Урок философии: 15 цитат Альбера Камю

Книги
1286

Сегодня, 4 января, исполняется 58 лет со дня смерти Альбера Камю, выдающегося французского философа и писателя, удостоенного Нобелевской премии по литературе. По этому случаю редакторы Fancy Journal собрали 15 его лучших высказываний о любви и смысле жизни. Лучшего времени, чем начало нового года, для размышлений на такие глубокие темы и не придумаешь. 

Камю прожил недолгую, но весьма насыщенную жизнь, большая часть которой пришлась на первую половину XX века. Атеист и сторонник лево-радикальных идей с неизменной сигаретой во рту, он задавался вопросом, единственным, по его мнению имеющим значение: «Насколько важна жизнь и сколько усилий стоит прикладывать человеку для ее продолжения?». Еще одно важное направление мысли француза заключалось в изучении природы бунтов и восстаний людей в исторической ретроспективе. Анализируя работы Эпикура, Гегеля, Достоевского и Ницше, он пытался нарисовать исторический портрет бунтующего человека. 

«Те, кто вскормлен одновременно и Достоевским, и Толстым, кто одинаково хорошо понимает их обоих, не испытывая затруднений, опасны как для самих себя, так и для окружающих».

«Ответственность перед историей освобождает от ответственности перед людьми. В этом ее удобство».

«Жить страстями может только тот, кто подчинил их себе».

«Мы всегда преувеличиваем важность жизни отдельного человека. Есть множество людей, не знающих, что делать с жизнью, — не так уж и безнравственно лишить их ее».

«Кто ничего не даёт, тот ничего не имеет. Самое большое несчастье не в том, что тебя не любят, а в том, что не любишь сам».

«Физическая ревность есть в большей мере осуждение самого себя. Зная, о чем способен помыслить ты сам, ты решаешь, что и она помышляет о том же».

«На любви ничего нельзя построить: она — бегство, боль, минуты восторга или стремительное падение».

«Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя».

«Высшая добродетель заключается в том, чтобы задушить свои страсти.

«В отличие от нас, женщины, по крайней мере, не обязаны стремиться к величию. У мужчин даже вера, даже смирение призваны доказывать величие. Это так утомительно».

«Истинная щедрость по отношению к будущему — это всё посвятить настоящему».

«Самая большая экономия, которая возможна в области мысли, – согласиться, что мир непознаваем, – и заняться человеком».

«Жизни не стоит придавать смысла, ибо это неизбежно приведет к выводу о том, что жить не стоит».

«После определенного возраста каждый человек отвечает за свое лицо».

«При мысли обо всех тех наслаждениях, которые тебе совершенно не доступны, ощущаешь такую же усталость, как при мысли о тех, которые ты уже испытал».

Дизайн — Жанна Травкина