Самые лучшие фильмы про гонки

Кино и сериалы
2573

Бешеная энергия, запредельная скорость, поражающие воображение трюки, роскошные авто, сильные красивые парни, напряженный сюжет – вот что привлекает нас в лучших фильмах про гонки. Сейчас по нашим экранам триумфально идет «Форсаж 7». Даже завзятые эстеты, наконец, примирились с колоссальным успехом этой франшизы – слишком многим полюбились брутальный Торетто и обаятельный Брайан. Мы все приняли близко к сердцу трагедию Пола Уокера. А вот продюсерам это (как ни печально) – на руку: все хотят отдать дань памяти актеру. Конечно, мы поговорим и об этом киносериале, но вспомним и другие лучшие фильмы про гонки.

Самые лучшие фильмы про гонки

Главное – скорость!

Во многих рейтингах лучших фильмов про гонки есть «Угнать за 60 секунд». Ну да, гонки там имеются – в основном, от полиции и от «плохих парней». Ведь главный герой обязался украсть целую «колонну» шикарных машин. А на что не пойдешь ради спасения брата? Николас Кейдж, великолепная Анджелина Джоли и, конечно, просто море изысканных скоростных автомобилей – главные «козыри» этого боевика. Наверное, не стоит его сравнивать с одноименным оригиналом: лента 1974-го года была «пожиже»  – в нем не снимались звезды первой величины, да и машины тогда не гнали, как сумасшедшие. Так что рекомендуем более современную версию 2000-ного!

Для любителей «невероятностей»

«Спиди Гонщик» попал к нам в топ только из-за того, что сценарий и режиссуру этого подросткового кинокомикса (картина снята на основе аниме) взяли на себя Вачовски. Их имя в титрах означает, что в фильме будет много неожиданных трюков и эксцентрических поворотов, а значит, зрелище предстоит неслабое. Плюс к тому хорошие актеры: Сьюзан Сарандон, Эмиль Хирш и симпатичная Кристина Риччи, успешно снимающаяся в кино, как и Эмиль, с раннего детства.

«Смертельную гонку» снял еще один любитель всяких невероятностей – Пол У. С. Андерсон. Но больше всего нас поразило, что в актерском составе фильма нет его жены и музы Миллы Йовович! В этом фантастическом боевике солирует Джейсон Стэйтем. Что ж, еще одна сказка, вдохновленная видеогрой, вышла у Андерсона вполне удобоваримой. Не очень хорошие сборы, зато довольно высокий для фильмов этой категории рейтинг! Сюжет же напоминает «Бегущего человека»: главный герой (безвинно посаженный в тюрьму) принимает участие в беспрецедентном состязании. И, конечно, он (отменный гонщик) мчит на оборудованном всяческими «прибамбасами» автомобиле.

Герои «Формулы 1»

Номинированная на два «Золотых глобуса» драма «Гонка» воскрешает события уже довольно далеких 1970-х. Двух непримиримых соперников-гонщиков в ней играют не очень известный у нас актер Даниель Брюль и полюбившийся публике после выхода «Тора» австралиец Крис Хемсворт. Один из лучших фильмов про гонки поставил режиссер-«многостаночник» Рон Ховард. Ему удалось снять прекрасную картину об ученом («Игры разума»), экранизировать «нумерологически-криптографические» детективы Брауна, срежиссировать фильм про знаменитого боксера («Нокдаун»). На этот раз его героями стали британец Хант и австриец Ланда, борющиеся за главный приз «Формулы 1». 

Сделаем исключение (обычно в подобных рейтингах мы пишем о художественных лентах) для единственного документального фильма. Просто гонщик «Формулы 1» бразилец Айртон Сенна еще при жизни стал легендой, а после смерти и подавно. В 2010-м году была снята документалка «Сенна», в нем приняли участие близкие и друзья Айртона. Прекрасный способ почтить память этого великого спортсмена!

Пора повеселиться!

Не будем пока больше о грустном и вспомним другие, заводные и веселые, фильмы про гонки – не спортивные, но все равно захватывающие и чрезвычайно увлекательные! Придумал и спродюсировал приключения обожающего скорость таксиста, его недотепы-приятеля (между прочим, полицейского), и их прекрасных подружек Люк Бессон. Франшиза «Такси» вполне достойна быть в нашем рейтинге! Ведь неунывающий Марсель в исполнении Сами Насери и простоватый, но очень обаятельный Эмильен (лучшая роль француза Фредерика Дифенталя) прочно вошли в нашу жизнь.

Может, современные зрители и не очень хорошо знакомы с героями комедии «Большие гонки», но уже пора познакомиться! Мрачный авантюрист (Джек Леммон), блестящий сердцеед (Тони Кёртис) и красавица-журналистка (Натали Вуд) принимают участие в опасном приключении. Ретро торжествует (ведь действие в картине разворачивается в начале ХХ века), костюмы персонажей великолепны, ну, а Макс (верный помощник главного антагониста, сыгранный Питером Фальком) просто очарователен!

«Родным братом» по эксцентрике и экспрессии «Больших гонок» был вышедший в том же 1965-м году фильм «Воздушные приключения». Но это не обычные гонки, а состязания летательных аппаратов (что для 1910-го очень экстремально)! Каждый участник этих авиаэскапад – личность, а их борьба очень увлекательна. Британская картина претендовала на три «Золотых глобуса».

Семь «Форсажей»… И это – еще не финал!

14 лет назад в кино стартовал самый первый «Форсаж». Гонщики-«нелегалы» во главе с неутомимым Торетто (Вин Дизель) преступили закон, и теперь в их делах намерен разобраться детектив под прикрытием Брайан О’Коннор (Пол Уокер). 

«Скоростной» боевик так понравился зрителям, что продолжение было очень жданным. С тех пор вышло еще шесть фильмов серии, не во всех из них действовали полюбившиеся герои, но франшиза не умирала, а собирала новых звезд (Джонсон, Эванс, а теперь и Стэйтем). Это – лучшие фильмы про гонки (а именно, про уличные гонки). Седьмую часть мы смотрим с легкой грустью – это последние кадры, на которых Пол Уокер еще жив, здоров и вполне благополучен…


Дизайн — Жанна Травкина