10 новых книг, на которые стоит найти время

Книги
686

Леденящий кровь триллер британца-автора бестселлеров, сенсационное открытие в антропологии, документальная хроника событий аварии на Чернобыльской АЭС, история мировых живописных шедевров, злоключения выросшего Дэнни Торранса. Все это – новые книги, на которые стоит найти время!

Чернобыль 01:23:40

В мини-сериале HBO «Чернобыль», показанном этим летом, сыграли отличные актеры. Швед Стеллан Скарсгард, британцы Джаред Харрис и Эмили Уотсон. А роль Михаила Горбачева исполнил скандинав Давид Денсик. Для того чтобы драма получилась достоверной, авторы скрупулезно изучали документы и воспоминания очевидцев. Среди создателей сериала – Эндрю Ливербарроу, чья книга «Чернобыль 01:23:40» уже переведена на русский язык. 

Книга Чернобыль 01:23:40

Доктор Сон. Дэнни вырос

В эти дни на большие экраны выходит хоррор «Доктор Сон», адаптация романа Стивена Кинга. Тот, кто успел прочесть книгу, знает: это продолжение «Сияния». Дэнни Торранс повзрослел и тащит за собой груз детских переживаний. Он потерял спятившего отца в горном отеле «Оверлук» и успел похоронить мать, пристрастился к виски и оказался на обочине жизненного пути. Работа в хосписе и помощь пожилым подопечным помогла герою встать на ноги. А теперь поддержки Торранса требует девочка-подросток, живущая за много километров от героя. Абра обладает столь мощным телепатическим даром, что смогла связаться с Дэном. Но даже эти способности не спасут, если на охоту вышли жестокие монстры. Фильм снял талантливый Майкл Флэнеган, рекомендуем посмотреть и, конечно, перечитать книгу. 

Книга Доктор Сон

Девять вязов. Фанат Лектера

Слава англичанина Роберта Брындзы началась с триллера «Девушка во льду», где автор представил отважную героиню Эрику Фостер. С той поры лондонская полицейская пережила не один кошмар и уличила и изловила сонм серийных убийц. А вот и другой персонаж автора, тоже бывшая столичная женщина-детектив, Кейт Маршалл. На заре карьеры девушка столкнулась с опасным маньяком, фанатом Ганнибала Лектера. Спустя 15 лет после жутких событий убийца отбывает пожизненный срок в тюрьме, но его мрачная слава не дает покоя подражателям. С таким монстром и предстоит столкнуться Кейт – в романе «Девять вязов». 

Книга Девять вязов

Что скрывают шедевры. Искусство в деталях

Историк, поэт и культуролог Келли Гровьер представляет свою новую книгу, которая на Западе уже стала хитом – «Что скрывают шедевры. Искусство в деталях». Если вы когда-нибудь задумывались, что стоит за фантасмагорическими символами и образами масштабного полотна Пабло Пикассо «Герника» или как Босху пришла идея шедевра начала шестнадцатого столетия «Сад земных наслаждений», то эта книга – для вас! В солидном томе есть замечательные иллюстрации, что делает его отличным подарком на предстоящее Новогодье. 

Книга Что скрывают шедевры

Почти человек. Как открытие Homo naledi изменило нашу историю

Итак, поговорим начистоту. Как произошел род людской? Придерживаетесь вы теории Дарвина? Верите в божественный промысел? Или отрицаете и то, и другое, зная наверняка: первые люди доставлены на планету пришельцами? А вот книга, которая поставит новые вопросы и заставит задуматься – «Почти  человек. Как открытие Homo naledi изменило нашу историю». Авторы книги-исследования Ли Бергер и Джон Хокс – антропологи, изучающие историю человечества. Честь открытия нового вида, Homo naledi, принадлежит как раз-таки южноафриканскому ученому Бергеру. 

Книга Почти человек

Девушка, которая должна умереть. Последняя глава

Давид Лагеркранц подхватил «эстафетную палочку» у безвременно умершего (из-за сердечного приступа) автора трилогии «Миллениум» Стига Ларссона. Скандинавский писатель утверждает, что «Девушка, которая должна умереть»  – финальная глава приключений хакерши Лисбет Саландер. Надеемся, что на успех книги и возможной будущей экранизации не повлияет провалившаяся адаптация «Девушки, которая застряла в паутине». 

Книга Девушка, которая должна умереть

Золотая клетка. Сладкая месть

Камилла Лэкберг – еще одна представительница славной когорты детективщиков из Скандинавии. При всем нашем уважении к шведке, мы бы не стали называть ее «новой Агатой Кристи», слишком почетен титул. Но, прочитав больше десятка романов Лэкберг, утверждаем со всей ответственностью: это книги, на которые стоит найти время! А вот и новинка – роман «Золотая клетка», в которой семейный конфликт перерастает в грязный развод и влечет жестокое преступление. 

Книга Золотая клетка

Рождественский экспресс. Через всю Америку

Очередной живой классик детектива в нашем топе – американец Дэвид Болдаччи. Его новый герой – однофамилец «сквозного» персонажа конспирологических романов Дэна Брауна, Лэнгдон. Но, прочитав книгу «Рождественский экспресс» Болдаччи, вы поймете, что ученый Роберт Лэнгдон и репортер Том Лэнгдон – очень непохожие персонажи! Журналисту предстоит долгий путь через все Соединенные Штаты, и он будет весьма тернист. 

Книга Рождественский экспресс

Весна. Стирая границы

Современная писательница из Шотландии Али Смит стала любимицей и читателей, и критиков, а за свои книги «Мир-отель» и «Осень» претендовала на Букеровскую премию (шорт-лист). Журналистка, феминистка, прозаик Смит, живущая и работающая в Кембридже с гражданской женой Сарой, представляет новую главу «сезонного» цикла, «Весна». Если «Осень» – время подводить итоги, то «Весна», наверное, – пора возрождения? 

Книга Весна

Женщины, о которых думаю ночами

Финская писательница и исследовательница Миа Канкимяки не боится рисковать и бросать вызов судьбе. Вслед за датчанкой Карен Бликсен (это ее играла Мэрил Стрип в многократном лауреате «Оскара», байопике «Из Африки») Миа отправилась на Черный континент. В Страну Восходящего солнца Канкимяки «позвала» художница-сюрреалистка Кусама. А в Италии автор книги «Женщины, о которых думаю ночами» шла по следам дам, творивших во времена эпохи Возрождения. Отчет о странствиях получился страстным, вдохновляющим и увлекательным. 

Книга Женщины, о которых думаю ночами

Дизайн — Жанна Травкина