Не надо бояться: 6 книг о современном искусстве

Книги
996

Вероятно, мы безнадежны! Нам по-прежнему больше по душе работы Рафаэля, нежели одного из самых дорогих художников наших дней Хёрста, а портреты кисти Брюллова – милее «брызг» Поллока, ушедших с аукциона за 140 млн. долларов. Но – шутки в сторону, если и вы до сих пор предпочитаете классицизм, Высокое Возрождение и романтизм, вот 6 книг о современном искусстве, авось разберетесь и перестанете бояться всяких шедевральных «загогулин»!

Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство

Вот с «загогулин» и начнем. Простой пример. Почему человек, который приварил друг к другу несколько кусков нержавейки (в виде сарделькообразных воздушных шаров, сложившихся в абстрактного пуделя) считается гением? Мы говорим о Джеффе Кунсе, чья «собака» была продана с аукциона за 58 млн. долларов. Даже, если вы – первоклассный сварщик и повторите подвиг скульптора, вам за ваше «изваяние» вряд ли дадут и тысячу рублей, на материал потратитесь больше! Так как же определяется «степень шедевральности»? Об этом рассуждает критик и куратор Франческо Бонами – в своей книге «Я тоже так могу! Почему современное искусство все-таки искусство». Постигайте азы вместе со специалистом, но лучше держите Google под рукой, там очень много имен!

Книга Я тоже так могу

Современное искусство и как перестать его бояться

Разбираться в абстракциях, созданных рукой мастера, бывает очень трудно! Как говорится, устами младенца. Вот буквально на днях наш знакомый, пятилетний малыш, увидел «Портрет Доры Маар с кошкой» Пикассо (цена, которую заплатили за полотно в 2006-м году – 95216000 долларов). Реакция мальчика была однозначной: «Тетя какая-то не такая, фу!». Чтобы понять, почему же все-таки не «фу», полистаем книгу Сергея Гущина и Александра Щуренкова «Современное искусство и как перестать его бояться». Авторы просто и доходчиво поясняют «узкие места» и, к слову, рекомендуют, как научить ребенка понимать художников ХХ-XXI веков, в конце концов, они – дети новой формации!

Книга Современное искусство и как перестать его бояться

…измы. Как понимать современное искусство

Кубизм, абстракционизм, символизм, экспрессионизм, импрессионизм, футуризм, примитивизм, супрематизм, фовизм, модернизм, сюрреализм… Ух, сколько всего напридумывали! И это – только лишь избранные «…измы», направления, в которых работали и работают художники. Разложить «по полочкам» все школы, стили, ответвления, группы вам поможет Сэм Филлиппс, чья книга так и называется, «…измы. Как понимать современное искусство». Прямо-таки путеводитель по извилистым тропам, берущим начало на излете XIX столетия!

Книга …измы

Искусство перформанса. От футуризма до наших дней

Почему-то слово «футуризм» у нас ассоциируется со школьной программой и Маяковским: свои стихи он начал издавать как раз-таки в футуристических журналах и альбомах, а первое произведение опубликовал в сборнике «Пощечина общественному вкусу». Но, конечно, футуризм – это понятие гораздо более широкое, чем творчество Маяковского с его «Окнами РОСТа» и Давид Бурлюк. Но именно тогда, на заре двадцатого века, и зарождались перформансы. Сейчас это слово весьма распространено. Провел Шайа ЛаБаф 24 часа в лифте – уже перформанс, посидел за столом, на котором лежит бумажный пакет, – другой перформанс… А вот и книга, растолковывающая, что же это за зверь такой (нет, не ЛаБаф, конечно): «Искусство перформанса. От футуризма до наших дней». Роузли Голдберг написала ее еще в конце 1979-х, а сейчас перед вами – расширенное переиздание. 

Книга Искусство перформанса

Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я

Мы любим фильмы про аукционы и аукционистов. Взять, к примеру, «Транс» Денни Бойла с Джеймсом МакЭвоем. Хотя там аукционный дом фигурирует лишь в завязке… Куда шире тема раскрыта в триллере «Лучшее предложение» с Джеффри Рашем в роли опытного, уважаемого и очень богатого аукциониста. Если вас завораживают эти стуки молоточка и хорошо поставленные голоса ведущих открытых торгов, в нашем списке есть отличная книга! Это «Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я». Ее автор Филип Хук иронично, но со знанием дела «препарирует» эту загадочную вселенную.

Книга Завтрак у Sotheby’s. Мир искусства от А до Я

Как продать за $12 миллионов чучело акулы: Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах

Продолжаем разговор про аукционы! Возможно, это взгляд дилетанта, но порой кажется, что многие принимают участие в таких торгах не искусства ради, а чтобы побахвалиться несметными капиталами (и утереть нос конкуренту, конечно). Сколько на самом деле стоят лоты? Почему цена на многие позиции, выставляемые на престижных аукционах, взлетает до баснословных цифр? Об этом размышляет гарвардский профессор, ценитель искусства и экономист Дональд Томпсон – в своей книге «Как продать за $12 миллионов чучело акулы: Скандальная правда о современном искусстве и аукционных домах». Очень занимательное чтение! И знаете, Томпсон разделяет наше мнение о том, как состоятельные люди любят меряться… Ну да, своими состояниями, а вы про что подумали?

Книга Как продать за $12 миллионов чучело акулы

Дизайн — Жанна Травкина