Благие знамения: и замаячил Вечности порог

Книги
523

«Доктор Кто» и «сумеречный» Аро – самый удачный актерский дуэт последних лет, способный составить конкуренцию культовой парочке из «Шерлока». Нил Гейман выполнил волю друга, Терри Пратчетта, поэтому в нашей постоянной рубрике «Книга vs экранизация» – жданный и желанный гость, мини-сериал «Благие знамения». 

Два десятилетия спустя

В Россию роман «Благие знамения» пришел спустя 22 года после публикации в Великобритании: только в 2012-м году. И сразу стал хитом! Фанаты соавторов, Пратчетта и Геймана, без устали выискивали аллюзии на новеллизированную книгу Зельцера «Омен» (написанную по сценарию одноименного хоррора Доннера). Оммажей, сатиры и намеков хватало – как и дерзкого переосмысления библейских героев. 

Уже в 1999-м году бестселлер мог быть экранизирован – Терри Гиллиамом, мастером сюра и отсылок к массовой культуре. Проект так и остался пылиться «на полке», хотя режиссер не оставлял надежд еще 10 лет. После кончины Пратчетта, написавшего большую часть «Знамений», Гейман не хотел браться за адаптацию в одиночку. Но долг перед умершим оказался сильнее, в 2016-м Нил засел за сценарий. Меньше, чем через год, права на будущий сериал купила компания Amazon, объединившаяся с BBC. В конце мая 2019-го на сервисе выложили шесть эпизодов англо-американской экранизации.

Премьера «Благих знамений» стала праздником для поклонников оригинала (к каковым относимся и мы), но нужно было сохранять спокойствие и трезвый ум – ради объективной оценки шоу. Так что наша «битва» первоисточника и воплощения не будет сплошными дифирамбами. 

Книга «Благие знамения»

Решающая схватка

Для тех, кто не знает, о чем книга. Это версия «Омена», в которой все пошло наперекосяк. «Дэмьена» случайно подменили в монастырском роддоме, и Антихрист вырос в обычной деревенской семье. Судный день расценивается обеими «сторонами» как решающая битва. Судьба человечества ни Небеса, ни, тем более, Преисподнюю не интересует. 

Повлиять на ход событий берутся демон Кроули и его «многотысячелетний» знакомец ангел Азирафель, давно обосновавшиеся на Земле. В заваруху втягиваются Анафема, потомок предсказательницы Агнессы, медиум мадам Трейси с чудаком-соседом, считающим себя ведьмоловом, молодой человек из Лондона и компания ребятишек из милого патриархального городка. 

Главные герои сериала

«Повышение» дважды лауреатки

Положа руку на сердце: текст, столь блестящий и ироничный, трудно поддается переносу на экран. Но сценарист выкрутился! Шикарные выдержки, давно растащенные на цитаты, вложены в уста Бога (эту почетную обязанность – озвучить Всевышнего – доверили Френсис МакДорманд). Случается, что закадровый «бубнеж» раздражает (конечно, если это не Ефим Копелян, рассказавший историю штандартенфюрера Штирлица в культовом многосерийном фильме). Но дважды оскароносица была на высоте (простите невольный каламбур). Поэтому рекомендуем пересмотреть в оригинальной озвучке с субтитрами.

Кандидатура МакДорманд, тем не менее, не устроила группу верующих, которые поспешили составить протест, где назвали шоу «просатанинским». Уважая чувства религиозных людей, все же отметим: в XXI веке стоило бы привыкнуть к фантазиям «на тему» рая и ада. «Сверхъестественное» и «Пастырь» давно освоили территорию, что еще полвека назад считалась запретной. 

В духе последних тенденций

Авторы перестарались, стремясь соблюсти гендерный и расовый баланс. Архангел Михаил у них – дама средних лет (Дун Макичен), как и князь Ада Вельзевул (Анна Максвелл Мартин), демон Дагон (Элизабет Беррингтон) и Загрязнение (Лурдес Фаберес). То, что Адам и Ева, изгнанные из Эдемского сада на Землю, – темнокожие, вызвало споры. Рыжеволосая девчушка Пеппер (в русском дубляже «Язва») – тоже афроамериканка. Нигерийские корни у актеров Эриона Бакаре (демон Лигур) и Нины Сосаньи (монахиня Мэри Таратора). Что ж, продюсеры действовали «в духе времени», дабы не быть забросанными камнями. Это их решение, к счастью, на сюжет не повлиявшее. 

Азирафель на Небесах

Возможно, актеры-дети не были столь же убедительны, как взрослые. Хотя Адам Янг – Сэм Тейлор Бак – понравился. Как и Бобик, чью роль исполнил миляга-пес Олли. Слегка покоробили чересчур наигранные кривляния мадам Трейси (Миранда Ричардсон). Понятное дело, на сеансе медиум притворяется, но что ж так театрально? 

Миранда Ричардсон – мадам Трейси

Очаровательная парочка

В остальном кастинг превосходен – что Мирей Инос (Война), что Майкл Маккин (сержант Шедвелл). Назовем «темных лошадок», которых вы, может, не узнали. Американка с пуэрториканской и гватемальской родословной, Адриа Архона сыграла потомственную ведьму Анафему Гаджет. Вот тут-то даже испытывающие «расистские позывы» фанаты не возражали: «потомок» кажется милой и сексуальной одновременно – в своих круглых очочках и «бохо»-платьях. Если смотрели фэнтези «Изумрудный город», эта исполнительница была Дороти из Канзаса.

Анафема – Адриа Архона

Пару Анафеме по книге составил очаровательно неуклюжий скромник, который и с девушками-то еще не целовался, а впереди, на минуточку, маячит Армагеддон! «Вылетев» с очередной работы (ну не дружит юноша с компьютерами), Ньютон Пульфицер столкнулся с пожилым фанатиком и угодил в эпицентр грядущей катастрофы. Роль милого пухлогубого бухгалтера досталась Джеку Уайтхоллу. Напомнил персонажей молодых Тома Хэнкса и Брендана Фрейзера. Между прочим, комик озвучил Рекса в недавнем мультфильме «Королевский корги».

Ньютон – Джек Уайтхолл

Социопатка и мачо

Мать «подменыша» Адама, которой случайно подсунули дьявольское дитя, изобразила Шан Брук. В заботливой, немного суетливой родительнице трудно разглядеть психопатку Эвр Холмс из «Шерлока». К слову, звезда этого сериала Бенедикт Камбербэтч «отметился» в «Знамениях», сказав пару слов за Сатану.

После «Безумцев» Джона Хэмма легко узнает вся продвинутая публика, так что его представлять не нужно. Харизматичный актер стал оптимистичным, энергичным, хоть и безжалостным архангелом Гавриилом.

Джон Хэмм в роли архангела

Между бесом и ангелом

Шотландец Дэвид Теннант – идеальный выбор на роль демона Кроули, змея, проникнувшего в райский сад и искусившего Еву. Зловещий образ пресмыкающегося был лишь маскировкой (хотя глаза персонажа пугают). Попав на Землю и смешавшись с толпой (в разные эпохи это были патриции, рыцари Круглого стола, зрители театра «Глобус», французские революционеры, антифашисты, хиппи), Кроули почувствовал вкус ЖИЗНИ. И не собирается отдавать ни капли сего блаженства ради удовлетворения гордыни боссов. Вот честное слово, трудно представить на месте Теннанта кого-то еще. Аплодируем стоя.

Дэвид Теннант в роли демона

Другой такой же «оземлившийся» (употребляем по аналогии с «обрусевшим») представитель сверхъестественных сил – ангел Азирафель. «Носитель добра» сопротивляется, когда «собрат» из Преисподней называет его другом, но на деле уже давно смирился с этим. Букинист из Сохо – такова современная ипостась героя. И расставаться с любимыми книгами (и винами) он не хочет. Глядя на Майкла Шина, мы поражались: как можно было давать артисту резко отрицательные роли в «Сумерках» и «Другом мире»? Мягкотелый прекраснодушный сибарит – вот амплуа, в котором валлиец блестяще раскрылся! 

Майкл Шин в роли ангела

Стильно до безобразия

Декораторам, реквизиторам, художникам по костюмам, прическам  и гриму – поклон до земли! Шевелюра Кроули, трансформирующаяся сообразно историческим эпохам, его очки – просто песня. Кстати, браво и композитору Дэвиду Арнольду, и всем, кто придумал проиллюстрировать события хитами группы «Queen». 

Шоураннер Нил Гейман – главный козырь адаптации. Мэтр не позволил искажать значимые куски текста, что особенно ценно! И все же даже знающих роман наизусть в конце ждет потрясающий твист-сюрприз. Ставим экранизации «пять» по пятибалльной системе и спешим посмотреть в третий раз, чтобы посмаковать детали!

Шин и Теннант на премьере

Дизайн — Жанна Травкина