10 лучших книг уходящего десятилетия

Книги
683

Только истинные книгоманы до сих пор не поддаются соблазнам электронных гаджетов и по-прежнему с трепетом берут в руки новенькие тома. Благо издательства спешат порадовать любителей хорошей литературы, и «переводные» книжки появляются на полках намного раньше, чем годы назад. 10 лучших книг уходящего десятилетия тоже переведены на русский язык. Это далеко не полный список, ведь талантливых авторов гораздо больше!

Первому игроку приготовиться

Кажется, разве можно в наши дни удивить антиутопией, да еще и про очередную компьютерную игру, «завербовавшую» миллионы «сталкеров»? А вот Эрнесту Клайну удалось! Мало того, роман «Первому игроку приготовиться» был успешно адаптирован самим Стивеном Спилбергом в 2018-м году и выдвигался на «Оскар» за визуальные эффекты. Действие происходит в недалеком будущем, 2044-м году, жители американских штатов страдают от загрязнения и проводят свободное время в виртуальной реальности. 

Книга Первому игроку приготовиться

Подземная железная дорога

Клайн – не единственный автор в списке лучших книг десятилетия, подавляющее большинство участников топа стали фильмами, сериалами или их экранизации уже на подходе. После того, как драма Барри Дженкинса «Лунный свет» была «осыпана» наградами, СМИ сообщили, что режиссер поставит все эпизоды мини-сериала по книге Колсона Уайтхеда «Подземная железная дорога». Этот роман – лауреат Пулитцеровской и Национальной книжной премий, рассказывающий про аболиционистов, помогавшим рабам бежать от жестоких хозяев.

Книга Подземная железная дорога

Американха

Премьера книги «Американха» состоялась в 2013-м году и сразу заставила заговорить о молодой писательнице Чимаманде Нгози Адичи. Сейчас это имя известно всем, а не только феминистам и борцам за права темнокожих. Бестселлер трогает до глубины души. Это проникновенная сага о нигерийской женщине, эмигрировавшей в США и пытавшейся ассимилироваться в чуждом для нее мире.

Книга Американха

Моя гениальная подруга

Выпущенная в 2011-м году книга «Моя гениальная подруга» итальянского прозаика Элены Ферранте тоже мгновенно стала хитом, а теперь уже считается классикой. Она положила начало «неаполитанскому квартету» и была адаптирована – как сериал для канала HBO. Пожилая матрона предается воспоминаниям и рассказывает о подружке юности, с которой делилась секретами и хлебом в послевоенном Неаполе.

Книга Моя гениальная подруга

Убийцы цветочной луны

Единственную публицистическую книгу нашего списка написал журналист Дэвид Гранн. Это «Убийцы цветочной луны», посвященная, как гласит подзаголовок, «убийствам осейджей и рождению ФБР». Мартин Скорсезе сразу заявил, что приступит к экранизации этого журналистского расследования. Дата выхода фильма еще не известна, но, как сообщают, в триллерной драме сыграют Леонардо ДиКаприо и Роберт Де Ниро. В 2017-м году «Убийцы» признаны книгой года по версии Amazon и Time Magazine.

Книга Убийцы цветочной луны

Свет в океане

Презентованная в 2012-м году мелодрама «Свет в океане» тоже мгновенно стала фильмом! Хотя лента с Фассбендером, Викандер и Вайс не получила столь же высокой оценки, как первоисточник, романтический дуэт звезд кино впечатляет. Тем более, после съемок Майкл и Алисия поженились. Критики же назвали роман М. Л. Стадман «Поющими в терновнике» 21-го века.

Книга Свет в океане

Марсианин

Вы удивитесь, но и следующий роман нашей десятки – тоже кинохит! Футуристическую фантастику/трагикомедию о бедолаге, «оставленном» на Марсе коллегами, снял Ридли Скотт, а заглавную роль сыграл Мэтт Дэймон. Когда друзья Марка, спешно покинувшие Красную планету, узнали, что Уотни выжил и изо всех сил старается дождаться спасательную экспедицию, они были поражены. А картина «Марсианин» по одноименному роману Энди Вейера  (2014 год) удостоена множества наград и номинаций.

Книга Марсианин

Соловей

Если вам нравятся военные драмы с непредсказуемым финалом и отлично прописанными героинями, то вот одна из лучших исторических книг наших дней – роман Кристин Ханны «Соловей». Две сестры живут в оккупированной нацистами Франции и вынуждены сделать очень трудный выбор. Этот выбор разделит жизни девушек на «до» и «после». 

Книга Соловей

Голос монстра

Возможно, вы смотрели фэнтези-нуар «Голос монстра» с Фелисити Джонс, печальную историю о маленьком мальчике, который уходит в мир иллюзий, чтобы пережить самую страшную потерю в жизни. У картины испанского режиссера Хуана Антонио Байоны есть первоисточник – детская книга Патрика Несса, увидевшая свет в 2011-м. Конечно, мы должны были включить хотя бы одну такую книжку в наш топ! Это красивый, чарующий взгляд на утрату и горе, простой и понятный язык и потрясающие иллюстрации.

Книга Голос монстра

Весь невидимый нам свет

Еще весной 2019-го руководство Netflix заявило о готовности адаптировать роман американца Энтони Дорра «Весь невидимый нам свет». Сообщалось, что это будет мини-сериал, продюсером которого выступит Шон Леви («Очень странные дела»). Действие книги происходит в Париже во время Второй мировой, в центре событий – слепая девочка и ее маленький друг. Благодаря этому бестселлеру Дорр получил Пулитцеровскую премию 2015 года и медаль Эндрю Карнеги. 

Книга Весь невидимый нам свет

Дизайн — Жанна Травкина