Лучшие приключенческие книги

Книги
593

Мы не откроем вам Америку, если скажем, что лучшие приключенческие книги были написаны давным-давно – в XVIII-XIX веках, а также в начале «индустриального» ХХ столетия. Мало того, самые интересные приключенческие книги прочитаны вами еще в школьные годы, сюда входят «Приключения Тома Сойера», «Приключения барона Мюнхгаузена», «Приключения Шерлока Холмса», «Приключения капитана Врунгеля»… Увы, как бы ни изощрялись современные авторы, у них получаются атмосферные триллеры, увлекательные фэнтези и захватывающие детективы, а вот приключенческие книги – это прерогатива классиков. Освежим память?

На суше, в воздухе, на море: приключенческие книги

Робинзон Крузо стал именем нарицательным

Заглавный герой первой приключенческой книги нашего списка (в России она издается под сокращенным названием «Робинзон Крузо») давно стал именем нарицательным. Теперь любого человека, оказавшегося на «необитаемом» острове (например, героя Хэнкса из фильма «Изгой»), называют «Робинзоном», а экстремальные соревнования на природе – Робинзонадой. Подумать только – Даниэль Дефо отправил бедолагу Крузо из английского порта в 1719-м году, а он до сих пор дрейфует в океанских волнах и снова и снова попадает на экзотический остров (роман пережил массу переизданий). Робинзон жил вдали от цивилизации 28 лет, обустроил себе сносную хижину и умудрился не сойти с ума. Молодец!

Обложка романа «Робинзон Крузо»

Всадник без головы наводил страх на округу

Томас Майн Рид вошел в историю литературы, прежде всего, как автор интересной приключенческой книги «Всадник без головы». Когда в прериях стал появляться пресловутый «всадник», местные жители бежали сломя голову, вопя от ужаса. Он казался им самим дьяволом, вышедшим на охоту. Но объяснилось все достаточно просто: к лошади было привязано обезглавленное тело несчастного юноши, сына местного плантатора Пойндекстера. Приключения красавца-мустангера, его чувства к богачке Луизе Пойндекстер, коварство и вероломство бандита, скрывающегося под личиной добропорядочного гражданина, – от этого романа трудно оторваться!

Обложка романа «Всадник без головы»

Квотермейн штурмовал копи царя Соломона

Еще один культовый персонаж приключенческих книг – путешественник и  опытный охотник Алан Квотермейн – родился благодаря фантазии писателя Генри Райдера Хаггарда. Три англичанина в поисках таинственной шахты с кладом, потерянный брат одного из них, трудный путь к месту назначения, страшные легенды Африки, затерянная страна кукуанов – все это умело переплелось, и получился культовый роман «Копи царя Соломона». Алан Квотермейн не очень удачно перекочевал в фильм «Лига выдающихся джентльменов», где его сыграл Шон Коннери. Есть и ряд экранизаций романа Хаггарда (в самой знаменитой снялась молодая Шэрон Стоун), но все эти адаптации сильно искажают оригинал, так что читайте книжку!

Обложка романа «Копи царя Соломона»

Опасное путешествие на остров сокровищ

Следующая книга была для многих «поворотным пунктом» лучших приключенческих книг, этапом взросления, ведь и главный герой романа Роберта Льюиса Стивенсона «Остров сокровищ» мужает на наших глазах. После того, как сын владелицы маленького постоялого двора Джим Хокинс узнал о спрятанном кладе капитана пиратов, он не знал покоя. Мальчика взяли юнгой на корабль (экспедиция отправилась на поиски золота Флинта), и в этом путешествии герой, а вместе с ним его старшие товарищи, пережили массу опасных приключений. Ведь на судно обманом проник бывшая правая рука Флинта, морской разбойник, жаждущий сокровищ. Это классика и восхитительная книга для всех возрастов!

Обложка романа «Остров сокровищ»

Вокруг света за 80 дней: уникальное пари

В рейтинг интересных приключенческих книг можно взять почти все произведения Жюля Верна – чего стоит только его цикл о капитане Немо, скрывающемся в толще океанских вод на уникальном плавучем средстве, подлодке «Наутилус»! Но мы решили, что в списке появится другая приключенческая книга француза – «Вокруг света за 80 дней», пережившая несколько адаптаций (и разного рода интерпретаций). Суть же оригинала такова: английский джентльмен Филеас Фогг заключил пари, что сможет совершить кругосветку за 80 дней. Он захватил с собой все необходимое, взял компаньона, лакея Паспарту, и отправился в путь. Филеас увидит диковинные страны и народности и воспользуется разными видами транспорта (действие происходит во второй половине ХХ века, так что высокими скоростями британец не располагал).

Обложка романа «Вокруг света за 80 дней»

Моби Дик: кто кого?

Несмотря на философские разглагольствования, «лирические отступления» и религиозные метафоры, в наш список обязан попасть роман Германа Мелвилла «Моби Дик» об изматывающей борьбе команды китобойного судна (во главе с невротическим капитаном Ахавом) с белым китом. Мелвилл не сумел насладиться триумфом: его современники не оценили роман. Зато в «ревущие двадцатые» этот образчик американского романтизма оказался на пике моды. Влияние приключенческой книги, рассказ в которой ведется от первого лица (матрос Измаил), трудно переоценить. Достаточно сказать, что самая известная и крупная франшиза «кофейных кафе» «Starbucks» названа в честь героя романа.

Обложка романа «Моби Дик»

Собака Баскервилей: предание о семейном проклятии

Самый знаменитый литературный сыщик-англичанин родился благодаря гению уроженца Эдинбурга ирландца Артура Конан Дойла. Практикующий дедуктивный метод, курящий трубку и играющий на скрипке флегматичный  детектив дебютировал в сборнике «Приключения Шерлока Холмса». Позже родилось несколько повестей о Холмсе, и одна из них попала в наш сегодняшний топ. «Собака Басквервилей» с ее готичной атмосферой, суровой, но выразительной природой болот Девоншира, таинственным злодеем, использующим семейное предание о «псе рода Басквервилей» – великолепная детективно-приключенческая книга! Стоит ли говорить, что повесть переносили на экран более 20 раз? Правда, многие экранизации и рядом не стояли с нашей, осуществленной Игорем Масленниковым. А в сериале с Камбербэтчем «Шерлок» сюжет «Собаки Баскервилей» обыгран весьма остроумно.

Обложка романа «Собака Баскервилей»

18 ЛУЧШИХ ШЕРЛОКОВ ХОЛМСОВ В КИНО И НА ТЕЛЕВИДЕНИИ 

Два капитана: связь поколений

Можно до хрипоты ругать все советское и пытаться вычеркнуть из истории (и памяти) эти десятилетия. Однако тот период подарил нам немало достойных фильмов и книг, в том числе, приключенческих. К таковым относится роман Вениамина Каверина «Два капитана», в котором прозвучал девиз «Бороться и искать, найти и не сдаваться!», позаимствованный писателем у Теннисона. Главный герой, Саня Григорьев, еще в детстве случайно прочел письма полярников (из сумки утонувшего почтальона) и загорелся мечтой выяснить, что с ними стало. Будучи воспитанником детской коммуны, сирота Саня познакомился с Катей – дочерью капитана Татаринова, главы экспедиции к Северному полюсу (которая так и не вернулась). Отныне вся жизнь Григорьева будет посвящена поискам Ивана Львовича и его команды. Роман пережил более ста переизданий, его дважды экранизировали и поставили по нему печально известный мюзикл «Норд-ост».

Обложка романа «Два капитана»

Три мушкетера: один за всех!

Как и приключенческие книги Верна, романы его соотечественника Александра Дюма отца считаются классикой жанра – никто так не смог воспеть романтичную эпоху правления Людовиков – XIII и XIV (XVII век), как этот автор! Самым знаменитым и популярным остается роман «Три мушкетера», получивший два продолжения. Но именно в первой книге мечтающий о подвигах и славе юный провинциал прибывает в Париж и знакомится там (при весьма скандальных обстоятельствах) с тремя мушкетерами – Атосом, Портосом и Арамисом. Вначале каждый из них должен был драться с дерзким гасконцем на дуэли, но все завершилось потасовкой с гвардейцами кардинала. Так началась величайшая дружба в истории приключенческих книг. «Три мушкетера» выдержали – внимание – более ста экранизаций (включая полтора десятка немых кино, мультфильмы и эротические ленты). Интересно, что первый раз роман издавался частями в газете (!). Было это в 1844-м году. 

Обложка романа «Три мушкетера»

Граф Монте-Кристо: великая история о мести и любви

Однако верхнюю строку многих рейтингов самых любимых и самых интересных приключенческих книг занимает другой – толстенный (его обычно издают в двух томах) роман Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Если «Три мушкетера» – шедевр о величайшей дружбе, то эта книга – шедевр о величайшей мести. Главный персонаж Эдмон Дантес – моряк, оговоренный своими завистливыми соперниками (в карьере и в любви). Он попадает в суровый островной замок Иф, откуда живыми не выбираются, но спустя годы совершает побег. Отныне все, кто виновен в злоключениях Дантеса, будут дрожать от страха. Ведь герой, взявший новое имя и воспользовавшийся сведениями о кладе (спасибо аббату Фариа), будет изощренно мстить обидчикам и вознаграждать добрых и благородных.

Обложка романа «Граф Монте-Кристо»

Дизайн — Жанна Травкина