Любимые книги Павла Дурова

Книги
2917

Российский долларовый миллиардер, уже несколько лет не живущий на родине, Павел Дуров, получил хорошее образование, сделал головокружительную карьеру, создал самую популярную социальную сеть страны, заработав прозвище отечественного Марка Цукерберга. Сейчас с именем Дурова, в основном, связаны слухи и скандалы, но, если познакомиться со списком любимых книг предпринимателя, понимаешь, насколько он неординарен. 

Поток: психология оптимального переживания

В интервью одной из газет Павел Дуров назвал книгу, которую, скорее всего, порекомендует другу – это «Поток: психология оптимального переживания» Михая Чиксентмихайи. Издание увидело свет еще в 1991-м году. Оно развивает новаторскую мысль, что, когда вы находитесь на вершине вашей «игры», требуется полная концентрация и участие. Автор подчеркивает разницу между удовлетворением при выполнении поглощающей вас задачи и низкоуровневыми развлекательными или рекреационными наркотиками.

Книга Поток: психология оптимального переживания

Сила момента сейчас. Путь просветления

Дзен-буддистский труд Экхарта Толле «Сила момента сейчас» произвел огромное впечатление на многих знаменитостей – от Пэрис Хилтон до Опры Уинфри и Павла Дурова. Толле, духовный учитель, выходит за рамки практической необходимости жить от момента к моменту, но говорит, что настоящее – это действительно все, что есть, оно должно быть прожито с интенсивностью, потому что время – иллюзия.  

Книга Сила момента сейчас

Дао Дэ Дзин. Древний трактат

В своем аккаунте в Инстаграм Павел Дуров посоветовал подписчикам познакомиться с другим трудом для тех, кто ищет просветления, трактатом «Дао Дэ Дзин» древнекитайского философа, библиотекаря имперской библиотеки Лао-Цзы. Как утверждают СМИ, эта книга стоит на втором месте по переводам (первое принадлежит Библии). Живший в VI веке до нашей эры, Ла-Цзы стал «наставником» для Толстого и Юнга, Гребенщикова и своего соотечественника Конфуция. Многие понятия трактата удивительно современны, автор считал, что всем таинственным и прекрасным на земле управляют вечные принципы.

Книга Дао Дэ Дзин

Введение в дзен-буддизм

Чтобы закончить тему дзен-буддизма, представляем вам книгу, которую Павел Дуров назвал на своей странице в Фейсбуке, – «Введение  в дзен-буддизм» Дайсэцу Тейтаро Сузуки. Это издание разрушает барьеры Востока для читателей Запада и часто предваряется введением известного психолога Карла Юнга. Японский философ ХХ века, Сузуки обучался в дзен-монастыре Камакура, и к его словам стоит прислушаться. 

Книга Введение в дзен-буддизм

Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости

В одном из твитов Павел Дуров обращался вот к этой любимой книге – «Черный лебедь» ливанского математика Нассима Николаса Талеба. Экономический бестселлер был выпущен в 2007-м году и произвел фурор среди людей, разбирающихся в теме. Талеб доказывает, что даже упорядоченность имеет много случайностей, а футуристические прогнозы содержат «наземные мины». Путь повторения прошлого омрачается крупными незапланированными мировыми событиями, подобными кризису на Уолл-стрит. 

Книга Черный лебедь

Хакеры и художники: большие идеи из компьютерной эры

В интервью sobaka.ru Павел Дуров рекомендовал книгу Пола Грэма «Хакеры и художники: большие идеи из компьютерной эры». Автор развил непопулярные, идущие против общего мнения, мысли о привязанности «ботаников» к изобразительному искусству и искусству в целом. По его словам, общая ловушка для крупных компаний – это имитация и улучшение чужих новаций. Пример – голливудские блокбастеры, которые используют проверенную формулу с несколькими свежими поворотами сюжета. 

Книга Хакеры и художники

Искусство нон-конформизма: всемирное доминирование

Американский оратор, писатель и блогер Крис Гиллибо заявил, что намерен отдать свою прибыль одной из приглянувшихся ему благотворительных организаций Эфиопии, и это – хорошее свидетельство того, что добрые дела могут работать как для вас, так и для других. Книга Криса Гиллебо «Искусство нон-конформизма» тоже была рекомендована Павлом Дуровым в Твиттере. В своих выступлениях Гиллебо призывает быть более свободным в выборе, бросить работу, если она вам не по душе, он пропагандирует малый бизнес и пользу путешествий, а также ежегодно организует в Портленде «Саммит Всемирного доминирования». 

Книга Искусство нон-конформизма

48 законов власти: защити себя сам

Восьмая книга списка любимых Павла Дурова называется «48 законов власти», а написана она Робертом Грином. Американец пишет публицистическую литературу о политике и об искусстве соблазнения, о психологии и стратегическом мышлении. А в «48 законах власти» Грин формулирует принципы великих и знаменитых, от королевы Елизаветы Первой до шоумена Барнума. Кроме того это руководство по избеганию разрушительных привычек и по способам защитить себя от недругов. Дуров советовал эту книгу своему коллеге по соцсети «ВКонтакте». 

Книга 48 законов власти

Дизайн — Жанна Травкина