Любимые книги Вуди Аллена

Книги
1335

Вуди Аллен – один из феноменов современного кинематографа: четырежды оскароносный сценарист, режиссер и актер не изменяет себе и продолжает выпускать по фильму в год, а ведь его карьера началась в 1950-м! Воспевший «маленького человека»/городского невротика/ рефлексирующего интеллигента, Аллен обладает хорошим литературным вкусом. Знакомимся с любимыми книгами Вуди Аллена!

Мир С. Дж. Перельмана: Голливуд и Бродвей середины ХХ века

Мемуары юмориста и сценариста Сидни Джозефа Перельмана близки Аллену по духу, вероятно, поэтому режиссер написал предисловие к книге коллеги «Мир С. Дж. Перельмана». Родившийся в Бруклине, Сидни работал в Голливуде и на Бродвее в середине ХХ века и даже стал оскаровским лауреатом – как соавтор сценария к приключенческой картине «Вокруг света за 80 дней» (всего у адаптации романа Жюля Верна пять премий Киноакадемии). Зарисовки Перельмана понравятся тем, кто любит сатиру и пародию, абсурдность и эксцентрику поп-культуры. Кинодивы вроде Мэрилин Монро и бродвейские интриги, автодилеры и сценарии для братьев Маркс – на все это Перельман смотрит озорными глазами, с присущим ему юмором.

Книга Мира Перельмана

Элиа Казан: биография дважды оскароносца

Завоевавший два «Оскара» Элиа Казан родился у греческих родителей, но все его творчество – своеобразный гимн Америке, даже если она и не глянцево-идеальная, а полная противоречий, как в фильмах «К востоку от рая» и «В порту» с Марлоном Брандо. Вначале Казан сделал себе имя как театральный режиссер, получив пять премий «Тони», в том числе, за спектакли «Все мои сыновья» и «Смерть коммивояжёра». Вдохновившись успехом постановки Казана «Трамвая «Желание», автор пьесы Теннеси Уильямс уговорил его снять одноименный фильм, в котором сыграли Брандо (Стэнли Ковальски) и британка Вивьен Ли (Бланш), кино заработало четыре «Оскара». Сейчас эстафету у дедушки, прожившего больше 94 года, приняла актриса и сценаристка («Дикая жизнь») Зои Казан. В списке любимых книг Аллена есть томик «Элиа Казан: биография», написанный Ричардом Шенкелем.

Книга Элиа Казан: биография

Эпитафия маленького победителя: рассуждения из могилы

Впервые опубликованный в 1881-м году роман Машадо де Ассиса «Эпитафия маленького победителя» (или «Записки с того света) – для тех, кто любит рассказы о людях, открывших тайны жизни за «пределами могилы». Сюрреалистический самоанализ главного героя Браса Кубаса, погруженного в культуру Бразилии, может шокировать рассуждениями о презумпции могильных червей, но, как отметили в «Нью-Йорк Таймс», критика колониализма в этих «загробных мемуарах» очень радикальна. Творчество Ассиса повлияло на Вуди Аллена, который считает бразильца проницательным и даже блестящим.

Книга Эпитафия маленького победителя

Над пропастью во ржи: быть подростком – тяжкий труд

Роман Джером Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи» включен в списки любимых книг многими знаменитостями, в числе которых не только Вуди Аллен, но и Харуки Мураками, и Билл Гейтс. Это классическое произведение, часто входящее в «Топы-10». Представив миру подростка-изгоя Холдена Колфилда 1960-х годов (роман – это его монолог-исповедь), сам Сэлинджер отошел от дел и стал жить отшельником, предварительно наложив запрет на адаптации книги.

Книга Над пропастью во ржи

Really The Blues: совсем другой джаз

Кларнетист и саксофонист из Чикаго Мезз Меззроу – автор книги воспоминаний «Really The Blues», завершающей топ-5 «избранного» Вуди Аллена. Появившийся на свет в 1899-м году, Меззроу стал одной из ключевых фигур джаза начала и первой половины ХХ века. Он получил музыкальное образование в реформаторской школе, а потом все было совсем не так романтично, как вы себе представляете, – в воспоминаниях Мезза нет танцевальных залов с приглушенным светом, фарфоровых чашек чая, бокалов шампанского, опиума и томных женщин. Гарлемские (и другие) тюрьмы разбросаны по всему тексту – наряду с музыкой, без музыки никак! Объяснения с Аль Капоне по поводу хорошего и плохого виски и переосмысление понятия «хипстер» – да, эта книга очень впечатляющий опыт! 

Книга Really The Blues

Дизайн — Жанна Травкина