5 новых книг о дизайне, которые стоит прочитать

Книги
928

В преддверии Нового года любой уважающий себя (и стремящийся к совершенствованию) дизайнер будет рад получить «профессиональный» презент, будь то заранее оплаченные курсы, мастер-классы, красочные альбомы или книги. Благо, таковых сейчас полным-полно, и многие – очень толковые. Наша сегодняшняя подборка – 5 новых книг о дизайне, которые стоит прочитать, – может стать хорошим подарком!

Не упустить свою жизнь. Практика осознанности в творчестве

Автор первой книги списка, немецкий психолог и педагог Франц Берцбах, уверен: главное в современном, вечно куда-то спешащем, мире – самореализация без ущерба для всех важных сфер и составляющих вашей жизни. Ведь, если сильно упорствовать, гнаться за признанием, карабкаться на вершины, можно «выгореть» психологически, а в случае неудачи оказаться в плену сомнений и депрессии. Особенно это касается людей творческих – они более эмоциональны. Берцбах предлагает ненадолго «затормозить» и проанализировать свои шаги и планы, договориться с самим собой. А как это сделать, изложено в его пособии «Не упустить свою жизнь. Практика осознанности в творчестве». 

Книга Не упустить свою жизнь

Теперь вы это видите. И другие эссе о дизайне

Один из известнейших ветеранов дизайна Майкл Бейрут охотно делится с новичками и более «продвинутыми» коллегами своим бесценным опытом. В том числе, посредством уникального сборника «Теперь вы это видите. И другие эссе о дизайне». В 2019-м году самые старые статьи из книги отпразднуют свой 30-летний юбилей, да, вот как быстро время летит! Сейчас любой мало-мальский грамотный человек (не задумывающийся о карьере дизайнера) может творить с помощью компьютерных программ такое, о чем Бейрут только мечтал тогда, на заре отрасли. Эссе затрагивают самые разные темы – от истории и особенностях творческого процесса до работы над культовым сериалом «Клан Сопрано» и логотипов популярных сластей.

Книга Теперь вы это видите

Дизайн привычных вещей. Элементарно!

Дональд Норман, по мнению одного крупного издания, относится к элите и входит в список влиятельнейших дизайнеров планеты. Как считает сам Норман, многие повседневные дела стали бы проще, если бы этикетки, обложки, уличные указатели, инструкции к приборам, вывески были бы созданы с учетом когнитивной психологии. Сколько раз вы стояли в задумчивости у мудреного крана в туалете шикарного ресторана и размышляли – почему он не срабатывает, или пытались открыть дверь не в ту сторону? А все потому, что кто-то не постарался пояснить вам простейшее действие «умным» рисунком. Обновленное издание бестселлера Дональда Нормана «Дизайн привычных вещей» станет вашим подспорьем в творчестве!

Книга Дизайн привычных вещей

Рисовый штурм в карточках. 56 инструментов для поиска нестандартных идей

Чтобы как следует попрактиковаться (прежде чем садиться за очередной сложный проект), вам пригодится особый тренажер – тренажер, ответственный за развитие творческой мысли. Его вам предлагает автор пособий-хитов Майкл Микалко – это «Рисовый штурм в карточках. 56 инструментов для поиска нестандартных идей». Книга развивает креативность, учит нестандартным подходам. Сами подумайте – сколько раз вы старались «родить» идею, но становились в тупик! Если вы вооружитесь знаниями и упражнениями от Микалко, дело пойдет веселее.

Книга Рисовый штурм в карточках

Судите сами. Как отличить хороший дизайн от плохого

Нас на мякине не проведешь, мы давно раскусили уловки рекламщиков и специалистов по маркетингу. И если мы видим на коробке с БАДом кустик черники, то ни на минуту не поверим, что в капсулах внутри – переработанная полезная ягодка. Скорее всего, процент содержания лесного источника витаминов будет минимальным. Ох, уж эти обманки и манипуляции! Чтобы не обманываться самим и не вводить в заблуждение других (но при этом решать поставленные задачи), проштудируйте книгу дизайнера и спикера Чипа Кидда. В его бестселлере «Судите сами. Как отличить хороший дизайн от плохого» полно полезных «фишек».

Книга Судите сами

Дизайн — Жанна Травкина