Любимые книги Джонни Деппа

Книги
1489

В середине ноября выйдет фэнтези «Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда». Первый спин-офф/приквел «поттерианы» слегка разочаровал фанатов знаменитой франшизы Роулинг, но, возможно, этот фильм будет поярче и сумеет реанимировать карьеру Джонни Деппа ? «Заслуженный пират Карибского моря» сыграл «заклятого друга» Альбуса Дамблдора, Геллерта Грин-де-Вальда. До премьеры осталось недолго, а пока познакомимся со списком любимых книг Джонни Деппа.

Портрет художника в юности: история взросления

Первая книга, названная Деппом в числе любимых, – дебютный роман ирландца Джеймса Джойса «Портрет художника в юности», написанный в начале ХХ века. Это полуавтобиографическое произведение, в котором Джойс изобразил собственное взросление через героя/альтер эго Стивена Дедала, живущего в Дублине, бунтующего против религиозного воспитания, трудно привыкающего к школе-интернату. Правдивая и искренняя история Дедала отражает эпоху и рассказывает о «болезнях» переходного возраста. Роман входит во многие топы, включая коллекции Modern Library и Tumblr’s 100 Books. 

Книга Портрет художника в юности

Страх и отвращение в Лас-Вегасе: прокатились с ветерком

Следующая книга списка «Страх и отвращение в Лас-Вегасе в Лас-Вегасе: дикое путешествие к сердцу американской мечты» тоже автобиографична. Хантер С. Томпсон написал ее «по следам» двух выходных, проведенных автором с Оскаром Зета Акостой (это была командировка для сбора информации к статье в Rolling Stones). Роман адаптирован для большого экрана Терри Гиллиамом, роли Рауля Дюка и мексиканского адвоката Доктора Гонзо исполнили Джонни Депп и Бенисио Дель Торо, причем Хантер лично выщипывал волосы на макушке Деппа, чтобы лысина выглядела более правдоподобно. С главными героями происходит масса приключений, связанных с багажом, полным алкоголя и веществ, изменяющих сознание. 

Книга Портрет художника в юности

Свирепые калеки. Проклятие шамана

В 1993-м году Гас Ван Сент экранизировал роман Тома Роббинса «Даже девушки-ковбои иногда  грустят», в комедии сыграли Ума Турман, Лоррейн Брако, Киану Ривз. Благодаря этому фильму Роббинс был представлен «широкой публике» и стал «флагманом» контркультуры США. А в списке любимых книг Джонни Деппа фигурирует другой роман Тома Роббинса – «Свирепые калеки». Главный герой – экс-секретный агент Свиттерс познакомился с шаманом, который наложил на бедолагу «проклятие», из-за этого бывшему ЦРУ-шнику теперь нельзя соприкасаться с… землей. А посему  приходится пользоваться инвалидными колясками или ходулями. Этот роман – бесстыдные каламбуры, ирония, странная философия и насмешки над литературными канонами. 

Книга Портрет художника в юности

В дороге. Голос неприкаянных душ

В одном интервью Депп отметил, что любит все творчество Джека Керуака, а «В дороге» для него сродни Библии. Керуак был голосом всех странствующих и неприкаянных душ 1960-х-1970-х годов, и эта книга – путевые заметки, описывающие приключения самого Джека и его друга Кэссиди (трансформированных в персонажей Дина Мориарти и Сэла Парадайза). Потоки сознания, социальные комментарии по поводу экономики, расизма, феминизма, экспансивные описания американской жизни, культуры и взглядов – всего этого в романе хватает. Но того, кто ищет целостного сюжета, ждет разочарование. Остается только удивляться, как удалось экранизировать этот роман! Дина и Сэла сыграли Сэм Райли и Гаррет Хедлунд, а их случайных знакомых – Кристен Стюарт, Эми Адамс, Кирстен Данст.

Книга Портрет художника в юности

Дизайн — Жанна Травкина