5 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction

Книги
847

Перед тем, как начать совершать «набеги» на рождественские рынки в поисках подарков близким, загляните на международную ярмарку интеллектуальной литературы Non/fiction. Как давно заведено, пройдет она в московском Центральном доме художника, с 28 ноября по 2-е декабря. Это будет 19-й книжный форум, в рамках которого запланировано немало интересных встреч за круглым столом, семинаров и других мероприятий. И все же главным останется богатейший выбор литературы. Захватите с собой наш список – вот 5 книг, которые нужно купить на ярмарке Non/fiction.

В открытом море: плавучие домики

Марта влюблена в отпрыска богатых родителей Генриха, Морис грезит о путешествиях и витает в облаках, Ненна воспитывает двух дочек и все никак не может разобраться с житейскими неурядицами. А вместе они – обитатели необычного «квартала», устроенного у причала. Их жильем остаются лодки, мерно покачивающиеся на волнах, и на борту каждой хватает горестей и радостей. Роман британки Пенелопы Фицджеральд «В открытом море» был награжден Букеровской премией, и писательница стала одним из классиков современной литературы.

Книга В открытом море

Девушка в голубом пальто: Амстердам в огне

Вы знали, что очаровательная Одри Хепберн, которую мы безмерно любим за «Римские каникулы», «Шараду», «Как украсть миллион» и «Завтрак у Тиффани», пережила очень тяжелую юность? Будущая актриса оказалась в оккупированном немцами нидерландском городке Аррен, голодала вместе со всеми и выступала в концертах как балерина, чтобы собрать денег для помощи борцам против фашизма. Героиня романа Моники Хессе «Девушка в голубом пальто», Ханнеке, тоже – жительница занятого нацистами голландского города, ее дом – в Амстердаме. Девушка пытается облегчить военный быт земляков, но впереди ее ждут еще более жестокие испытания.

Книга Девушка в голубом пальто

Механический хэппи-лэнд: ранее не изданное

Интерес к творчеству американца Рэя Брэдбери не угасает. Вот и совсем недавно была осуществлена адаптация его романа «451 градус по Фаренгейту» (первая, классическая, экранизация вышла десятки лет тому назад). Поэтому еще одна книга издательства «Эксмо» которую нельзя пропустить на московской ярмарке, – «Механический хэппи-лэнд», сборник ранее не изданных произведений фантаста, от заметок и самых ранних рассказов до стихов. 

Книга Механический хэппи-лэнд

Электрический штат: после техно-Апокалипсиса

Большая часть новелл из «Механического хэппи-лэнда», конечно, научная фантастика. А вот другой представитель этого жанра – постапокалиптический роман «Электрический штат» Саймона Столенхага. Как уверяют рецензенты, книга обязана понравиться тем, кто в восторге от нового фильма Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». А нам синопсис показался чем-то похожим на сюжет книги Кормана МакКарти «Дорога», в которой отец и сын идут по выжженной пустынной земле, пережившей смерть цивилизации, в поисках лучшего места. Правда, в «Электрическом штате» спутником героини, бредущей по руинам к побережью, является робот.

Книга Электрический штат

Гребаная история: была ли девушка?

Любителям триллеров и детективов тоже будет, чем «поживиться» на ярмарке! Вы еще не читали остросюжетный роман француза Бернара Миньера «Гребаная история»? Тогда подарите себе эту книжку, все же она стала лауреатом престижной премии Polar de Cognac (лучший роман 2015 года на французском языке)! Подросток Генри воспитывается довольно строгими мамами (да, у него их две) в уединенной островной деревушке, ему нельзя расспрашивать о настоящих родителях и пользоваться соцсетями. А еще – бывшая девушка героя, красавица Наоми, найдена (совсем как Лора Палмер) убитой, обнаженной, возле воды. Интересно, что и нравов она была, как твин-пиксовская Лора, – весьма свободных, правда, Генри об этом не распространялась… Теперь надо понять, что случилось с Наоми.

Книга Гребаная история

Дизайн — Жанна Травкина