10 любимых книг создателя «Игры престолов»

Книги
2188

Еще в 1999-м Дэвид Бениофф написал дебютный роман «25-й час», через три года ставший сценарием для криминальной драмы Спайка Ли с Эдвардом Нортоном. Но мировая известность пришла к Бениоффу благодаря телевидению, он прославился как шоураннер и со-создатель сериала «Игра престолов». Наверняка вам хочется узнать, что читает автор одного из наиболее успешных шоу современности? Вот 10 любимых книг создателя «Игры престолов»!

Библия. И прибавить нечего… 

Когда Бениоффа спросили, какие книги он взял бы с собой на необитаемый остров, в первую очередь Дэвид назвал «Библию». Вот что говорит шоураннер: «Конечно, это неравномерно. На каждую Книгу Иова есть Книга Левита, самая скучная проза из когда-либо написанных. Но есть ли лучшая дистилляция экзистенциальной философии, чем Книга Экклезиаста?».

Книга Библия

По ком звонит колокол: любовь с первого прочтения 

Вторая книга из топа сценариста и продюсера – «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя. «Моя любовь к этому роману не рациональна. Я не заинтересован в его защите. Просто я любил его с первого раза до последнего. Никакая финальная страница книги не оставляла меня таким «расшатанным», как из этой», – признается Бениофф. С этим трудно поспорить, американская классика ХХ века!

Книга По ком звонит колокол

Сборник Йейтса: поздние стихи – лучше 

Дэвид Бениофф считает, что чем старше становился ирландский поэт Уильям Батлер Йейтс, тем лучше он писал, отличные примеры – поэма «Опустошители цирковых животных» и «Политика», созданные ирландцем почти в 70 лет. Сборник избранной поэзии нобелевского лауреата Йейтса тоже есть в топе-10 создателя «Игры престолов».

Сборник стихов Йейтса

И пришло разрушение: народный нигерийский герой 

Сын борца-чемпиона, работавший вышибалой в клубе (да и такое было в начале карьеры Бениоффа), Дэвид заинтересовался одним из самых сложных и харизматичных героев современной литературы – Оконкво, выведенном в романе нигерийского писателя Чинуа Ачебе «И пришло разрушение». Оконкво выступает против британских колонизаторов Африки и хочет вернуть своей стране утраченное достоинство и независимость.

Книга И пришло разрушение

Мерфи: начало литературной карьеры Беккета 

Первый опубликованный роман еще одного классика ирландской литературы (и тоже лауреата Нобелевской премии), Сэмюэля Беккета, «Мерфи», возможно, не самое сильное (или влиятельное) произведение драматурга и писателя. Но именно его Бениофф взял бы с собой на остров. Потому что это смешно, грустно и блестяще. «Мерфи», история «маленького» человека, написана Беккетом до переезда во Францию, в 1938-м году.

Книга Мерфи

Песни мечты: алкогольный гений? 

Известный критик писал, что сборник Уильяма Берримана «Песни мечты» – это плод войны между спиртными напитками и талантом поэта, что большая часть стихов написана совсем не Берриманом, а его алкогольным альтер эго. Как бы то ни было, Дэвид Бениофф ценит сборник и поместил его в свое «избранное»: «Если вам не нравятся эти стихи, вероятно, и я вам не понравлюсь».

Книга Песни мечты

Везунчик Джим: очень смешно!

Со следующей книгой заветной десятки связана забавная история, которую расскажет сам Дэвид: «Около двадцати лет назад я ездил по Ирландии с другом. Мы остановились на знаменитом поле для гольфа, и мой друг сыграл раунд. Поскольку я не играл в гольф, то остался в клубе и читал этот роман. Ирландцы подумали, что я сумасшедший: одинокий янки сидит в углу, истерически смеясь. Самая смешная книга, которую я прочитал!». Речь идет о романе Кингсли Эмиса «Везунчик Джим», о молодом педагоге-конформисте, проходящем испытательный срок в университете, в скучный быт которого врывается любовь.

Книга Везунчик Джим

Грязь на снегу: «Роллс» от Сименона 

Один из наиболее плодовитых писателей в истории, Жорж Сименон прославился романами о парижском комиссаре полиции Жюле Мегрэ. Как-то прозаик сказал: «Я выпускаю «Форды», пока у меня не будет достаточно денег, а когда-нибудь сделаю «Роллс-ройс», для собственного удовольствия». Дэвид Бениофф думает, что книга Сименона «Грязь на снегу» – такой вот «Роллс-ройс», очень тонкий роман о мелком преступнике, живущем в оккупированном городе.

Книга Грязь на снегу

Участница свадьбы: для тех, кто помнит детство 

Карсон МакКаллерс – одна из тех редких писателей (и писательниц), которые помнят, что такое детство. Не инциденты, что приходят на ум, но само состояние детского сознания, которое так трудно воссоздать. И это сознание нашло отражение в романе МакКаллерс «Участница свадьбы», о юной девушке, которая очень переживает перед бракосочетанием брата. Бениофф и его жена актриса Аманда Пит назвали свою первую дочь в честь героини романа, Фрэнки (Фрэнсис). К слову, эта книга была адаптирована для сцены и успешно шла на Бродвее.

Книга Участница свадьбы

Белый тигр: Индия как она есть

Сам начинавший как прозаик, Бениофф сознается, что ревнует, когда читает большую книгу молодого писателя. А вот по поводу дебюта индуса Адиги «Белый тигр» он говорит: «Роман настолько хорош, что я почти забыл, что должен ненавидеть Аравинду Адигу». В 2008-м году Адиге досталась Букеровская премия – как раз за эту откровенную и удивительную книгу о бедном парнишке из глухой индийской деревни, захотевшем «вырваться в люди».

Книга Белый тигр

Дизайн — Жанна Травкина