Аманда Пит – биография и личная жизнь

Биографии знаменитостей
1062

Сейчас у всех на устах имя мужа Аманды Пит – ведь он тот самый продюсер и автор сценария популярнейшего на сегодня сериала «Игра престолов» Дэвид Бениофф. Интересно, и как это у него для жены в шоу роли не нашлось? Хотя она – американка, а практически все исполнители – жители Соединенного королевства. У Аманды Пит тоже немало интересных ролей – например, медсестра, мечтающая о карьере киллера («Девять ярдов»). А еще актриса – хорошая мать, воспитывающая троих детей. 

Биография Аманды Пит

Дочь юриста и соцработницы

По матери Аманда Пит – еврейка, она родилась в семье нью-йоркцев юриста Чарльза и соцработницы Пенни 11 января 1972-го года. Аманда была младшей дочкой – у нее есть сестра. Отец и мать актрисы разошлись. Пенни (девичья фамилия – Леви) придерживалась иудаизма, тогда как Чарльз был квакером.

Окончив частную школу (в которой в это же время учился Лив Шрайбер – с разницей в несколько классов), Аманда Пит поступила в Колумбийский университет (на исторический факультет) и стала слушательницей театральной студии, где пристрастилась к сцене. Именно тогда девушка решила, что ей не очень интересна история, и что она будет актрисой.

Аманда Пит в  молодости

Творческая биография Аманды Пит началась с гостевых ролей в сериалах («мыльная опера» «Одна жизнь, чтобы жить», «Закон и порядок», ситком «Сайнфелд», «Нью-Йорк, Центральный парк»). На большом экране Аманда появилась в американо-канадской малобюджетке «Звериная комната», а вскоре она засветилась (в эпизодической роли Молли) в ленте Эдварда Бёрнса «Только она единственная» (не очень успешное авторское кино, в котором сыграли Дженнифер Энистон, Лесли Манн, сам Бёрнс, Кэмерон Диаз).

Постер фильма «Только она единственная»

Медсестра с наклонностями киллера

Прорывом Аманды Пит на телевидении стала двухсезонная драмеди «Джек и Джилл», и за актрисой окончательно закрепилось амплуа забавной, но милой девушки. Криминальная комедия «Девять ярдов» внесла весомую лепту в популярность Аманды – она изображала медсестру дантиста (Мэттью Перри), за которым охотится серийный убийца (Брюс Уиллис). Ее героиня Джилл загорелась желанием поучиться мастерству у героя Уиллиса и стала его возлюбленной. Позже было снято продолжение – «Десять ярдов» (или «Девять ярдов 2»), увы, провалившееся в прокате.

Аманда Пит в фильме «Девять ярдов»

Всё – только о любви

Но к этому времени у Аманды Пит уже было немало ярких работ – в том числе, Пэрис в триллере «Идентификация» и бойкая Марин («Любовь по правилам и без»), соперницей которой стала собственная мамаша (Дайан Китон). В этой романтической комедии, действительно, не было никаких правил: в немолодую героиню влюблялись сразу два ухажера: пожилой бойфренд дочки (Джек Николсон) и красивый доктор (Киану Ривз). 

Аманда Пит в фильме «Любовь по правилам и без»

Аманда не забывала о сцене – так, в 2005-м она была занята в спектакле «Это как получится», а в начале 2006-го – в бродвейской пьесе «Босиком по парку». Весной того же 2005-го в прокат вышла лента «Больше чем любовь», центральные герои которой то встречались, то расставались, считая себя хорошими приятелями. Прошло много времени, пока до обоих (Аманда Пит и Эштон Катчер) дошло, что они любят друг друга. 

Аманда Пит в фильме «Больше чем любовь»

«Вселенский размах» Эммериха

После еще нескольких небольших ролей (в шпионской картине «Сириана», комедии «Дитя с Марса», криминальной драме «Что тебя не убивает») Аманда снова встретилась на площадке с Джоном Кьюсаком – у них было несколько совместных проектов, в том числе, «Идентификация». Они стали главными героями фильма-катастрофы «2012», запомнившегося, прежде всего, грандиозными визуальными эффектами. Джон и Аманда изображали мужа-журналиста и его жену, пытавшихся выжить в суматохе конца света. Лента Роланда Эммериха, обожающего «вселенский размах», стала хитом, собрав в прокате 788,6 млн. долларов.

Аманда Пит в фильме «2012»

В последнее время в биографии Аманды Пит наметился небольшой спад: она не гонится за блокбастерами, а провальное «Путешествие Гулливера» или комедию «Поймай толстуху, если сможешь», вряд ли можно назвать шедевральным кино. Видимо, актриса посвятила себя заботе о домашних, главное для Аманды Пит – дети. 

Аманда Пит с дочкой

Личная жизнь Аманды Пит

Замужем за автором «Игры престолов»

Аманда долго «ходила в девках», и о ее ранних отношениях известно мало. В 2002-м году она познакомилась со сценаристом Дэвидом Бениоффом, роман длился почти 4 года, а осенью 2006-го состоялось бракосочетание знаменитостей. 

Аманда Пит с мужем Дэвидом

Аманда Пит и ее муж Дэвид – «богатые» родители, у них подрастают две дочери – Пен Фрэнсис, появившаяся на свет в феврале 2007-го, родившаяся в 2010-м Молли Джун и маленький сынишка Генри, которому только что исполнилось два годика.

Аманда Пит с детьми

Дизайн — Жанна Травкина