Леденящие душу приключения Сабрины. Девочка созрела

Книги
981

Она должна вписать свое имя (кровью, ночью, в темной-темной чаще!) в Книгу Сатаны, проститься с прежней жизнью (школой, бойфрендом, подружками) и переехать в академию незримых искусств. А все потому, что она – потомок первосвященника Церкви Тьмы, то есть ведьма. Однако у Сабрины Спеллман есть свой план, и она хочет усидеть на двух стульях: остаться ученицей школы Бакстер, сохранить сверхспособности, научиться колдовать и обмануть Властелина Тьмы. Хитрюга, правда? Но именно такая ловкая девчонка стала героиней нового сериала Netflix, вышедшего этой осенью в канун Хэллоуина. Сегодня эта мистическая драма – гость нашей рубрики «Книга vs экранизация».

Два воплощения одной героини

Почему «Книга vs экранизация»? Потому что Сабрина появилась на свет в графическом романе октября 1962-го года, выпущенном в издательстве Archie Comics (ориентированном на читателей-подростков). Первое телевизионное воплощение комиксов дебютировало в 1996-м году – в ситкоме «Сабрина – маленькая ведьма». Однако продукт Netflix основан на сравнительно новой серии-спин-оффе, которая так и называется, «Леденящие душу приключения Сабрины», стартовавшей в октябре 2014-го. Понятное дело – перед Хэллоуином, который, кроме того, является днем рождения заглавной героини.

Комикс о Сабрине

Взошла кровавая луна

И вот настала эта зловещая дата, Сабрине исполняется 16 лет, на небо всходит кровавая луна (лунное затмение). Именно в сей недобрый полночный час школьница должна поставить точку в своей обычной биографии и начать все с чистого (нет, не так – запятнанного кровью) листа, теперь уже как полноправный член ведьминского шабаша. В последний момент дрожащая от холода в неглиже Сабрина понимает, что отныне будет беспрекословно подчиняться воле Властелина Тьмы (так витиевато приспешники называют дьявола), отказывается поставить подпись и улепетывает с церемонии под спасительную сень родного дома. Тетушки Зельда и Хильда, конечно, недовольны таким развитием событий: гнев нечистого может быть чересчур силен, но больше всех негодует директор академии и нынешний первосвященник Блэквуд. Он будет строить козни и науськивать на мисс Спеллман других учениц, чтобы вернуть заблудшую душу в лоно Темной церкви.

Темный обряд

Стра-а-ашно, аж жуть!

Не стоит искать слишком много аналогий с уже упомянутым комедийным сериалом, хотя тети-ведьмы носят те же имена, как и центральная героиня, и даже фамильяр (животное-спутник и помощник каждой колдуньи) у Сабрины – черный кот по кличке Сэйлем. В новом шоу все мрачнее (начиная с пугающих титров и цветового решения). Тетки владеют моргом, так что будут и трупы, и вскрытия, и мечты о трапезах с человечиной, и жестокие обряды, и жуткие традиции, и одержимые демонами, и проклятья, и заклятья, и ночные кошмары, в плен к которым попадут Сабрина и ее родня. 

Актеры сериала

Мадам Сатана

Для того, чтобы направить девушку на нужную дорожку, к ней откомандирована мать демонов Лилит (или мадам Сатана), странно, что Сабрина не чувствует подвоха, ведь стоит только взглянуть на эту «учительницу», сразу понятно – ведьма ведьмой! Роль верной подручной Властелина Тьмы играет шотландская актриса с явным смешением кровей (только вслушайтесь в ее имя: Мишель Мэй Ромни Маршам Антония Гомес). Порывшись в биографии исполнительницы, мы узнали, что она играла в сериале «Доктор Кто» (интересно) и замужем за звездой триллера «Талантливый мистер Рипли» (удивительно).

Мишель Гомес сыграла ведьму

Милашка Харви: с «двойным дном»

Бойфренда Сабрины, симпатичного парня Харви, у которого нет ни малейшего желания продолжать шахтерскую династию, как велит подростку агрессивный папаша, изображает 22-летний актер Росс Линч (он к тому же певец, гитарист, модель, представлял одежду Dolce & Gabbana). Про его героя можно сказать одно: милаха (хотя и у Харви есть свои секреты). Впрочем, он выгодно контрастирует с «темными» персонажами, а сам Линч хорошо справляется с ролью, в которой немало драматичных и даже трагичных моментов.

Харви – Росс Линч

Лидер вещих сестер и первосвященник

Одна из ярких «темных» (сорри за оксюморон) – студентка Академии Пруденс Найт (Тати Габриэль), которая верховодит в троице сирот, «вещих сестер» (Пруденс, Агата и Доркас). Все они люто ненавидят Сабрину (ведь мать той была смертной женщиной), мучают ее самыми изощренными методами, но у Пруденс порой хватает ума и расчетливости использовать доброту врагини и создавать с ней временные союзы. 

Пруденс Найт

Первосвященник с «говорящим» именем Фаустас Блэквуд – один из главных интриганов и антагонистов сериала. Он спит и видит, как бы «разгрызть» этот крепкий орешек, Сабрину, и переманить ее на свою сторону (почему-то именно на эту ведьму-полукровку у Сатаны особые планы). Впрочем, Блэквуду не чуждо ничто человеческое: он очень ждет рождения наследника, что не мешает ему вступить в интрижку с приглянувшейся ведьмой. Роль Блэквуда исполняет англичанин Ричард Койл («Принц Персии», «Череп и кости»).

Фаустас Блэквуд

Ах, эти тетушки!

Харизматичнейшие персонажи сериала – тети Зельда (старшая, доминирующая в дуэте) и добродушная толстушка Хильда, собирающая лекарственные и «колдовские» травки и обожающая варить полезные зелья. Роль Зельды досталась австралийке Миранде Отто (Эовин во «Властелине колец»), а Хильдой стала британка Люси Дэвис («Чудо-женщина»). У обеих сестер много граней, умений, черт характера, которые раскрываются по мере развития сюжета. Третий родственник Сабрины, живущий в том же доме, – находящийся под арестом колдун Эмброуз (Чанс Пердомо). Парень когда-то совершил неудавшийся теракт (хотел разрушить Ватикан), за что отдувается до сих пор.

Тетушки Зельда и Хильда

Меж двух огней

19-летняя Кирнан Шипка прославилась, играя роль малышки Салли дочери главного героя сериала «Безумцы» (премия «Молодой Голливуд»). Потом она стала еще одной дочерью – дважды оскароносной Бетт Дэвис (Сьюзен Сарандон) в мини-сериале (антологии) Мёрфи «Вражда». И вот теперь примерила ретро-наряды Сабрины. Кстати, понять точно, какой на экране год, не представляется возможным: в прологе герои смотрят фильм «Ночь живых мертвецов» (1968 год), обстановка в доме Спеллманов антикварная, телевизоры у персонажей отнюдь не «плазма» но потом вдруг кто-то говорит об смс. Но вернемся к Шипке и ее Сабрине! Героиню «штормит»: она не хочет лишаться «обычной» жизни, искренне любит Харви, но, с другой стороны, должна защитить близких от посягательств членов колдовского сообщества. Поэтому ей порой приходится идти на компромиссы. Кирнан выглядит юно и свежо, а играет она замечательно, так что против такого выбора актрисы и возразить нечего. 

Сабрина Спеллман

У нас есть единственная претензия к обновленной «Сабрине»: кот Сэйлем лишился своего обаяния. Его функции не те, что в ситкоме и сильно урезаны. Там его рассуждения, комментарии и планы по захвату миру были очень забавными (ведь он являлся превращенным в животное чернокнижником с большими претензиями), тогда как фамильяр героини Шипки помалкивает. 

Сэйлем замолчал

Подведем промежуточные итоги!

Итак, первая часть сезона позади, вторую покажут в начале апреля 2019-го (плюс специальный эпизод в середине декабря 2018-го). Позабавила прочитанная перед просмотром рецензия: критик, на чем свет стоит, ругал сериал, в частности, обвиняя его в некой «беззубости» и чрезмерном следовании феминистическим тенденциям. Не согласны! Ведь слова упреков сильному полу чаще всего слетают с уст коварной ведьмы и звучат не очень убедительно, а то, что одна из подруг Сабрины предпочитает мужскую одежду, не играет такой уж ключевой роли. Ну, а школьный девичий клуб – кого этим удивишь! Тот критик явно хотел покрасоваться и выделиться из «общей массы»: на агрегаторе рецензий у атмосферного сериала 90% положительных отзывов и «магический» рейтинг 7.7!

Постер сериала «Сабрина»

Дизайн — Жанна Травкина