Призраки дома на холме: по следам Кинга

Книги
1098

Стивен Кинг всегда признавался в любви готическому роману Шерли Джексон «Призрак дома на холме», он ценит первую адаптацию книги, выпущенную в 1963-м, и сам хотел написать сценарий ремейка. В начале 1990-х он сел за работу, планируя привлечь Стивена Спилберга, если не как режиссера, то, как продюсера хоррора. Но не случилось. Ремейк-то сняли, но это сделал бывший оператор Верховена Ян де Бонт, и тот фильм был сильно раскритикован. В октябре 2018-го Майк Флэнеган представил свою версию – в виде сериала для Netflix. Именно она поучаствует в нашей рубрике «Книга vs экранизация».

Ученый и испытуемые

В романе тот самый зловещий особняк из названия стал площадкой для эксперимента ученого, исследующего все сверхъестественное. Этот герой, Джон Марквей, пригласил в дом двух девушек – Теодору и Элинор «Нелл», которые, по их мнению, восприимчивы ко всему паранормальному, а также наследника поместья Люка. 

По приезду Нелл стала поддаваться магнетическому и гнетущему влиянию дома, в котором, как считали, живут призраки бывших владельцев, особенно лютует жестокий Хью Крейн. Все это, в конечном итоге, приводит к трагедии. Книга была выпущена в 1959-м году и признана образцом жанра.

Книга Джексон

Ян де Бонт не справился

Что до того неудачного ремейка (1999-й год), то, возможно, вы его и видели. В нем сыграли Лиам Нисон, Оуэн Уилсон, Кэтрин Зета-Джонс и Лили Тейлор. Нисон изображал ученого-сомнолога, изучающего истоки бессонницы, а остальные – все те же Тео, Нелл и Люк хотели избавиться от этой проблемы. Увы, хотя Ян де Бонт и пытался нагнать страха, передать атмосферу оригинала ему не удалось.

Кадр фильма де Бонта

Этот невероятный Майк Флэнеган

Премьера сериала Майка Флэнегана состоялась 12 октября 2018 года. Надо сказать, что сделавший себе имя как хоррормейкер, Флэнеган очень импонирует нам. Особенно «зацепили» его «Окулус» с Карен Гиллан и «Игра Джералда», адаптация романа Стивена Кинга, с Карлой Гуджино (о фильме мы писали в этой же рубрике). Поначалу Флэнеган, до этого снимавший полнометражные картины, сомневался, стоит ли браться за сериал. Ему казалось, что материала маловато. Но потом все «срослось». Флэнеган стал соавтором сценария и одним из исполнительных продюсеров, а также поставил сам все десять эпизодов. Такой подход: один сезон шоу – один режиссер  замечательно срабатывает, вспомните Кэри Фукунагу с его первым сезоном «Настоящего детектива» или Жана-Марка Валле с «Большой маленькой ложью» и «Острыми предметами».

И вот тут надо признать: от сюжета романа Джексон не осталось ничего – лишь имена некоторых персонажей (ставших, впрочем, другими людьми, никаких ученых и испытуемых нет в помине), да «декорации», то есть не к ночи будь помянут, дом на холме. Ну, и его призрачные обитатели. Тут бы впору поворчать, но! Переосмысление и осовременивание истории пошло на пользу проекту. А главное – та жуткая составляющая, витавшая при прочтении романа, никуда не делась. Поэтому слабонервным и чересчур впечатлительным людям смотреть сериал противопоказано – может стать плохо!

Жуткий дом в сериале

Побег и возвращение

Что же придумал Флэнеган сотоварищи? Есть старый, довольно обветшавший, особняк Хилл-Хаус, куда летом 1992-го года приезжает семья Крейнов. Это муж и жена, Хью и архитектор Оливия, и их дети: Стивен, Ширли, Теодора, Люк и Элинор. Супруги хотят реконструировать дом, продать его, а на деньги построить свой, просторный, светлый, придуманный Оливией. Ремонт затягивается, обитателей пугают паранормальные явления, в результате однажды ночью Хью удерет из особняка на машине с детьми, но без жены. 

Кпейны в автомобиле – убегают из дома

26 лет спустя семья воссоединится после еще одного жуткого происшествия (мы не будем спойлерить!), дабы разобраться, что же случилось тогда, что привело семейство к бегству, и почему Хилл-Хаус нанес еще один удар Крейнам. У каждого из детей своя судьба. К примеру, старшая дочь Ширли стала владелицей похоронного агентства, а Теодора – лесбиянка и детский психолог, Люк был законченным наркоманом, а Стивен выбрал писательскую стезю. 

Взрослые дети Крейнов

Гуджино, Томас и оскароносный Хаттон

Мы уже избалованы телевидением и стриминговыми сервисами, и привыкли, что в шоу часто появляются звезды. И, надо сказать, Майк Флэнеган смог привлечь в свой сериал очень узнаваемых актеров! Роль Оливии сыграла Карла Гуджино. Она как-то исчезла с «радаров» после «Детей-шпионов», но появившись в «Соснах» и «Игре Джералда», эта прекрасная исполнительница  снова напомнила о себе. 

Гуджино – Оливия

Мужем Оливии Хью, стал: в «молодости» – Генри Томас (спилберговский «Инопланетянин»), а  в «зрелости» – Тимоти Хаттон, завоевавший «Оскар» еще в юности. К слову, в свое время он снимался в экранизациях книг Кинга «Темная половина» и «Тайное окно».

Хаттон сыграл немолодого Хью

Дети Крейнов: потрясающий кастинг

Старшего сына Крейнов Стивена изображает Михил Хаушман, голландский актер, известный нам по «Игре престолов» (Даарио Нахарис). Элизабет Ризер (Эсме Каллен из «сумеречной саги») перевоплотилась в Ширли Крейн.

Ризер и Хаушман сыграли старших детей Крейнов

Пожалуй, только актриса Виктория Педретти (Нелл) – «темная лошадка», поскольку Оливер Джексон-Коэн (Люк) играл в «Дракуле» и «Изумрудном городе», а Кейт Сигел (Теодора) мелькала во множестве сериалов. 

Теодора – Кейт Сигел

Даже девочки, которые стали юными Ширли и Тео, уже могут считаться успешными актрисами. Первую сыграла Лулу Уилсон из «Острых предметов», вторую – МакКенна Грейс («Тоня против всех», «Одаренная», «Детство Шелдона»). Они такие молодцы, сами увидите!

Дети, сыгравшие в сериале

Поклонникам жанра смотреть обязательно!

Итак, выводы просты. Хотя Майк Флэнеган завел нас в ТАКИЕ дебри по сравнению с романом, ему удалось снять первоклассный хоррор с отлично прописанными персонажами, у каждого героя – свои страхи, свои демоны, своя жизненная дорога. А какие мрачные, навевающие ужас, цветовые решения «картинки»!.. Поэтому, если вы – фанат жанра или просто доверяете мнению Стивена Кинга, который похвалил эту адаптацию, то поспешите посмотреть «Призраков дома на холме»!

Дизайн — Жанна Травкина