылали в подарок: первой – издания Библии, а второму – пижамные комплекты. 


Дизайн — Жанна Травкина