10 отличных фантастических книг, которые заслужили экранизацию

Книги
898

На нас ежемесячно обрушивается целый поток фантастики – и стоящей, и «ширпотреба», причем почти все хорошие вещи сразу же оказываются в поле зрения киношников, умудряющихся выкупить права на даже еще не изданные книжки. Но есть целый ряд проверенной временем классики, так пока и не дождавшейся достойной экранизации. 

Футуристические и романтические, мистические и антиутопические, зловещие и забавные – эти романы очень хорошо смотрелись бы на экране (желательно, большом, но в некоторых случаях мы согласны на масштабный сериал). Некоторые из книг уже собирались экранизировать, но что-то помешало, а одну адаптировали множество раз, и все эти «разы» нельзя считать гениальными. Вот 10 отличных фантастических книг, которые заслужили экранизацию.

«Когда спящий проснётся» Герберта Уэллса

Мы уверены, что и «Хроники хищных городов», и многие другие антиутопии «вышли» из классического романа Герберта Уэллса, изданного в поздневикторианскую эпоху (1899-й год) «Когда Спящий проснется». Заглавный герой впал в летаргический сон и провел в «хрустальном гробу», словно Белоснежка, целых два века. А пробудился самым богатым членом футуристического общества. Технический прогресс рванул в заоблачные дали, и все эти смелые идеи Уэллса (включая дизайн машин и одежды) прекрасно вписались бы в «ткань» голливудского блокбастера. Вы скажете, что имеется иронический фильм Вуди Аллена «Спящий», но это вовсе не адаптация Уэллса, хотя режиссер и вдохновлялся его романом. 

Книга Когда Спящий проснется

«Человек-невидимка» Уэллса

Двумя годами раньше в Англии был выпущен самый, наверное, знаменитый роман Герберта Уэллса, «Человек-невидимка». Это тот самый упомянутый нами случай, когда все адаптации никуда не годятся. Возможно, ближе к тексту был старенький британский сериал (1984-й год), однако нам-то хочется хорошего кинофильма с достойными такого сюжета актерами! Советское кино оказалось слишком «политизировано», адаптация 1933-го года, конечно, классика, но чересчур примитивно по современным меркам. Возможно, незачем привязывать очередную экранизацию к перезапуску «Монстров Юниверсал», а просто поставить достойный триллер о непризнанном гении-альбиносе Гриффине, который опередил время. 

Книга Человек-невидимка

«Луна – суровая хозяйка» Роберта Хайнлайна

Шестикратный лауреат престижнейшей премии «Хьюго» американский фантаст Роберт Хайнлайн не мог бы пожаловаться на отсутствие интереса к его романам. Их до сих пор перечитывают, а фильмы «Кукловоды» и «Звездный десант», снятый Верховеном, не так уж плохи. Есть у Хайнлайна осыпанная наградами антиутопия «Луна – суровая хозяйка», сюжет которой развивается на спутнике Земли образца 2070-х годов. Уставшие от тоталитаризма подпольщики (пестрая компания: разумный компьютер, два бунтаря и прекрасная «революционерка») разворачивают борьбу за свободу. За сценарий фильма по роману брались в конце 1990-х, а в наше время им интересовался Брайан Сингер, чьи задумки, вероятно, пойдут прахом: его и от съемок «Богемской рапсодии» отстранили из-за новой волны обвинений в сексуальных домогательствах подростков.

Книга Луна – суровая хозяйка

«Дом на берегу» Дафны дю Морье

Эстетка, бунтарка и аристократка Дафна дю Морье – одна из самых «цепляющих» писательниц ХХ века, ее проза загадочна, жутка и романтична. Возможно, адаптация новеллы «Птицы» Хичкоком и не совсем устроила автора, зато посмотрите, сколь популярна «Ребекка»: существует 11 экранизаций знаменитейшего романа дю Морье! Недавно «второй шанс» получила «Моя кузина Рэйчел» (кино с Сэмом Клафлином и Рэйчел Вайс роскошно). А вот до превосходного фантастического триллера «Дом на берегу» руки киношников пока так и не дошли. История о Дике Янге, временно поселившемся среди драматических пейзажей Корнуолла, и получившем возможность оказываться в Средневековье, завораживает. Если бы сняли фильм, вышло бы нечто в духе «Кейт и Лео» (или, в какой-то степени, сериала «Чужестранка»). 

Книга Дом на берегу

«4321» Пола Остера

Самая новая фантастическая книга в нашем списке – «4321» Пола Остера – уже успела войти в списки лучших романов ХХI века. Это взгляд на недавнюю историю и четыре версии жизни одного и того же героя – 

Арчи Фергюсона. Остер семь лет «молчал», а потом выдал этот шедевр, который интересно было бы увидеть на большом экране. Во-первых, ретро сейчас в тренде (а сюжет разворачивается в 1950-1960-е годы), во-вторых, какая возможность для талантливого актера – сыграть «расчетверенного» персонажа в разных обстоятельствах, в-третьих локации достойные: Нью-Йорк, Париж, Лондон!

Книга 4321

«История с кладбищем» Нила Геймана

Почему Тим Бёртон до сих пор не снимает экранизацию романа Нила Геймана «История с кладбищем»? Она ведь жутко макабрична и киногенична! И не надо «рисовать» мультфильм в духе «Трупа невесты», дайте нам художественное готичное фэнтези о мальчике Никто, воспитанного упырями, оборотнями, привидениями и прочими исчадиями ада! Конечно, «Коралина в Стране кошмаров» была хороша, а за вторым сезоном «Американских богов» следить крайне интересно, но творчество Геймана – непочатый край вдохновения для режиссеров.

Книга История с кладбищем

«Ноги из глины» Терри Пратчетта

Мини-сериал «Благие знамения» (адаптация романа, написанного Нилом Гейманом в содружестве с Терри Пратчеттом) уже ждет своей премьеры, спасибо, что адаптировали, да еще и с такими замечательными актерами (Дэвид Теннант и Майкл Шин). Но грезятся и другие фильмы и шоу по Пратчетту! Его легендарный цикл «Плоский мир» (и спин-оффы серии) можно экранизировать «вдоль и поперек». Почему для нашего списка мы выбрали именно этот роман – «Ноги из глины»? Потому что нас буквально гипнотизирует тема големов, затронутая в сериалах «Улица потрошителя», «Сверхъестественное», «Гримм». Плюс «фирменный» юмор фантаста. Получилось бы шикарно.

Книга Ноги из глины

«Младшая Эдда» Снорри Стурлурсона

Благодаря марвеловским франшизам «Тор» и «Мстители» (а также шоу «Американские боги» и, возможно, сериалу «Викинги») обитатели Асгарда во главе с Одином сейчас дико популярны. Почему бы не воссоздать события книги Снорри Стурлурсона «Младшая Эдда», основанной на скандинавской мифологии? Да, мы смотрели «Тор: Рагнарёк», но он был дико смешным и совсем не страшным, а вот «настоящая» инсценировка Рагнарёка смотрелась бы на большом экране по-настоящему жутко. Правда, потребовалось бы ОЧЕНЬ много денег на визуальные эффекты. 

Книга Младшая Эдда

«Роза Марена» Стивена Кинга

Зря Стивен Кинг был столь самокритичным и обозвал роман «Роза Марена» «окостенелым»! Страшная в своей обыденности история домашнего насилия (муж-полицейский чувствует себя неуязвимым, хотя из-за него жена потеряла так и не родившегося ребенка и каждый вечер ложится в постель, молясь Богу, чтобы оказаться живой наутро) перерастает в фэнтези-триллер с мстительницей, обитающей в потустороннем мире картины. Однажды Роза убежит от насильника и встретится с неожиданной заступницей и мифологическими существами. А разозленный тиран бросится в погоню, чтобы убить «изменницу», а заодно и всех, кто помогает ей прятаться. «Розу Марену» несколько раз пытались начать экранизировать, но результат пока нулевой. 

Книга Роза Марена

«Хроники Амбера» Роджера Желязны

А теперь немного помечтаем! Один из наиболее прославленных и любимых поклонниками фантастов второй половины ХХ века Роджер Желязны был против экранизации его произведений – прямо как отшельник Сэллинджер. Лауреат нескольких премий «Небьюла» (три), «Хьюго» (шесть), «Аполло», «Локус» даже не имеет своей могилы: его кремированные останки развеяны в горном районе Санта-Фе. Что же касается авторских прав, тут Желязны тоже был категоричен и наложил запрет на использование своих книг. Хотя только представьте, как эпичен и увлекателен был бы сериал по «Хроникам Амбера» («Пятикнижие Корвина» и «Пятикнижие Мерлина»)! Возможно, Мартин и считает себя поклонником Толкина, но преамбула «Песни Льда и Огня» (борьба за престол в фэнтезийном мире) все же чем-то напоминает «Девять принцев Амбера» Желязны, романа, созданного в 1970-е. 

Книга Хроники Амбера

Дизайн — Жанна Травкина