9 отличных книг для настоящих гурманов

Книги
4134

Не знаем, как идут дела на ваших кухнях, но у нас сейчас встала насущная проблема: срочно нужна новая сковородка, прежние «тефали» морально (и «физически») устарели. Если бы завтра был день рождения/именины/Новый год, точно попросили бы сковородочку побольше и посовременнее! А хорошим дополнением к ней стала бы одна из этих 9 книг для настоящих гурманов. 

Вино для начинающих. Правильная дегустация

Увы, нет в нашем Отечестве «культуры пития», и часто вечеринка, начавшаяся чинно-благородно, превращается в «хоровод тостов», а наутро у главы семьи отчаянно болит голова. А как бы хотелось лучше разбираться в спиртных напитках, чтобы уподобиться герою фильма, томно заказывающего у ресторанного официанта «Мерло урожая тысяча восемьсот-такого-то года»! В этом случае поможет книга Пьера Казамайора «Вино для начинающих. Правильная дегустация». Не бойтесь, с советами автора спиться невозможно. 

Книга Вино для начинающих

Spirits. Виски, коньяк, граппа, ром и другие крепкие напитки

Продолжаем тему вечеринок. С вином разобрались, а как быть с напитками покрепче? Хочется ловко ориентироваться и в этой категории алкоголя, блеснуть в компании фантастическими фактами из их истории, заменить банальную водку чем-то поинтереснее и поблагороднее. Любопытно? Тогда вот книга для вас – красочно иллюстрированная и очень содержательная энциклопедия «Spirits. Виски, коньяк, граппа, ром и другие крепкие напитки». Это не только факты и легенды, но и своего рода кругосветное путешествие, ведь в солидном томе представлены напитки со всего мира. 

Книга Виски, коньяк, граппа, ром и другие крепкие напитки

Жар моей кухни. Гаяне великолепная

Обратили внимание на жизнерадостную брюнетку с фото, предваряющего обзор книг? Это одна из знаменитых кулинарок, чей бесценный опыт тоже собран под одну обложку с замечательными авторскими фотографиями. Владелица столичных ресторанов, популярная ведущая Гаяне Бреиова с радостью представляет вам свою новую книгу «Жар моей кухни», в которой делится секретами приготовления национальных блюд (она уроженка Еревана) и рецептами европейской кухни, как для мясоедов, так и для вегетарианцев. 

Книга Жар моей кухни

Искусство идеального стейка

Признаемся: обожаем следить за сезонами кулинарного шоу «МастерШеф», особенно американского, жюри которого возглавляет Гордон Рамзи, и украинского, под началом канадского колумбийца Эктора Хименеса-Браво, он такие забавные конкурсы придумывает! Однако у Рамзи не особенно посмеешься, там все более лаконично и по-деловому, хотя сам он, судя по всему – душа-человек. Так вот в его программе участники изо дня в день жарят «фирменное» штатовское блюдо, стейк. Остается только удивляться разнообразию видов и тонкостям приготовления стейков! Кажется – ну что такого, пожарить кусок мяса! Ан нет, без сноровки ничего у вас не получится. Чтобы стать докой в этом виде поварского искусства, проштудируйте книгу Маркуса Полмана «Искусство идеального стейка». 

Книга Искусство идеального стейка

Рыба и морепродукты России

Вы не любите мясо? Держите нестрогий пост? Поклоняетесь сушисту из соседнего ресторана? Вам тоже легко помочь – есть новенькая книга по кулинарии «Рыба и морепродукты России» Александры Мельниковой. Не стоит лезть в заоблачные дали, пускать слюнки при виде лобстера или дорады, Как утверждает Александра, есть масса очень доступных по цене видов «отечественной» рыбки (так, в книжке описаны 25 из них плюс 10 видов «мориков»). Пальчики оближешь!

Книга Рыба и морепродукты России

Вид. Запах. Ощущение. Вкус. Звук. Новый путь в искусстве кулинарии

С вином, крепкими напитками и основными блюдами разобрались. Теперь можно приступить к более «тонким материям» и воспользоваться мастер-классами Сибила Капура, изложенными в книге «Вид. Запах. Ощущение. Вкус. Звук. Новый путь в искусстве кулинарии» с современным подходом автора к признанным рецептам и техникам. Это прямо откровение какое-то! Прочитав пособие Капура, вы станете другими глазами смотреть на даже привычные кушанья.

Книга Вид. Запах. Ощущение. Вкус. Звук.

Алхимия трав. Специи и травы на вашей кухне: от приправ до лекарства

Вы любите приправки? Мы – обожаем! Если бы можно было надолго задержаться возле рыночного прилавка парнишки, торгующего восточными специями (и не выглядеть при этом соляным столбом с блаженно закрытыми глазами), мы бы так и сделали. Потому что аромат волшебен. Завидуем белой завистью родственнице, недавно вернувшейся из Туниса и «притарабанившей» оттуда множество пакетиков и коробочек с божественно пахнущими специями. На самом деле немногие из нас всерьез задумываются о пользе той или иной пряности, ну источают аромат, и ладно. Чтобы хотя бы немного приобщиться к этой магии, найдите книгу Розали де ла Форте «Алхимия трав. Специи и травы на вашей кухне: от приправ до лекарства». 

Книга Алхимия трав

Искусство на десерт. Книга рецептов от уникального кондитера современности

Вернемся ненадолго к «МастерШефу». Каждый этап соревнований представляет собой конкурс на выбывание, когда лузеры конкретного выпуска шоу могут распрощаться с мечтой и «морковкой» в виде солидного денежного приза (его вручат победителю). Один из последних таких состязаний «черных фартуков» поразил: нужно было приготовить блюдо, внешне не отличающееся от предмета быта (кому-то досталась губка для обуви, кому-то – елочный шарик, а кому-то даже ушные палочки в стаканчике). Многие готовили десерты, и поверьте, торт в виде губки, полирующей сапоги и ботинки, это нечто! Подобные чудеса творит шеф-кондитер Жизель Магдиева. А теперь и вы можете попробовать свои силы в удивительных пирожных, панна коттах, муссах и прочих вкусняшках, ведь Жизель выпустила роскошную книгу «Искусство на десерт. Книга рецептов от уникального кондитера современности».

Книга Искусство на десерт

Король эклеров. На любой вкус!

Есть один особенный десерт, который мы полюбили еще в детстве. К слову, он не раз становился камнем преткновения все тех же мастершефовцев. Бедолаги:  то кракелин испортится, то глазурь не застынет, то тесто не поднимется и не образует заветную пустоту, которую нужно заполнить кремом или паштетом. Догадались? Конечно, это эклерчики, воздушные пироженки, которые еще называют «шу» или «профитроли» (в зависимости от формы). Тайнами приготовления заварного теста и начинок с читателями делится ведущий популярных мастер-классов, блогер, шеф-кондитер Саба Джанджагава. Глянцевая обложка, фото, от которых текут слюнки, и, конечно, богатое содержание делают книгу «Король эклеров» восхитительным подарком для мамы, бабушки, подруги, жены, дочки или возлюбленной. 

Книга Король эклеров

Дизайн — Жанна Травкина