8 интересных книг ноября, которые мы ждем с нетерпением

Книги
965

Сатирический роман, по которому в 2018-году сняли мини-сериал, жизнеописание Эда Ширана в картинках, фантастика от номинанта Букеровской премии, свежий детектив о «забытом» убийстве от популярного французского писателя… Все эти новинки вошли в наш сегодняшний список 8 интересных книг ноября, которые мы ждем с нетерпением. 

4321: параллельные жизни

Еще в юности американский эссеист, поэт и прозаик Пол Остер совершил своего рода «литературное паломничество», посетив знаковые места, связанные с творчеством его любимых писателей. Например, побывал в Дублине, где жил Джеймс Джойс, и в Париже, где пролегли «следы вдохновения» многих гениев. А потом он и сам стал известным беллетристом. В 2017-м году новый роман Пола Остера «4321» претендовал на Букеровскую премию и даже вошел в ее шорт-лист. Эта книга состоит из фрагментов биографий четырех персонажей – все они носят имя Арчи Фергусон, только живут каждый в своей реальности и не могут повлиять на судьбы своих «братьев по ДНК». 

Книга 4321

Мое красочное путешествие: Эд Ширан как он есть

Конечно, появление британского автора-исполнителя Эда Ширана в седьмом сезоне «Игры престолов» было, как говорится, ни уму-ни сердцу. Рыжеволосый солдат войска Ланнистеров оказался у лесного костра, когда на опушку вышла Арья Старк, и даже исполнил балладу (!). Авторы сериала, возможно, хотели угодить Мэйси Уильямс (Арья), которой очень нравится творчество Ширана, но потом это обернулось боком: певец и композитор стал персонажем пародий и фотожаб. Однако то, что 27-летний британец очень популярен, бесспорно, он лауреат четырех «Грэмми» и может гордиться целой армией фанатов. «Мое красочное путешествие» – это новая интересная книга ноября, которую выпускает издательство «Эксмо». В ней описаны все этапы восхождения певца к славе, ярко проиллюстрированные Филиппом Бутом.

Книга Мое красочное путешествие

Диетлэнд: гендерные войны

Летом 2018-го канал AMC представил своим зрителям новый мини-сериал – черную комедию из 10-ти эпизодов «Диетлэнд», шоураннером которой выступила Марти Ноксон («Баффи – истребительница вампиров», «Анатомия страсти», «Безумцы», «Острые предметы»). Значимую роль в сериале сыграла обладательница «Золотого глобуса» Джулианна Маргулис. Шоу поставлено по одноименному роману Сарей Уокер. Главная героиня книги Алисия по прозвищу «Слива» (Плам) никак не может похудеть, хотя прилагает к этому все усилия. Однажды к ней обратятся члены некой группировки, выступающей против дискриминации женщин, и жизнь Плам круто изменится.

Книга Диетлэнд

В открытом море. Лодочное «сообщество»

Британская писательница Пенелопа Фицджеральд (внучка епископа Линкольна и дочь редактора журнала «Панч») давно признана классиком мировой литературы. А вот наши читатели еще плохо знакомы с ее творчеством – увы, далеко не все западные романы попадали на советские прилавки: мешал «Железный занавес» и строгие цензоры. В ноябре «Эксмо» предоставляет нам возможность познакомиться со знаменитой книгой Фицджеральд «В открытом море», за которую автор стала обладательницей Букеровской премии. Персонажи романа живут на лодках, мирно колышущихся у причала в Баттерси-Рич. Это довольно дружное маленькое сообщество, но недаром сказано, «в каждой избушке свои погремушки», и тут тоже не обходится без трений и проблем.

Книга В открытом море

Когда все возможно. Детская травма

Когда читаешь книгу Элизабет Страут «Оливия Киттеридж» (зарисовки из жизни провинциалов маленького города штата Мэн), перед тобой зримо предстают все персонажи, их беды, радости, терзания, и порой трудно сдержать слезы. Эти новеллы складываются в целостное полотно, объединенное немолодой заглавной героиней, бывшей учительницей, особой малоприятной и достаточно авторитарной. В ноябре выходит новая книга лауреатки Пулитцера Страут – «Когда все возможно». И, похоже, нам опять придется запасаться носовыми платками, ведь аннотация обещает встречу с женщиной, пережившей в детстве настоящий кошмар.

Книга Когда все возможно

Идеальная незнакомка: странный побег

Иногда фамилия и имя автора очередной нашумевшей книжки таковы, что потом сидишь и гадаешь – что же тут имя, а что фамилия? Так получилось в свое время с Софи Ханной (которая могла оказаться и Ханной Софи), а теперь вот – с Меган Мирандой. Но – не суть важно! Главное, что последний осенний месяц и издательство «Эксмо» презентуют нам новый детектив Миранды «Идеальная незнакомка». В нем, как и в другой книге писательницы, «Все пропавшие девушки», есть побег, внезапное исчезновение и обнаруженный труп, похожий на героиню.

Книга Идеальная незнакомка

Девушка и ночь: все те же, спустя четверть века

Француз Гийом Мюссо тоже специализируется на интригах и загадочных происшествиях, корни которых нередко уходят в далекое прошлое. Вот и в триллере «Девушка и ночь» автор знакомит нас с человеком, некогда косвенно связанным с пропажей студентки лицея. Она была однокашницей Тома, мало того, парень любил Винку Рокуэлл. И даже сейчас, спустя четверть века после того, как Винка словно растворилась в зимней ночи, эта тайна не дает покоя Тома. Тем временем, его альма матер отмечает очередную годовщину со дня открытия, и выпускник лицея, а ныне известный беллетрист Тома Дегале возвращается на родину.

Книга Девушка и ночь

Дополненная реальность. Все, что вы хотели узнать о технологии будущего

Понятие «дополненная реальность» было введено еще в 1990-м году, а спустя семь лет ученый Рональд Азума вывел три признака этой системы: она совмещает виртуальное и реальное, взаимодействует в реальном времени и работает в 3D. Сегодня существуют браузеры и программы дополненной реальности, которые легко использовать в планшетах и смартфонах. Но чтобы как следует разобраться, что же это за «зверь» такой, лучше проштудировать интересную книгу ноября «Дополненная реальность. Все, что вы хотели узнать о технологии будущего». Ее автор – старший научный сотрудник Лаборатории Йоркского университета в Торонто доктор Хелен Папагианнис, и она точно знает, что к чему!

Книга Дополненная реальность

Дизайн — Жанна Травкина