Любимые книги Пауло Коэльо

Книги
1011

Хотя сейчас «бум» на произведения бразильца Пауло Коэльо схлынул, перелистать его романы порой приятно: они компактны, легко  читаются и полны доступной житейской мудрости. А как формировались взгляды самого Коэльо, кто из мастеров литературы вдохновлял его и побуждал искать свой «голос»? Список любимых книг Пауло Коэльо приоткроет нам завесу над этой тайной! 

Песни Невинности и Опыта: битва добра и зла

Чаще всего цитируется стихотворение Уильяма Блейка «Тигр» (помните, «Тигр, тигр – огонь, горящий в глубине полночной чащи. Чьей бессмертною рукой создан страшный образ твой»). Но и сборник «Песни Невинности и Опыта» тоже весьма интересен и отличается своим пасторальным контекстом. Это битва между добром и злом, идущая в человеке, переплетение элементов детства и взрослой жизни. Гравёр и поэт, Блейк был противником англиканской церкви, что и читается между строк в этой книге.

Блейк – Песни Невинности и Опыта

Отдельная реальность: через «проходы»

«В первый раз я услышал о «пути воина» от Карлоса Кастенеды, прочитав его «Отдельную реальность», – поделился Пауло Коэльо в интервью «Barnes & Noble». Да, отголоски творчества Кастанеды ощущаются в романах бразильца, а сама «Отдельная реальность» любопытна тем, кто интересуется «культурой наркотиков» 1960-х годов и метафизической реальностью с «проходами». Хотя для начала лучше прочесть первую книгу цикла «Учения дона Хуана».

Книга Отдельная реальность

Диалоги Платона: древняя мудрость

Третья книга из числа любимых Коэльо – «Диалоги Платона», о которой он сказал: «Здесь мы понимаем, что нет ничего нового под солнцем». Философия не может быть полной без этого труда древнегреческого мыслителя. Сноски помогают современным читателям разобраться с античными ссылками и цитатами, особенно в «Республике», в которой впервые подана идеальная форма правления.

Книга Диалоги Платона

Пророк: неортодоксальное отношение к миру

«Недооцененный шедевр в борьбе с человеческими конфликтами», – так отозвался бразильский писатель о книге «Пророк» Джебрана Халиля Джебрана. Это одно из немногих печатных изданий арабской поэзии, своего рода проповеди главного героя Альмустафы, стихи в прозе, охватывающие все стороны человеческого бытия: семья, любовь, труд, смерть. Книга свободна от сарказма и иронии: как и его друг Блейк, Джебран способствовал неортодоксальному и беспристрастному отношению к миру.

Книга Пророк

Сто лет одиночества: в далеком-далеком Макондо

«Сто лет одиночества» Габриэля Гарсиа Маркеса, как считает Пауло Коэльо, «отражает богатство латинской души и тела». Эпохальный культовый роман встречается и в других списках любимых произведений знаменитостей, его ценят Опра Уинфри и Билл Клинтон. Действие начинается в маленьком городке Макондо, изолированном от остальной части Колумбии и всего мира. Маркес исследует человеческие проблемы – от одиночества до бедности – с точек зрения пяти поколений семьи основателей города.

Книга Сто лет одиночества

Тропик Рака: свободная любовь в Париже

Роман американского классика Генри Миллера, полуавтобиографический «Тропик Рака», по мнению Коэльо, «показывает, как человек может писать от души». Герой живет в Париже (где то почти нищенствует, то развлекается на всю катушку, посещая ночные клубы и предаваясь «свободной» любви, описания женских тел в романе очень подробны). Первое издание книги тоже было осуществлено в Париже в 1934-м году, а вот на родине писателя и в Великобритании роман долгое время был запрещен как слишком фривольный. 

Книга Тропик Рака

Дизайн — Жанна Травкина