10 полезных книг ноября, которые вы должны прочитать

Книги
971

И снова – полезные книги, которые станут для вас советчиками, друзьями, путеводителями в мир искусства и в цифровое будущее, в жизнь без бесконечных «болячек» и неудач. Вместе с авторами вы научитесь мечтать и настраивать себя на позитив, полюбуетесь красотой родных просторов и овладеете техникой здорового сна. Итак, вот 10 полезных книг ноября, которые вы должны прочитать!

Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола

Многие из нас любят искусство – спасибо преподавателям МХК или руководителям кружков и студий, познакомивших нас с прекрасным. И все равно, даже у человека с самой тончайшей душевной организацией и хорошим вкусом порой не выдерживают нервы при виде очередного шедевра, проданного с аукциона за миллионы долларов (ну кто сказал, что эти черточки и точечки – шедевр?). К искусству нельзя подходить «усредненно», ведь существует столько направлений, школ и техник, что просто диву даешься! Возможно, если вы прочтете книгу Анастасии Постригай «Влюбиться в искусство: от Рембрандта до Энди Уорхола», то ваш «диапазон восприятия» расширится? Недаром автор, искусствовед, имеет столько подписчиков в соцсетях и слушателей на лекциях.

Книга Влюбиться в искусство

Сокровища России. Памятники наследия ЮНЕСКО

Не думайте, что, если мы частенько упоминаем в статьях о путешествиях «такая-то достопримечательность включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», то этот Список безразмерен! В нем на сегодня числится 1092 объекта. Россия тоже, конечно, представлена, и самым первым (в 1990-м году) в перечень внесли исторический центр Санкт-Петербурга. Заслуженно! Потом там появился комплекс Кижи, Кремль и Красная площадь столицы, древние церкви Великого Новгорода. Сейчас в РФ 28 таких ансамблей и объектов (9-е место в списке стран). Обо всех этих жемчужинах рассказывает прекрасно проиллюстрированный дайджест «Сокровища России. Памятники наследия ЮНЕСКО».

Книга Сокровища России

Теперь вы это видите. И другие эссе о дизайне

Сборник работ знаменитого графического дизайнера Майкла Бейрута «Теперь вы это видите. И другие эссе о дизайне» включает более полусотни работ автора, в которых говорится о самых разных гранях этого вида искусства – от истории и развития до приемов, использованных в логотипе президентской кампании Хиллари Клинтон и «фишек» культовой криминальной драмы «Клан Сопрано». Самое раннее эссе книги датировано 1989-м годом, когда графический дизайн был в «зачаточном» состоянии, и посмотрите – каких высот достигли специалисты в этой области сегодня!

Книга Теперь вы это видите

Не упустить свою жизнь. Практика осознанности в творчестве

Вы замечали, как бежит время, когда мы поглощены каким-то интересным проектом, или как оно мучительно тянется, если мы ждем чего-то, изнываем, не можем отвлечься и взять себя в руки? Современная жизнь полна «подводных камней», о которые легко пораниться или даже разбиться, поддавшись воле волн. Посмотрите – сколько знаменитостей погибло от депрессий, «выгораний», злоупотребления психотропными веществами и алкоголем, такие молодые, такие талантливые! Ривер Феникс, Курт Кобейн, Хит Леджер, Филип Сеймур Хоффман, список можно продолжать и продолжать. А что уж говорить о «простых смертных», которым и не снились слава и деньги, сыплющиеся на голливудских «небожителей»! Попробовать «остановиться, оглянуться» и, возможно, слегка притормозить (или ускориться) поможет книга Франца Берцбаха «Не упустить свою жизнь. Практика осознанности в творчестве».

Книга Не упустить свою жизнь

Эпидемия стерильности. Новый подход к пониманию аллергических аутоиммунных заболеваний

Сколько раз на дню ваша мама (или бабушка) говорила вам в детстве: «Иди, вымой руки», «Испачкался, как поросенок!»? Конечно, гигиена важна, все эти страшилки о глистах и других паразитах, о болезнях грязных рук мы слышим с пеленок. А вот у автора полезной книги ноября Мойзеса Веласкеса-Маноффа свой взгляд, он-то и изложен в бестселлере «Эпидемия стерильности. Новый подход к пониманию аллергических аутоиммунных заболеваний». 16 лет назад вышла военная драма Рогожкина «Кукушка», хорошее кино, но почему-то в память больше всего врезалась точка зрения главной героини, саамки Анни, что часто мыться – вредно. Возможно, она была в чем-то права и не стоит «драить» себя ежедневно?

Книга Эпидемия стерильности

Человек цифровой. Четвертая революция в истории человечества, которая затронет каждого

Мы общаемся с друзьями и родней по Интернету, ищем работу, записываемся на прием к врачу, совершаем покупки, сдаем отчеты, готовимся к ЕГЭ, получаем и переводим деньги, оформляем субсидии, платим за коммуналку – ОНЛАЙН. Уже наши бабушки освоили просторы Всемирной паутины и поняли, что так проще, чем выходить из дома и тратить деньги на проезд до ближайшего соцкомитета или Сбербанка. Как и в каком направлении развивается эта сравнительно новая сфера нашей жизни, чего ждать в ближайшем будущем, кто рискует оказаться не у дел – об этом рассуждает Крис Скиннер в книге ноября «Человек цифровой. Четвертая революция в истории человечества, которая затронет каждого».

Книга Человек цифровой

Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее

Инженеры, преподающие в MTI, Эндрю Макафи и Эрик Бриньолфсон стали соавторами уже нескольких книг, живописующих ближайшие перспективы человечества в свете развития технологий и робототехники. И вот новинка, еще одна полезная книга ноября нашего списка, «Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее». Ее содержание перекликается с выводами Криса Скиннера, однако Макафи и Бриньолфсон «копнули» еще глубже.

Книга Машина, платформа, толпа

30 правил настоящего мечтателя. Практическая мечталогия на каждый день

Ну что мы все о такой зауми (пусть и суперсовременной)? Теперь давайте помечтаем! Как вы хотите встретить приближающийся Новый год? О каком путешествии грезите будущим летом? А, может, ваша мечта – второй ребенок, новая квартира, завершение ремонта, повышение зарплаты? Стоп, стоп, стоп, не все и не сразу, и не так спонтанно, а по НАУКЕ! Придуманной автором книги «30 правил настоящего мечтателя. Практическая мечталогия на каждый день». Ева Кац считает, что яркого постера с «домом грез» на стене (то есть визуализации желаний) недостаточно, и предлагает практические упражнения, которые помогут разобраться – иллюзорны ваши мечты или реальны, как увидеть истинную цель и идти к ней.

Книга 30 правил настоящего мечтателя

Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию

В последнее время нам что-то не спится… У кого-то на носу – сдача курсовой, кто-то – погряз в стрессе и навалившейся «бытовухе», нервишки шалят. Вот проснешься этак в половине третьего ночи и поешь себе колыбельные до шести утра. Ну, разве нормально? Наверное, стоит проштудировать книгу Шона Стивенсона «Здоровый сон. 21 шаг на пути к хорошему самочувствию», все же он опытный сомнолог, предлагающий (судя по отзывам) массу нетрудных упражнений и дающий отличные советы!

Книга Здоровый сон

45 татуировок личности. Правила моей жизни

Вообще-то к книгам разного рода «гуру» мы относимся с определенной степенью настороженности. Во-первых, такие авторы порой бывают не до конца честны с читателем (всю подноготную редко кто выкладывает), во-вторых, нет одинаковых людей, кто-то в силу характера не способен быть «пробивным» либо лидером, в-третьих, иногда закрадывается червячок сомнения – а, может, книжка написана лишь с целью заработать на большом тираже? И все же на нашем рынке появилось немало толковых книг и авторов, заслуживающих доверия, к их умным речам стоит прислушаться. Пусть сработает не все и не сразу, но хотя бы вдохновение появится! Попробуйте полистать книгу Максима Батырева «45 татуировок личности. Правила моей жизни», а вдруг найдете что-то ценное для себя? 

Книга 45 татуировок личности

Дизайн — Жанна Травкина