Главные достижения «Форсажа»

Кино и сериалы
1697

Никого не удивило, что седьмой «Форсаж» за первую же неделю проката заработал 384 млн. долларов, сейчас его касса составляет более 810,4 млн. Тут все сыграло свою роль: и ажиотаж вокруг гибели главной звезды проекта, и любопытство (а как же создатели выкрутились из этой ситуации), и довольно долгое ожидание премьеры. Ну, и, конечно, есть преданные фанаты франшизы, которая стартовала в начале 2000-ных, и не думает останавливаться, несмотря ни на что. Каковы же главные достижения «Форсажа», если подвести итоги за эти почти полтора десятка лет? В честь недавно вышедшей на наши экраны седьмой части серии, вспомним семь достижений!

Проснуться знаменитым

Хотя у Вина Дизеля были и другие роли до «Форсажа», но Доменик Торетто – именно тот образ, который позволил актеру стать известным широкой аудитории. Чего греха таить, фантастика «Черная дыра» (в которой Дизель впервые исполнял роль Риддика) была достаточно специфическим кинозрелищем, к мейнстриму ленту никак не отнесешь. А «Форсаж» в первый уик-энд проката смог собрать 40 млн. долларов (в общем итоге сборы перевалили за 207 млн.). Так что, как говорится, Дизель в июне 2001-го года проснулся знаменитым!

Звезда «Форсажа» Вин Дизель

По восходящей

Надо отметить, что качество лент росло от фильма к фильму. Хотя «Форсаж» тогда, в 2001-м, стал коммерческим хитом, критики от него камня на камне не оставили. Вторая часть вышла без Дизеля (сценарий оказался актеру не по вкусу, и он наотрез отказался от роли), и вместо него рядом с героем Пола Уокера появился Тайриз Гибсон. Эта картина породила множество шуток (в том числе, о гомоэротическом подтексте отношений этой парочки). Третий «Форсаж» и вовсе лишился обоих главных персонажей. Четвертый фильм вернул дуэт Торетто-О’Коннор, но публика встретила премьеру настороженно. Зато пятая и шестая части были гораздо живее и интереснее.

Кадр из пятого, может, самого лучшего «Форсажа»

Дети разных народов

Еще одно достижение «Форсажа» – этническое разнообразие исполнительского состава. Начиная с пятой части, серия пополнялась новыми персонажами. Кроме Вина, Пола, Лудакриса и Тайрона в фильме появились испанка Эльза Патаки, израильтянка Галь Гадот, американец корейского происхождения Санг Кенг, валлиец Люк Эванс, а теперь еще и британец Джейсон Стейтэм, «воскресла из мертвых» Летти (Мишель Родригес). Не забудьте, что Джордана Брюстер – наполовину бразильянка, а происхождение Дизеля покрыто тайной. Прямо интернационал какой-то!

Интернациональная команда актеров

Дуэйн против Вина

Персонаж Дуэйна Джонсона влился в сюжет в пятой части. Он изображает грозного агента ЦРУ, который поначалу изо всех сил хотел засадить Дома и всю его дружную компанию за решетку. Интересно, что взаимную неприязнь ощущали друг к другу не только Хоббс и Торетто, но и исполнявшие эти роли Джонсон и Дизель. Трения двух звезд и напряженность в отношениях пошла  на пользу франшизе. Публика ломилась в кинотеатры, чтобы увидеть двух этих могучих актеров в одном проекте. Постепенно эта парочка нашла общий язык, да и Хоббс был уже на стороне «банды Торетто». 

Дизель и Джонсон в «Форсаже 5»

Безудержный экшн

Седьмую часть «Форсажа» критики сравнивают с «Мстителями» и «Неудержимыми» – накал страстей, виртуозность трюков, мощные взрывы, приносящие ужасные разрушения позволяют это сделать. Экшн порой зашкаливает, кажется, что мы видим «аниме живого действия», а не художественный фильм. Поверьте, такого «Форсажа» вы еще не видели. Может, постановщик Джеймс Ван капельку и перестарался, но фильм вышел очень зрелищный. Сам он признавался, что хотел сделать то, чего не было в предыдущих частях. И ему это удалось!

Превращение в супергероев

Франшиза медленно, но верно научилась не принимать себя всерьез. В ней (опять-таки, с пятой части) появилась некая ироническая сумасшедшинка. Чего стоит только перетаскивание гигантского сейфа на автомашине – по всем законам физики такого просто не могло быть. Конечно, есть в лентах и грустные мелодраматические моменты (ну надо же зрительницам в каких-то моментах всплакнуть). Но превращение простых уличных гонщиков-правонарушителей в супергероев – это действительно забавно!

Герои «Форсажа» теперь почти что супергерои

Кинематографический подарок

Никто не ожидал трагедии, произошедшей в ноябре 2013-го года. И какое-то время создатели седьмого фильма находились в ступоре. Сам выход картины был под вопросом. Но семья Уокера дала студии свое благословение, а его братья заменили Пола в некоторых сценах. Так что этот новый фильм – своего рода кинематографический мемориал в честь Уокера. И это, может, одно из наивысших достижений франшизы. «Седьмая часть стала самой трудной, потому что отношения между нашими героями, которые вы видите на пленке, реальны. Я потерял своего лучшего друга, я утратил брата. Мы делали этот фильм от всего сердца. Это наш подарок вам и, что более важно, моему брату ТАМ», – сказал Вин Дизель на скрининге картины. И он прав на все сто процентов!

Безвременно погибший актер Пол Уокер


Дизайн — Жанна Травкина