Лучшие черные комедии

Кино и сериалы
6636

Достаточно кровожадные и уморительно смешные, черные комедии всегда занимали особое место среди других киножанров. Мы решили вспомнить лучшие черные комедии – как шедевры, снятые давным-давно, так и совсем «свежие».

Самые лучшие черные комедии

Почти что черные комедии

Во-первых, сразу договоримся, что франшиза «Очень страшное кино» (а также «Нападение помидоров-убийц» или «Дом с паранормальными явлениями») – это, в первую очередь, пародии. А вот «Зомби по имени Шон» или «Операция «Мертвый снег» – комедии ужасов. Не очень подходят под нашу категорию и произведения Гая Ричи (это комедийные боевики). По этой же причине оставим в покое шедевры Коэнов («Большой Лебовски» или «После прочтения сжечь»). Многие фильмы Хичкока тоже полны иронии и черного юмора, но все же это триллеры или детективы (сделаем исключение для одной его картины и упомянем ее в нашем рейтинге). Итак, будем рассматривать «классику жанра», помня о том, что в черной комедии потешаются над смертью и другими табу. 

Милые старушки, «бодрые» трупы и великие сыщики

А начинается наша «классика» с ленты с участием несравненного Кэри Гранта «Мышьяк и старые кружева». Сюжет режиссеру Фрэнку Капре навеяла история об одной очень милой женщине, отравлявшей своих подопечных в доме престарелых. Вот и счастливые молодожены попадают в «семейное гнездо», где правят бал старенькие тетушки. У бабулек есть одна тайна, раскрыть которую предстоит новоявленным мужу и жене.

«Неприятности с Гарри» – та самая хичкоковская черная комедия, о которой мы хотели рассказать. При ее просмотре сразу вспоминаешь, что мэтр родился в Великобритании и впитал английский юмор с молоком матери (о комедиях этой страны поговорим чуть позже). В свое время (а вышел фильм в 1954-м году) лента была недооценена, не номинировалась ни на одну награду в Штатах, зато в Британии чуть не получила «BAFTA». Во многих лентах Хичкока красной нитью проходит тема виноватых без вины, в «Неприятностях с Гарри» она раскрыта весьма гротескно. А началась история с трупа, который очень всем мешал.

Своего рода ремейк этой картины – «Уик-энд у Берни».  Два парня, приехавшие доложить своему шефу о злоупотреблениях на фирме, обнаружили его остывающее тело. Чтобы не быть обвиненными, эти два чудака стали таскать повсюду с собой несчастного Берни – странное, но все же алиби!

«Ужин с убийством», претендовавший на «Золотой глобус», был снят Роджером Муром в 1976-м году. Чудаковатый владелец шикарного, но мрачноватого поместья приглашает к себе пятерку великих сыщиков (их имена – пародия на знаменитых литературных героев – например, Эркюль Пуаро превратился в бельгийца Майло Перье). Гостям объявлено: тот, кто раскроет загадку убийства (которое вот-вот произойдет), получит миллион.

С Роуэном Эткинсоном

Что касается британских лучших черных комедий и национального чувства юмора, то целой антологией того и другого является сериал «Черная гадюка» с неподражаемым Роуэном Эткинсоном. Четыре сезона шоу были сняты еще до рождения легендарного мистера Бина, причем популярность сериала росла в геометрической прогрессии.

Тот же Эткинсон снялся в картине «Молчи в тряпочку». Компанию ему составили замечательные Мэгги Смит и Кристин Скотт Томас, а также «приглашенная звезда» из Америки Патрик Суэйзи, который вдоволь поиздевался над своими прежними образами «мачо». Все в доме провинциального священника идет наперекосяк: глава семьи ушел в работу,  жена уже готова изменить ему с тренером по гольфу, дочка превращается в нимфоманку, а сына бьют хулиганы. Все изменится с прибытием новой домработницы. У старушки есть свои методы «разруливать» проблемы. 

Кое-что о похоронах

«Земельные участки с видом» – так называется еще один британский фильм, в котором обыгрывается тема смерти. У нас этот ничего не говорящий заголовок преобразился в «Четверо похорон и одна свадьба» (по аналогии с известной мелодрамой «Четыре свадьбы и одни похороны» с Хью Грантом). В небольшом городке конкурируют две похоронные фирмы, одной руководит эксцентричный Франк (Кристофер Уокен), другой – добряк Борис (Альфред Молина), влюбленный в симпатичную подругу детства Бетти (Бренда Блетин). А тут еще оказывается, что у супруга Бетти есть молодая любовница (Наоми Уоттс), и эти двое готовы избавиться от «балласта»…

Одна из лучших черных комедий – «Смерть на похоронах». Представьте себе приличный дом, где готовятся к церемонии прощания с главой семьи: скорбящая вдова, два солидных сына, чопорные друзья и близкие. Но внезапно все мероприятие оказывается на грани срыва: является некий карлик-незнакомец, грозящий сыновьям покойного страшным разоблачением. Положение усугубляется тем, что жених одной из родственниц перепутал таблетки и принял галлюциногенный наркотик. В фильме заняты прекрасные актеры: Мэттью МакФэйден, звезда «Шерлока» Руперт Грейвз, забавный Крис Маршалл и прославившийся ролью Тириона в «Игре престолов» Питер Динклэйдж. 

Питер, кстати, умудрился «перекочевать» и в ремейк картины, снятый спустя три года в США. Но этот «кинопродукт» мы НЕ включаем в наш рейтинг, обретя «темные краски» в лице актеров Криса Рока и Мартина Лоуренса (вроде бы, замечательных комиков), он сильно проигрывает английскому оригиналу.

Только звезды!

Еще одна черная комедия со словом «смерть» – это «Смерть ей к лицу». Наверняка многие обожают пересматривать эту ироническую ленту о вечном стремлении нас, грешных, к неувядающей молодости. Конечно, кто откажется от ВСЕГДА упругой груди или гладкого личика без морщин? Вот и героиня Мерил Стрип не устояла. Жаль, триумф ее был не долог. Прелестный фильм. Неузнаваем Брюс Уиллис, великолепна Голди Хоун, очаровательна Изабелла Росселлини, ну, а сама Стрип – выше всяких похвал!

Другая американская звезда, Кэтлин Тёрнер, солирует в фильме «Мамочка – маньячка-убийца». Добропорядочная домохозяйка, Беверли следит, чтоб ее родные хорошо и правильно питались, чтобы их никто не обижал, включая школьных учителей и мальчиков, посмевших бросить толстушку-дочку. Конечно, многие методы обаятельной хохотушки мы бы не взяли на вооружение, но кто осудит материнское сердце!

Этот неугомонный Стиллер

Бен Стиллер поучаствовал в нескольких черных комедиях, причем две из них («Кабельщик» и «Солдаты неудачи») сам и снял. В «Кабельщике» некий жизнерадостный маньяк (Джим Керри) навязывает чуть не под угрозой смерти дружбу тихому и скромному парнишке (Мэттью Бродерик).

В «Солдатах неудачи» группа легендарных актеров и одна восходящая звезда, оказавшись на «натуре» (в джунглях), оказываются брошенными на произвол судьбы. Режиссера разнесло в клочья миной-ловушкой (а звезды до сих пор думают, что это – отличный спецэффект), на беззащитных людей (все оружие – бутафория) вот-вот нападут кровожадные наркомафиози. Вот это кино!

А вот в «Дюплексе» снова действует милая старушонка. Очень скоро новым соседям-молодоженам (Стиллер и Бэрримор) захочется укокошить зловредную жиличку, но это окажется не так-то просто.

С мистическим уклоном

Есть среди черных комедий особая ниша, куда входят фильмы с мистическим уклоном. Сюда мы отнесем «Гремлинов», сценарий к которым написал сам Крис Коламбус. Симпатяга-экзотическая зверюшка (по милоте его разве что с нашим Чебурашкой можно сравнить) вполне безопасен – если соблюдать некие правила. По закону жанра они, конечно же, будут нарушены. В результате заснеженная провинция накануне Рождества превратится в истинный ад!

Никогда не произносите его имя три раза подряд, а то хлопот не оберетесь! Заглавный герой бёртоновского «Битлджуса» – почти что дипломированный специалист-экзорцист. Только изгоняет он не нечистую силу (к каковой относится сам), а живых, мешающих парочке миролюбивых призраков спокойно проводить отмеренную им «вечность» в собственном уютном доме.

Знаменитые Аддамсы и блистательный мсье Густав

Конечно, самые известные и самые лучшие черные комедии всех времен – неоднократно экранизированные истории из жизни очень-очень своеобразной семьи. Да, конечно, речь идет о тех самых Аддамсах! Обожающая траурные одежды Мартиша, харизматичный усач Гомес, их детишки (хулиганистая Уэнзди и толстяк Пагсли), мрачный великан-дворецкий Ларч, таинственная Вещь и другие обитатели готического особняка пережили уже множество приключений. Все началось со снятого в 1960-е годы черно-белого шоу, потом были мультсериалы. А полнометражные фильмы об Аддамсах («Семейка Аддамс» и «Ценности семейки Аддамс» с оскароносной Анжеликой Хьюстон и Кристофером Ллойдом в роли Фестера) снял Барри Зонненфельд в начале 1990-х. 

Нельзя не упомянуть о фильме, который еще недавно имел хорошие шансы получить «Оскар». Здесь есть все: и внезапная смерть, и тонкий юмор, и отъявленные мерзавцы-злодеи, и много-много выдающихся актеров (даже в мини-ролях), а среди них – неповторимый Рэйф Файнс в роли блистательного мсье Густава. На долю благородного консьержа выпали непростые испытания, но, заручившись поддержкой друзей и коллег, он вышел из них с честью. Да, «Отель «Гранд Будапешт» – прекрасный образчик черной комедии!


Дизайн — Жанна Травкина