5 полезных книг для творческих людей

Книги
811

В сегодняшней подборке – книги известных дизайнеров, иллюстраторов, креативщиков, которые ценят как хорошие идеи, так и свое время, помогая выстроить творческий процесс другим и делясь собственным опытом. Особенно актуальным вопрос оптимизации и самоорганизации стал для одной из авторов – когда она узнала о тяжелой болезни, но не сдалась, перенесла 12 операций и до сих пор борется за каждый прожитый день. Хорошо, если у вас и ваших близких все благополучно, и вы считаете, что впереди – целая вечность для реализации планов. Однако познакомиться со списком 5 полезных книг для творческих людей никому не помешает!

Как не сойти с ума, работая из дома: дружеские советы

Многие графики, художники, журналисты, иллюстраторы, дизайнеры работают дома, выделив под «творчество» уголок квартиры и оборудовав его всем необходимым. Однако такой вид организации труда влечет за собой немало сложностей. Их можно избежать, прочитав книгу писателя и художника из Бруклина Адама Куртца «Как не сойти с ума, работая из дома, и еще 103 совета для творческих людей». Ценность этого издания – в легкости подачи материала, дружеском и вместе с тем ироничном тоне: Куртц разговаривает с читателем, словно с хорошим знакомым, подбодряя и подтрунивая.

Книга Как не сойти с ума, работая из дома

Муза и Чудовище: организация рабочего места и процесса

График, арт- и веб-дизайнер, фотограф, иллюстратор Яна Франк слишком рано узнала, как горек больничный хлеб: когда ей поставили страшный диагноз,  мастерице на все руки был всего 31 год. Яна живет с этим уже 15 лет, мечтая вырвать у судьбы побольше времени для вдохновения, знакомства с новыми странами и людьми, для реализации идей и написания книг. Сейчас ее библиография насчитывает 9 написанных книг и уйму оформленных, щеголяющих иллюстрациями Франк. Глядя на яркие вещи, сделанные и нарисованные Яной, никогда не подумаешь, сколько боли пришлось перенести этой хрупкой художнице. Одна из книг Франк – «Муза и Чудовище. Как организовать творческий труд» докажет вам, что хаос – вовсе не друг художника. Если упорядочить свои рабочее место и время, можно успеть гораздо больше, чем кажется вам.

Книга Муза и Чудовище

Не делай это: отделяйте зерна от плевел

Автор следующей книги сегодняшней подборки Дональд Рос утверждает, что творческие люди смотрят на мир иначе, они придумывают новое, к ним приходят вдохновение и свежие идеи, которых зачастую гораздо больше, чем времени на их реализацию. Поэтому Рос и написал книжку «Не делай это. Тайм-менджемент для творческих людей». В ней Дональд учит принимать решения, осознавать пользу или вред прокрастинации и организовывать свое время так, чтобы не упустить главное.

Книга Не делай это

Заставь его замолчать. Не критикуй себя!

В детстве нас часто ставили «в рамки»: не лезь в лужу, промочишь ноги; не читай в темноте, испортишь зрение; не трогай чужого кота, может заразить глистами. А еще где-то глубоко внутри жил «голос», который приказывал нам держать себя в руках, ведь мы знали – нарушим запрет, попробуем новое, можем быть наказаны, да и разочароваться, если вдруг не получится, обидно. И по мере того, как росли мы, рос и крепчал этот голос, ведь мир и наши знания о нем расширялись, и опасностей становилось все больше. Дэнни Грегори выпустил замечательную книгу «Заставь его замолчать. Как победить внутреннего критика и начать действовать», которая освобождает ваш «закрепощенный дух» и позволяет заниматься творчеством уже на ином уровне, испытывать себя и не бояться.

Книга Заставь его замолчать

Квест для творческого человека: на каком ты этапе?

Представляем пятого автора, чья книга тоже представлена в нашем топе-5, – Стефан Бухер, обладатель награды «Желтый карандаш» Британского управления дизайна и искусства и премии для молодых дизайнеров от Клуба нью-йоркских арт-директоров. Бухер работал со многими известными людьми, а еще он создал яркий и увлекательный «Квест для творческого человека. 344 вопроса о том, как найти вдохновение, не сорваться и стать профи». Многие, прошедшие квест, уверяют – если бы они раньше могли ответить на вопросы этой книжки, то стали бы гораздо счастливее и давно реализовали бы себя в творчестве. Как хороший психотерапевт, Бухер знает, чем и как расшевелить читателя, он ставит правильные вопросы – некоторые совсем просты и лежат на поверхности, другие сложны и требуют пространного вдумчивого ответа. Попробуйте и вы, и откройте нового себя!

Книга Квест для творческого человека

Дизайн — Жанна Травкина