10 детективов, которые заслужили экранизацию

Книги
746

Классика адаптирована-переадаптирована, а новинки остросюжетного жанра продюсеры хватают с пылу-с жару, когда книга еще только стоит в плане издательства и пока не увидела свет. Вот как, скажите, составлять список книг, которые стоит экранизировать? Конечно, далеко не все фильмы и сериалы по бестселлерам удаются («Девушка в поезде» не зацепила, а «Снеговик» мы считаем особенно обидным провалом), и тут явно нужна «работа над ошибками». Пересмотрев свои предпочтения в чтении (странное сочетание, согласны, сорри), мы взяли в наш топ новинки, потрясающие классические романы, а также книги, основанные на реальных событиях. И вот что получилось: 10 детективов, которые заслужили экранизацию.

«В ее глазах» Сары Пинборо

Этому роману – вот ирония судьбы – мы «обязаны» кровоизлиянию в глаз, потому что многочасовое чтение от корки до корки вызвало вполне объяснимое напряжение. Просто очень хотелось знать, что же там за расхваленный супер-неожиданный финал? Признаться, догадки были, но автор все же сумела поинтриговать. Новинка 2018 года «В ее глазах» Сары Пинборо – это смесь любовного-треугольнического романа, триллера, детектива и… Ни слова больше, вдруг вы не читали? Уверены: из этой книги получился бы захватывающий фильм.

Книга В ее глазах

«Тайная история» Донны Тарт

Бестселлер Донны Тартт, заслуживший Пулитцеровскую премию «Щегол», стал сценарием для одной из самых ожидаемых драм 2019-го года. А как же «Тайная история»? Роман, с которого началось творчество известной писательницы? Эта книга Тартт вдохновлена реальными событиями, произошедшими в декабре 1946-го года в Беннингтонском колледже (штат Вермонт), когда бесследно пропала одна из студенток, Пола Джин Велден. Исчезновение так и осталось загадкой для полиции, все версии до сих пор не подтвердились. Конечно, автор романа изложила свое видение произошедшего, но оно так и просится на большой экран.

Книга Тайная история

«Смертельный холод» Луизы Пенни

Канадка Луиза Пенни начала писать относительно недавно – в 2005-м году, но успела стать пятикратной лауреаткой премии Агаты (это рекорд) и завоевать пять премий Энтони. Серия романов о старшем инспекторе Армане Гамаше, возглавляющем отдел убийств квебекской полиции, насчитывает 14 книг, а началось все с «Убийственно тихой жизни». Пенни опасалась адаптаций своих романов (дабы не извратили содержание, как это часто бывает). А потом все же дала добро на экранизацию дебютной книги, поскольку ей предложили занять пост исполнительного продюсера. Телефильм 2012-го года «Натюрморт», в котором Гамаша сыграл англичанин Натаниэль Паркер, прошел абсолютно незаметно, даже для фанатов детективных лент. Поэтому нужно дать прозе Пенни еще один шанс и адаптировать второй роман «Смертельный холод», в которой героиню убили очень хитроумно, с помощью электротока, пропущенного через металлический стул, – прямо во время матча по кёрлингу. Атмосфера пасторальной деревушки Три Сосны очень напоминает локации культового сериала «Чисто английские убийства» («Убийства в Мисдомере»), а Гамаш словно срисован с инспектора Барнаби. Может, стоит запустить сериал по всем книгам канадки?

Книга Смертельный холод

«Солнечные часы» Софи Ханны

Англичанке Софи Ханне доверили великую (для уважающего себя литератора) честь: продолжить цикл книг Агаты Кристи об Эркюле Пуаро, описать, так сказать, «забытые дела», о которых пока не было упомянуто. Получается, честно говоря, не очень, хотя Ханна старается подражать стилю знаменитой предшественницы. «Свои» романы у автора выходят лучше. И мы хотели бы увидеть экранизацию книги «Солнечные часы», это вторая (после дебюта) часть «сериала» о полицейских Саймоне Уотерхаусе и Чарли Зэйлер. Почему вторую? «Маленькое личико» вышло не сильно правдоподобным, а текст «Солнечных часов» чем-то напоминает нашумевшую «Исчезнувшую». Правда, тут пропал мужчина, любовник главной героини.

Книга Солнечные часы

«Нетопырь» Ю Несбё

Норвежцу Ю Несбё очень не повезло с экранизациями: мало того, что кинематографисты начали с «середины» («Снеговик» – это седьмой роман об инспекторе из Осло Харри Холе), так еще и полностью переделали сюжет, умудрившись убить ключевого персонажа. Логичнее забыть об этом триллере, как о страшном сне, и снять «Нетопыря» (так называется первая книга о Холе). Харри откомандирован в далекую Австралию, чтобы разобраться в убийстве норвежской гражданки Ингер Холтер. Только, если детектив экранизируют, пусть это будет совсем другая студия (и продюсеры, которые не довлели бы над режиссером). Из первой попытки мы согласны лишь на Майкла Фассбендера, он справился с образом Харри. 

Книга Нетопырь

«… Она же «Грейс» Маргарет Этвуд

Возможно, кого-то очень сильно захватила история государства Галаад с его ортодоксальной религией и уничижительным отношением к женщинам, в конце концов, сериал «Рассказ служанки» – это хит эфира. А нам хочется видеть экранизацию другой книги канадской феминистки Маргарет Этвуд, базирующейся на реальном уголовном деле 1840-х годов. «… Она же Грейс» – история о 16-летней служанке, которая вместе с коллегой Джеймсом МакДермотом убила своего хозяина и беременную от него экономку. Девушку признали невменяемой и отправили в психушку, тогда как Джеймса повесили. После «Сплита» Шьямалана вопрос раздвоения личности вызывает живой интерес!

Книга … Она же «Грейс»

«Темные очки» Джона Диксона Карра

Нам кажется чудовищной несправедливостью, что потрясающие классические детективы Джона Диксона Карра находятся вне поля зрения киношников и телевизионщиков, это же золотая жила просто! Почему почти все романы и рассказы Агаты Кристи, соратницы Карра по Детективному клубу, были экранизированы не по одному разу, а на этого автора все наплевали? Он был автором сценария пары фильмов 1950-х годов и все! У Карра несколько центральных персонажей, но романы о Гидеоне Фелле (их 23) просто совершенство. Давно мечтаем увидеть триллер по книге «Темные очки». Все начинается очень таинственно, персонажи встречаются на фоне руин Помпей, а потом действие переносится в милую провинциальную Англию, где готовится дерзкое убийство, происходящее на глазах у нескольких свидетелей.

Книга Темные очки

«Сжигающий суд» Джона Диксона Карра

Наверстывать так наверстывать – подумали мы и включили в наш список еще один любимый роман Джона Диксона Карра. Коньком автора эры «Золотого детектива» было убийство в замкнутом пространстве, и «Сжигающий суд» – из их числа. Только представьте себе: изысканный антураж старинного английского поместья Деспарл Парк, куча подозреваемых, среди которых очаровательная женщина, намеки на ведьмовство и вполне логичный финал без примеси мистики. Но в конце Карр все же отдал дань таинственности и преподнес еще один конец, спрятанный, словно меньшая матрешка, внутри логичного! 

Книга Сжигающий суд

«Врата судьбы» Агаты Кристи

Вот мы и добрались до уже давно возведенной на престол королевы детектива! Сколько бы ни появилось новых модных авторов, произведения Агаты Кристи вне времени и конкуренции (что доказывает интерес к свежим адаптациям, вроде «И никого не стало» или «Убийства в Восточном экспрессе»). Кристи –наряду с Кингом – наверное, самые экранизируемые авторы всех времен. И все же осталось пять романов писательницы, до которых не добрались загребущие руки продюсеров. Из них выделяются два, их мы и включили в нашу десятку, эти детективы точно заслужили экранизацию! Последняя часть приключений Томми и Таппенс Бересфордов, «Врата судьбы» показывает, какой же неугомонной осталась эта парочка даже на пенсии. Только что переехавшая в тихую провинцию (с мужем, естественно) Таппенс натыкается на свидетельства давнего убийства и, конечно, сразу же ворошит местный «улей», подвергая опасности близких и себя.

Книга Врата судьбы

«Смерть приходит в конце» Агаты Кристи

Единственный в своем роде роман Агаты Кристи «Смерть приходит в конце» (здесь нет англичан-современников писательницы, сюжет разворачивается в 2000 году до нашей эры в Фивах) тоже пока не был адаптирован. Но огромное количество жертв, яркие персонажи (жрец Имхотеп, его сыновья, невестки, дочь-вдова Ренисенб, новая наложница Нофрет, старая матушка Иза и ворчливая домоправительница), локации (Древний Египет на минуточку!) делают текст очень «киногеничным». Роман был вдохновлен экспедициями мужа Кристи, археолога, в которых леди Агата тоже принимала участие (а еще –  папирусами времен Среднего царства, хранящимися в Метрополитен-музее). 

Книга Смерть приходит в конце

Дизайн — Жанна Травкина