Муж и жена: одна сатана? Седьмая попытка Гленн Клоуз

Книги
1300

13 номинаций на «Золотой глобус» (из которых две – выигравшие) и 6 нереализованных попыток получить «Оскар» (с 1983 по 1985, 1988, 1989, 2012). Конечно, мы не могли пройти мимо фильма, в очередной раз сулящего великолепной Гленн Клоуз премию Киноакадемии! Мы расскажем о нем в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация», поскольку «Жена» – адаптация романа Мэг Уолитцер.

В духе #MeToo

Роман американки еврейского происхождения Мэг Уолитцер был выпущен в 2003-м году, но особую актуальность получил именно сейчас, когда ширится и растет движение #MeToo. Поэтому-то, наверное, киношники и взялись за экранизацию, очень уж феминистический у кино посыл. Адаптацию (совместного производства Великобритании, Швеции и США) осуществил лауреат Берлинале режиссер Бьёрн Рунге. Премьера драмы прошла еще в сентябре 2017-го на кинофестивале в Торонто, однако в Соединенных Штатах фильм был показан лишь в августе 2018-го, что и позволяет ему побороться за «Оскар». У нас в прокате «Жена» стартовала буквально на днях – 22 ноября.

Книга Мэг Уолитцер

Звонок из Стокгольма

Ладно скроенная экранизация, четко следующая сюжету Уолитцер, то и дело возвращает зрителей в минувшее: флэшбеки касаются знакомства главных героев Джозефа и Джоан в 1956-м и их почти 40-летнего брака – вплоть до событий 1993-го года. 

А события развиваются стремительно: прославленный американский писатель Джозеф Кастлман узнает, что ему присуждена Нобелевская премия за вклад в литературу. И вот уже собраны чемоданы, и радостно-взволнованная супружеская чета летит в Европу (к слову, роль Стокгольма успешно «сыграл» шотландский город Глазго). Здесь на Джо обрушивается поток лести, а рядом «рыщет» журналист Натаниэль, который подозревает, что все хваленые произведения Кастлмана редактировала (или даже переписывала заново) его жена Джоан. Талантливая беллетристка, она еще в молодости испугалась, что не сможет пробиться (из-за гендерных предрассудков) и удовольствовалась ролью «литературного негра» при харизматичном муже. Репортер прав. Только будет ли готова Джоан раскрыть все карты?

Не только гендерные «претензии»

Критики благосклонны к фильму, так что рецензии почти сплошь положительные. Киноведы отмечают: гендерные «претензии» постепенно вытесняются общечеловеческими, да и финал у ленты неожиданный. На Rotten Tomatoes у «Жены» отличный рейтинг одобрения – 84% на основе 182-х обзоров, в нашей же прессе мы нашли только один «ругательный» отзыв (вероятно, критик обиделся за сильный пол и недоволен посылом: мужик – бесталанный изменщик, а его вторая половина – долготерпимая страдалица). 

Кадр фильма «Жена»

Великая актриса

Поэтому смеем заверить, экранизация получилась! Во многом, благодаря Гленн Клоуз, сыгравшей в «Жене» свою лучшую роль. Джоан не роптала три десятка лет с лишком, родила двух детей, корпела над пишущей машинкой, радовалась успехам любимого человека. Да-да, ведь любовь бывает очень, очень зла.

Хотя даже у такого ангельского терпения может наступить предел – особенно, когда муж при любом удобном случае подчеркивает, что из жены прозаика не получилось, тогда, как на него льются ведра слащавых похвал. А ведь, по сути, премию потом и кровью заслужила она – Джоан Кастлман!

Супруги Кастлманы на приеме

Любимчик Терри Гиллиама

Роль того самого бездаря, очень удобно устроившегося, почивавшего на лаврах молитвами супруги, сыграл Джонатан Прайс. Карьера британца расцвела благодаря Терри Гиллиаму и его «Бразилии», а недавно Гиллиам же удачно напомнил о Прайсе, доверив ему главную роль в фэнтези «Человек, который убил Дон Кихота». Хотя аудитория, следящая за развитием событий в Вестеросе, знает: Прайс – коварный святоша Его Воробейшество. 

Джонатан Прайс в роли Джо

В звездной «тени»

В «тени» центральных персонажей имеется целый сонм значимых второстепенных. Интересный ход: Джоан в молодости изображает дочь Гленн Клоуз, актриса Энни Старк. Не то, чтобы как две капли, но какое-то сходство у матери и дочки имеется. Джо образца середины 1950-х играет Гарри Ллойд (тоже, кстати, засветившийся, хоть и ненадолго, в «Игре престолов», он был белокурым тираном, братом Дейенерис Таргариен). 

Молодые герои фильма

В других ролях тоже заняты хорошие актеры. Сыном Кастлманов (похоже, столь же амбициозным, как отец, но отнюдь не гениальным прозаиком) стал англичанин Макс Айронс. Забавно: ведь ему тоже приходится находиться «в тени» отца, оскароносца Джереми Айронса. Писательницу, сетующую на несправедливость к женщинам на литературной ниве, изобразила Элизабет МакГоверн (куда-то пропавшая после «Окна спальни» и «Однажды в Америке», но возродившая карьеру благодаря «Аббатству Даунтон»). А того самого пронырливого журналиста Натаниэля сыграл Кристиан Слэйтер, реабилитировавшийся как исполнитель после старта сериала «Мистер Робот».

Кристиан Слэйтер в роли журналиста

Если даже не заморачиваться на «феминизме» и «угнетателях», от семейно-литературной драмы можно получить несказанное удовольствие – еще раз спасибо Клоуз. Мы болеем за эту актрису и надеемся на ее «премиальный» триумф, ведь семь – счастливое число!

Постер фильма «Жена»

Дизайн — Жанна Травкина