11 книг, на которые нужно найти время этим летом

Книги
722

Роман, получивший комплименты Стивена Кинга, шокирующая исповедь о Второй мировой, записки опытного судмедэксперта, инструкция по «приручению» страха – все это книги, на которые нужно найти время этим летом. Невозможно оторваться! 

Как-то лошадь входит в бар. В каждой шутке лишь доля шутки

Стэндап стал популярен у нас сравнительно недавно, тогда как в Соединенных Штатах жанр существует десятилетия и открыл миру многих звезд. Откровенные и едкие, ироничные и до упаду смешные монологи ведут и вели Вуди Аллен и Эдди Мёрфи, Эми Шумер и Крис Рок. Вот и персонаж лауреата Букера, книги «Как-то лошадь входит в бар» Давида Гроссмана, – стэндапщик со стажем. Хотя лучшие годы комика уже позади, Довале всегда найдет повод поностальгировать и посмеяться над гримасами судьбы.

Книга Как-то лошадь входит в бар

Ты. Одержимость

В 2018-м году вышла адаптация остросюжетного романа Кэролайн Кепнес «Ты», которым открыто восхищался Кинг. На постере психологического триллера красуются Пен Бэнджли, сыгравший одержимого Бек работника книжного магазина, и изобразившая жертву социопата Элизабет Леил (Анна из «Однажды в сказке»). Выдержки из книги почему-то напомнили «Коллекционера» Фаулза: то же навязчивое чувство безысходности вперемешку со странной страстью, не находящей выхода. Поистине, быть музой такого человека, как главный герой, – опасно.

Книга Ты

Игра с огнем. Тиндерелла

17 лет назад, когда вышло «Одиночество в Сети» Вишневского, знакомство через Интернет казалось рисковым предприятием. Сегодня молодые (и не очень) люди совсем не боятся виртуального флирта, а Tinder и другие предложения, предлагающие все – от романтики до секса без обязательств, в порядке вещей. Жительница Нью-Йорка Саша работает в таком сервисе, мало того – именно она «вершит судьбы», составляет подходящие пары. Однажды среди клиентов мелькнет лицо, ставшее наваждением, и тогда героиня «Игры с огнем» Ханны Оренстейн поймет, что пропала.

Книга Игра с огнем

Гадкая ночь.  Побег из психушки

Француза Бернара Миньера фанаты вознесли до небес. Есть, за что. Писатель сумел соткать такую тонкую и пугающую паутину в романе «Гребаная история», что даже избалованные читатели потирали руки от удовольствия. А вот и новинка от мастера триллеров – «Гадкая ночь». Четвертый том в книжной франшизе, рассказывающей о полицейском из Тулузы Мартене Сервасе, не разочарует поклонников серии. Детективу придется столкнуться с маньяком, который последовал примеру Ганнибала Лектера и улизнул из хорошо охраняемой психбольницы.

Книга Гадкая ночь

Убийство Командора. Книга 1. Возникновение замысла

Слово «Командор» у любителей классики ассоциируется с «Каменным гостем» Пушкина. Но Харуки Мураками имел в виду, конечно, не соперника Дона Гуана. Хотя без душегубства и тут не обошлось. Оно изображено на полотне, хранящемся в особняке достаточно миролюбивого и скромного владельца. Но, подобно живописному шедевру из романа короля ужасов Кинга «Роза Марена», жанровая картина раскинула свои «щупальца» в реальный мир и зачаровала центральных персонажей. Мураками не может пожаловаться на невнимание со стороны российских переводчиков и издательств, вот и «Убийство Командора. Книга 1» вышла в «Эксмо» вскоре после премьеры в Японии.

Книга Убийство Командора

Исчезновение Эсме Леннокс

Произведения ирландки Мэгги О’Фаррелл – уютная, теплая, «домашняя» проза, которую приятно читать у камина зимой, но летом не будет лишней! Писательница умеет завязывать интригующие сюжетные «узлы», обладает хорошим слогом, а героям сочувствуешь как родным. В «Исчезновении Эсме Леннокс» судьбы нескольких персонажей – Китти, Айрис и самой Эсме – составили диковинную головоломку. Разбираться в ней, впитывать атмосферу и антураж, описанные автором, – удовольствие.

Книга Исчезновение

Я прятала Анну Франк. История женщины, которая пыталась спасти семью Франк от нацистов

Тетрадка еврейской девочки, почти пережившей оккупацию в Нидерландах, но арестованной и умершей в концлагере, стала «графическим» памятником. Ведь «Дневник Анны Франк» – живое свидетельство Холокоста, над которым проливало слезы не одно поколение читателей. В 2019-м году на русский язык переведен другой исторический документ – мемуары голландки Мип Гиз с красноречивым названием «Я прятала Анну Франк». Книга написана в соавторстве с Элисон Лесли Голд.

Книга Я прятала Анну Франк

Тело как улика. Случаи из практики самого известного судмедэксперта Германии

Нет, эти записки не имеют ничего общего с известным триллерно-эротическим фильмом с Мадонной. Зато книга лета 2019 обязана понравиться любителям криминального жанра. Если вы без ума от прекрасных и сообразительных «Риццоли и Айлз», Темперанс Бреннан из «Костей», героев «Расследования Мердока» и незабвенного «Декстера», то «Тело как улика» – ваше чтиво. Одно отличие: автор книги немец Михаэль Тсокос ничего не придумывает, это будни берлинского судебно-медицинского эксперта.

Книга Тело как улика

Можно ли забить гвоздь в космосе и другие вопросы о космонавтике

То, как Говард Воловиц из недавно завершенного ситкома «Теория Большого взрыва» попал на орбиту с опытными астронавтами – явное преувеличение. На то это и комедия! На самом деле оказаться в элите, рискнувшей побороться с земным притяжением, мега-трудно. Да и жизнь в условиях невесомости не сахар. Хотите узнать больше о буднях космонавтов? Вот информация из первых рук – документальные заметки «Можно ли забить гвоздь в космосе». Автор – 117-й космонавт РФ Сергей Рязанский, возглавивший экипаж «Союза МС-05» в июле 2017-го.

Книга Можно ли забить гвоздь в космосе

Анджелина Джоли. Я изменилась навсегда

Последние новости о популярной актрисе и режиссере! В начале июля 2019 Джоли стала пациенткой больницы в Лос-Анджелесе – вскоре после потери сознания на съемках в Латинской Америке. А мы-то уже обрадовались, что стресс после развода с Питтом позади, и Энджи начала приходить в себя. Можно любить или ненавидеть лауреатку «Оскара» и «Золотых глобусов», но ее духовный путь и стезя благотворителя достойны аплодисментов. Окунувшись в «обычную» жизнь камбоджийцев, Анджелина поняла, как важно помогать обездоленным. А полученные ощущения звезда описала в книге «Я изменилась навсегда».

Книга Я изменилась навсегда

Бояться, но делать. Руководство по управлению страхом от спецназовца

Ученые доказали: страх, удивление и другие сильные эмоции способны продлить жизнь. С другой стороны, известно, что победить свои фобии можно, если бросить им вызов. Например, боишься высоты? Прыгни с парашютом. Испытываешь трепет перед хищниками? Погладь дрессированного тигра (лучше под присмотром укротителя). Ветеран Афганистана Брэндон Уэбб и соавтор Джон Дэвид Манн предлагают бросить вызовы страхам и овладеть искусством «повелевать» ими – в бестселлере «Бояться, но делать. Руководство по управлению страхом от спецназовца».

Книга Бояться, но делать

Дизайн — Жанна Травкина