5 полезных книг о формировании привычек

Книги
660

Еще недавно все было так просто! Вредными привычками считались лишь пьянство да курение, а про элементарные полезные талдычили наши мамы: почисти зубы, помой руки перед едой, повесь платье в шкаф… Сейчас ситуация изменилась, и об этом свидетельствуют книги о привычках, бестселлеры, написанные бизнес-тренерами и докторами наук по психологии. Все они в один голос утверждают: выработать правильные привычки можно и необходимо. Вы сумеете доказать или опровергнуть эти громкие заявления, прочитав 5 полезных книг о формировании привычек (уж простите, это слово будет лейтмотивом списка!).

Всё внутри нас: книги о привычках

Привычки на всю жизнь: с точки зрения доктора психологии

Первая книга списка –  «Привычки на всю жизнь» с подзаголовком «Научный подход к формированию устойчивых привычек». Ее автор – доктор психологических наук, преподающий в Калифорнийском университете Шон Янг. Он давно и всерьез занят изучением цифрового поведения и считает, что избавиться от привычек, мешающих жить, не так уж трудно. Перечень этих «вредин» в последнее время сильно расширился: зависимость от компьютерных игр, желание съесть что-то вкусное, но вредное, вроде гамбургера, болезненная привязанность к смартфону или соцсетям. Только одного желания убрать «это» из повседневности мало, и тут как раз пригодятся советы доктора Янга.

Книга Привычки на всю жизнь

Супермен по привычке: из личного опыта

А вот блогер, исколесивший полмира и входящий в топы ведущих «Интернет-гуру» Тайнан поможет вам впустить в свою жизнь разные НУЖНЫЕ привычки. Книга «Супермен по привычке. Как внедрять и закреплять полезные привычки»  – это основанная на собственном опыте автора методика, позволяющая вырабатывать необходимые алгоритмы, «укоренять» их в мозге и добиваться невероятных результатов.

Книга Супермен по привычке

Меняем привычки: практикум бизнес-тренера

Уважаемый и известный в своей области лектор и бизнес-тренер М. Дж. Райан толково и подробно разъясняет, почему люди часто действуют на «автопилоте», то есть, по привычке, выработанной годами. За эти «записанные в подкорке» действия отвечает миндалевидное тело мозга. Как заставить его отказаться от шаблонов, порой вредящих хозяину? Об этом Райан и написала свой хит «Меняем привычки. 81 способ перестать действовать на автопилоте и достичь своих целей».

Книга Меняем привычки

Триггеры: советы консультанта с мировым именем

Бестселлеры (в том числе, книги о привычках) бизнес-эксперта и опытного консультанта топ-менеджеров Маршалла Голдсмита разметаются с полок магазинов моментально. Американец знает, о чем пишет, новое научно-популярное пособие, выпущенное Голдсмитом в соавторстве с Марком Рейтером, называется «Триггеры. Формируй привычки – закаляй характер». Если вы слышали слово «триггер», но смутно понимаете его значение, поясним: триггер – это стимул или раздражитель, на который реагирует наш мозг. Например, вы проходите мимо кофейни, откуда изумительно благоухает кофе и сдобой, и не можете устоять, чтобы не зайти и не соблазниться. И в тот момент, когда рука тянется к булочке или штруделю, вы не задумываетесь, что это может пагубно отразиться на фигуре.

Книга Триггеры. Формируй привычки – закаляй характер

Одна привычка за неделю: годовой план от специалиста по здоровому образу жизни

Специалист по здоровому образу жизни Бретт Блюменталь тоже внесла свою лепту в подборку книг о привычках. Она уверяет, что, если менять (или усваивать) одну привычку за неделю, то за год можно поправить здоровье, улучшить продуктивность и работоспособность, развить внимание и память, в общем, через 12 месяцев вы будете уже новым человеком! Метод «маленьких изменений» работает, это ощутили на себе те, кто прочли книгу Блюменталь и полностью следовали ее рекомендациям. Запомните это название: «Одна привычка в неделю. Измени себя за год», вдруг и вам пригодится? 

Книга Одна привычка за неделю

Дизайн — Жанна Травкина