Последствия романа Киры Найтли и Александра Скарсгарда

Книги
672

Хрупкая, нервическая брюнетка с точеным лицом и осиной талией и высокий атлетичный блондин с внешностью викинга. Ах, какая пара! Поверили? А зря! Мы говорим не о Найтли и Скаргарде, а об их персонажах из исторической драмы «Последствия», премьера которой состоялась 25 апреля, то есть, вчера. Это адаптация романа валлийца Ридиана Брука, поэтому мы обсуждаем фильм в нашей традиционной рубрике «Книга vs экранизация», тем более, скоро День победы. 

Воссоединение после войны

Роман сценариста, телеведущего и писателя из Уэльса Ридиана Брука «После войны» был издан в 2013-м году. Это история ненависти и любви, вины и прощения, произошедшая в 1946-м году, когда Германия, как и вся Европа, залечивала военные раны. Центральные персонажи книги – назначенный временным губернатором разрушенного бомбардировками Гамбурга британский майор Льюис Морган, его жена Рэйчел, которая приехала к мужу после нескольких лет разлуки, а также немцы – архитектор Люберт и его дочь-подросток Фрида (в чьем просторном красивом доме обосновались «победители»). Морган решил проявить милосердие и не выгнал хозяев особняка в лагерь. Однако такое соседство не сулит ничего хорошего, ведь каждая из семей понесла утраты.

Книга После войны

Ремарк? Нет, но…

Некоторые читатели поспешили сравнить книгу Брука с прозой Эриха Марии Ремарка (в частности, с культовым романом «Три товарища»). Не обольщайтесь! Фривольные (для такого сюжета) описания постельных сцен, как и некоторые притянутые за уши твисты слишком напоминают дамские романы. Однако если не быть очень строгими и не обращать внимания на сквозящую временами слащавость (и на отношение героев к русским, которые как-никак тоже победители!), драма читабельна. И не стоит упрекать главную героиню в «вещизме», просто она устала от лишений. 

Нельзя сбрасывать со счетов и то, что роман перевели на  несколько языков и издали в двух десятках (с лишним) стран. И, в конце концов, интересно же посмотреть на послевоенную Европу глазами представителей других наций! 

Кадр фильма «Последствия»

Безусловно, такую премьеру трудно пропустить: историческая драма, снятая в потрясающей Праге, костюмы того времени, завораживающие зимние пейзажи, любовный треугольник (уж простите за спойлер), актеры А-списка. Что же получилось? 

Не обязательная премьера апреля

А получилось гораздо хуже, чем в оригинале. И, собственно, мы взялись за эту экранизацию только, чтобы предостеречь вас – не тратьте время (и тем более деньги) на фильм. Некоторые издания, посвященные кино, включили «Последствия» в топ обязательных к просмотру премьер апреля 2019, но не мы. Они ошиблись, мы – нет, словно чувствовали подвох. Несмотря на продюсерство Ридли Скотта, отличные локации и игру звезд, адаптация вышла еще более беспомощной и наивной, чем книга, а герои кажутся «картонными», увы! Местами делается скучно, а порой все так надуманно! 

Фрида, Стефан Люберты и Рэйчел

А где же искры?

Эту британо-германо-американскую адаптацию, как нам кажется, стоит считать бесполезно потраченными ресурсами (которые можно было пустить на какие-то по-настоящему интересные и животрепещущие проекты). Иногда чудилось, что картину поставили лишь ради красивых ракурсов эффектной пары, предающейся любви (хотя в страстных сценах совсем не чувствуется «искры», как это было, к примеру, в «Английском пациенте»). Адюльтер просто ради адюльтера – это слишком даже для очень неуравновешенной дамы. 

«Проклятие» Анны Карениной

Больше всего жаль актеров, ведь троица исполнителей главных ролей – это цвет современного мирового кинематографа. Рэйчел, трудно оправляющуюся после пережитого военного кошмара, сыграла дважды оскаровская номинантка Кира Найтли. Но «Последствия» – это ни разу не «Искупление» Джо Райта! И вообще думается, что Анна Каренина «сглазила» актрису, с тех пор у нее нет ни одного путного предложения! Малюсенькая роль в «Эвересте», возвращение к Элизабет Суонн в четвертых «Пиратах Карибского моря» (которые и рядом не поставить с первыми двумя частями франшизы), провалившийся в прокате байопик «Колетт», а теперь еще и «Последствия»! 

Кира Найтли в роли Рэйчел Льюис

И снова – Джейсон Кларк!

Мужа Рэйчел, сурового майора Моргана, который балансирует между жалостью и необходимостью ставить «побежденных» на место, изображает Джейсон Кларк. Только что он закапывал родную дочь на мистическом жутком могильнике, а теперь – гляди ж ты, следит за разбором руин Гамбурга (это мы про еще одну апрельскую премьеру, «Кладбище домашних животных»). Воистину востребованный актер! Мы дышим к нему абсолютно ровно, хотя и особого таланта в австралийце не наблюдаем, какой-то Кларк везде одинаковый!

Кира Найтли и Джейсон Кларк в фильме

Он умеет быть разным

Швед Александр Скарсгард, лауреат «Золотого глобуса», «Эмми», премий Гильдии киноактеров и Выбор критиков, напротив, умеет быть разным. То он молчаливый израильский шпион в «Маленькой барабанщице», то брутальный Тарзан в очередной экранизации романа Берроуза, то домашний тиран в «Большой маленькой лжи», притворяющийся хорошим любящим мужем. Интеллигентный архитектор Стефан Люберт старается примириться с неприглядным настоящим, забыть ужасы минувшего и научить ожесточившуюся дочь жить в новом мире. Беда в том, что этот персонаж «плоский», совсем не раскрыт, и Скарсгарду нечего играть. 

Александр Скарсгард и Кира Найтли в фильме

У каждого своя «колокольня»

Возможно, мы смотрим «со своей колокольни» и слишком пристрастны? Увы, с нами согласны критики. Например, один из немецких обозревателей отмечает, что сюжет слишком запутан, исторические детали неправдоподобны, а борьба с «оборотнями из нацистского подполья» показана без души, отрывочно. На Rotten Tomatoes рейтинг фильма составил 4,93 из 10, а вывод сайта неутешителен, мол, постоянно бьющий «мимо» фильм стоит смотреть только самым страстным любителям исторических драм. Что ж, еще один минус в карму Найтли и Ридли Скотта… 

Постер фильма «Последствия»

Дизайн — Жанна Травкина