Лучшие комедийные актрисы всех времен

Кино и сериалы
4412

Для кого-то лучшая комедийная актриса – это Дженнифер Энистон (благодаря «Друзьям» да роли стоматолога-нимфоманки из «Несносных боссов»), а для кого-то – советская актриса Зоя Федорова, лихо отплясывающая в фильме «Свадьба в Малиновке» заморский танец «в ту степь». 

Самые лучшие комедийные актрисы

Великолепные блондинки

Составляя рейтинг комедийных актрис всех времен можно зайти в тупик: сейчас талантливых исполнительниц, способных рассмешить публику, полным-полно. А вот раньше эта прерогатива принадлежала мужчинам (Чаплин, Леммон, Фернандель, Бурвиль, Фюнес, Колюш, потом Ришар и Мёрфи с Керри). Ну, разве кто-то из нас знает работы Филлис Диллер? А ведь эта американка когда-то блистала в комических шоу. Мать шестерых детей, она прожила долгую и насыщенную жизнь и умерла во сне в 95 лет.

Актриса Филлис Диллер

Можно считать комедийной актрисой великолепную блондинку Мэрилин Монро. Она так хотела вырваться из амплуа пустенькой малышки, но режиссеры опять «запихивали» исполнительницу в рамки комедии. Очаровательная соблазнительница, у которой ветер в голове и большие амбиции, – о да, этот образ она воплощала неподражаемо! Вспомнить хотя бы ленту «Джентльмены предпочитают блондинок» или более позднюю работу – Душечку из шедевра «В джазе только девушки». 

Актриса Мэрилин Монро

«Старая гвардия»

В 1960-е годы зажглась звезда Голди Хоун. Как она была уморительна в «Рядовом Бенджамине»! А вспомните надутую снобшу, из-за несчастного случая потерявшую память и оказавшуюся в лачуге обиженного ею плотника («За бортом»). Ну, и, конечно, толстуха Хелен, сказочно преобразившаяся после волшебного эликсира молодости («Смерть ей к лицу»). Хоун рано «ушла со сцены», посвятив себя семье, не захотев стареть на экране. Зато она оставила нам «наследство» – другую отличную лицедейку, свою дочку Кейт Хадсон. Но вот Кейт чисто комедийной актрисой не назовешь: ее лучшая работа – роль в триллере «Ключ от всех дверей».

Актриса Голди Хоун

Бетт Мидлер несколько раз становилась лауреаткой «Золотого глобуса» за лучшую комедийную роль. Она молодчина – многие фильмы не были бы такими запоминающимися, если б не Мидлер. «Безжалостные люди» (там она выступала в паре с ДеВито), «Фокус-покус» (очаровательная ведьма!) или «Клуб первых жен» (мстительная супруга). 

Актриса Бетт Мидлер

Дамы в критических обстоятельствах

Кэтлин Тёрнер умеет смешить, при этом оставаясь абсолютно серьезной. Беверли (черная комедия «Мамочка – маньячка-убийца») просто хотела помочь своим домашним, ну убила она при этом несколько человек, и что? Планета и так перенаселена, без тех, кто отравляет жизнь ее любимым детишкам, она только чище стала. А писательница Джоан Уайлдер только в романах описывала самые захватывающие приключения, сама она по джунглям и не собиралась лазать, зачем же смеяться над бедняжкой?

Актриса Кэтлин Тёрнер

А как можно позабыть претенциозную медиумшу в невероятной шляпке из трагикомедии «Привидение»? Только Вупи Голдберг с ее обезоруживающим обаянием могла сыграть эту мошенницу. За что и получила свой «Оскар». Могла бы баловать нас подобными ролями и почаще, она комик-виртуоз!

Актриса Вупи Голдберг

Легенды кино

Фаина Раневская ненавидела, когда при ней говорили коронную фразу ее героини («Муля, не нервируй меня»). Но что и говорить, это была выдающаяся личность! Стоит только почитать ее искрометные афоризмы и мемуары – не женщина, а глыба, эпоха! И, конечно, ее комедийные роли были светом в окошке для наших бабушек. Таперша из «Александра Пархоменко» с папиросой в углу рта – убийственная пародия!

Актриса Фаина Раневская

Жена Федерико Феллини, маленькая и бойкая Джульетта Мазина не так много снималась. Но она тоже – великая комедийная актриса. Только у нее юмор с горьким привкусом. Клоунесса в оскароносной «Дороге» и улыбка сквозь слезы заглавной героини «Ночей Кабирии». О, эта малышка умела растрогать. Но и смешить – тоже. Очень забавна она в комедии «Джульетта и духи».

Актриса Джульетта Мазина

Милы и непосредственны

Конечно, в этом списке не обойтись без звезд современных комедийных фильмов. Лучшей ролью Рене Зеллвегер остается ее неунывающая жизнелюбка Бриджет. Конечно, сотрудница книгоиздательской фирмы может считать выкуренные сигареты, лишние килограммы и стаканчики употребленного ею («с горя!») виски. Но зато она так непосредственна! Вот вы бы нацепили заячий хвостик и явились на вечеринку, на которой полно пожилых чопорных знакомых?

Актриса Рене Зеллвегер

В рейтинги лучших комедийных актрис часто попадает и Айла Фишер. Недаром говорят: муж и жена – одна сатана. Уж кто-кто, а Саша Барон Коэн, супруг Айлы, может насмешить до колик. Вот и Фишер в «Шопоголике» показала свой комический дар. 

Актриса Айла Фишер

Закадычные подружки

Так уж сложилось, что Кэмерон Диаз полностью «растворила» свой талант в комедиях. Может, ей легче и удобнее играть «малышек с прибабахом»? Забавная невеста из «Свадьбы лучшего друга», не стесняющаяся петь при полном отсутствии слуха и голоса, и другие белокурые «милашки» удаются у Кэмерон, что и говорить!

Актриса Кэмерон Диаз

Одна из самых закадычных подружек Диаз – Дрю Бэрримор. Они и боевик «Ангелы Чарли» умудрились превратить в комедийное зрелище (в хорошем смысле слова). Еще экс-плохая девчонка Дрю снялась в нескольких комедиях с Адамом Сэндлером. А как ее героиня (тоже милейшее существо) вместе с персонажем Стиллера методично и со всем старанием пыталась угробить бабулю в «Дюплексе»? Ухохочешься!

Актриса Дрю Бэрримор

Звезды пародии

Таращить глаза, бегать от всяких маньяков, громко орать и визжать – кажется, что тут такого сложного? А вот попробуйте сами и поймете, что это – довольно тяжелый труд, который замечательно освоила Анна Фэрис. Конечно, четыре части франшизы «Очень страшное кино» – это вам не кот начихал! Кажется, что белокурая Анна – прирожденная комедийная актриса. Были в ее биографии и более серьезные проекты (например, «Горбатая гора»), но мы-то помним забавную Синди из фильмов-пародий.

Актриса Анна Фэрис

Тина Фей еще довольно молода – ей 44 года, но она уже давно является некоронованной королевой юмора в Штатах. «Золотые глобусы» за комедийное шоу «Студия 30» даны ей неспроста. Она сама писала сценарии для этого сериала, сама воплощала на площадке образ продюсерши Лиз. А еще она никогда не лезет за словом в карман – недаром ее часто приглашают вести торжественные церемонии, которые Тина превращает в очень веселый аттракцион. 

Актриса Тина Фей


Дизайн — Жанна Травкина