7 детективных книг для зимнего вечера

Книги
1012

«…В избушке распевая, дева Прядет, и зимних друг ночей Трещит лучинка перед ней». Это во времена Пушкина единственное занятие «девы» было прясть перед чадящей лучинкой. Сейчас – другое дело, вон, сколько гаджетов и хобби придумано! И все же ничто не сравнится с увлекательным романом, который хочется «проглотить», уютно устроившись на диване. Вот 7 детективных книг для зимнего вечера. 

Доктор Сон. Сладостный «пар»

Мы успели посмотреть адаптацию романа Стивена Кинга «Доктор Сон», а вы? Очень, очень советуем, хотя и есть расхождения с оригиналом, они только усилили «эффект». Король ужасов долго не решался возвращаться к персонажам культового произведения «Сияние», да и экранизацию Кубрика люто невзлюбил. Но потом все же выпустил книгу о взрослом Дэнни Торрансе, который десятки лет «гасил» в себе дар телепатии, и… был вынужден им воспользоваться – чтобы побороться с «сектой» почти бессмертных монстров.

Книга Доктор Сон

Терпение дьявола. Французский Кинг

Вы зачитывались «Багровыми реками» Гранже? Любите недавно открытого нашими читателями Тилье? А классика хоррора Кинга? Ну, а как насчет Несбё? Мы вот все романы про Холле дважды перечли! Если это так, то вам должен понравиться триллер француза Максима Шаттама «Терпение дьявола». Правда, в сюжете есть «налет» мистики, но это не портит детективную «составляющую». Зимний вечер книга точно скрасит!

Книга Терпение дьявола

Ты спишь? В сетях лжи

Роман Кэтлин Барбер «Ты спишь?» очень быстро стал бестселлером, поэтому вскоре после выхода появился и на наших книжных полках. Поппи, центральная героиня книги репортерша, специализирующаяся на расследованиях, заинтересовалась историей семьи Бурман. Слишком много тайн, жутких совпадений и кровавых деталей. А дочь Джози, которая могла бы многое рассказать, хранит молчание или беззастенчиво врет – так уж привыкла! Въедливая репортер разворошит «осиное гнездо», готовьтесь к «острым» углам сюжета.

Книга Ты спишь?

Нарко. Коготь ягуара

Нетфликсовский сериал «Нарко» про становление криминального бизнеса Эскобара (и падение колумбийского «короля»), про будни агентов, занимающихся этим видом преступлений, стал хитом. А Джефф Мариотт изложил леденящие душу «кокаиновые истории» на бумаге. Получился детектив/боевик /триллер «Коготь ягуара». В заголовок вынесено прозвище телохранителя Пабло и сикарио (киллера) Хосе Агилара Гонсалеса. 

Книга Коготь ягуара

Девушка, которая должна умереть

Романы из цикла «Миллениум» шведа Ларссона были не раз перенесены на экран, в роли умелого хакера Лисбет Саландер выступали скандинавка Нуми Рапас, американка Руни Мара и британка Клэр Фой (последняя, правда, снималась в экранизации продолжения трилогии, «Девушка, которая застряла в паутине»). Дело коллеги, писателя, журналиста и политического активиста продолжил Дэвид Лагенкранц. Из-под его пера недавно вышел детектив «Девушка, которая должна умереть». Автор утверждает, что это – последняя часть приключений Лисбет и ее друга репортера Блумквиста. Посмотрим!

Книга Девушка, которая должна умереть

Рождественский экспресс. Почти паломничество

Если Томас Харрис годами вынашивает замысел очередного триллера, то другие американские классики жанра, такие как Джеймс Паттерсон или Дэвид Болдаччи «пекут» романы споро и ловко, словно пирожки. При этом скорость выхода в свет очередной новинки не влияет на качество – мастера же! На русский язык переведена очередная книга Болдаччи, «Рождественский экспресс». Когда вся планета скупает подарки, участвует в распродажах и развешивает носки над каминами, герой романа журналист Том Лэнгдон отправляется в путешествие от одного побережья до другого. Этот поезд – не «Восточный экспресс» Кристи, но тоже таит свою сюрпризы!

Книга Рождественский экспресс

Внутри убийцы. Профайлерство

Второй сезон сериала Дэвида Финчера «Охотник за разумом» пролетел для нас столь же быстро, как первый. Ждем продолжения мрачного исследования истоков профайлерства! Кажется, что в каждом «маньячном» детективе есть человек, составляющий психологические портреты социопатов. Но, оказывается, и термин, и изучение таких убийц возникли сравнительно недавно, в конце 1970-х, в «недрах» отделения ФБР в Куантико (да, там, в академии, училась Кларисса Старлинг из «Молчания ягнят»). Вам интересно читать и смотреть о профайлерах? Вот детектив для вас – «Внутри убийцы», автор Майк Омер. Его героиня Зои Бентли из Чикагского бюро многих коллег за пояс заткнет!

Книга Внутри убийцы

Дизайн — Жанна Травкина