Дракула вместо Шерлока

Книги
646

Показанный на ВВС в первый день 2020-го года мини-сериал «Дракула» сразу же стал одной из самых обсуждаемых теленовинок. Еще бы: шоураннерами проекта выступили Стивен Моффат и Марк Гэтисс, «ответственные» за «Шерлока». Мы не смогли пройти мимо премьеры и включили ее в нашу постоянную рубрику «Книга vs экранизация». Берегитесь спойлеров и… нежити!

Попытка номер… дцать

Когда Гэтисс, Моффат и продюсер Сью Верчью заявили, что хотят «переключиться» с «Шерлока» на экранизацию книги Стокера «Дракула», мы немного приуныли. Ну, сколько можно «терзать» культовый роман. Адаптаций не счесть – от откровенно издевательской с Нильсеном до классики Копполы и вольной интерпретации в виде сериала с Риз-Майерсом. 

Однако авторы осовремененной истории Холмса и Ватсона просто не могли «запороть» задумку. И обязательно должны были внести в шоу присущие им иронию, остроумие и «здоровый» цинизм. Получилось ли? Спойлер: конечно!

Марк Гэтисс – шоураннер сериала

«Корни» вампиризма в поп-культуре

Викторианская книга Брэма Стокера, возможно, нудновата, но переоценить классику, давшую толчок «моде» на вампиров, нельзя. Это «база», на которой зиждется целый пласт поп-культуры – так же, как и на готике Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей». Между двумя мистическими шедеврами почти 80 лет (1897-й и 1818-й), но их часто упоминают вместе. 

Книга «Дракула» Стокера

В оригинале юный британец-юрист Джонатан Харкер едет в восточноевропейские (трансильванские) дебри, чтобы тамошний аристократ Дракула подписал документы на приобретение недвижимости в Англии. Оказавшись в пугающем замке, словно в плену, нотариус сталкивается с жуткими существами и понимает, что хозяин – сверхъестественное существо, питающее кровью. Тем временем граф достигает берегов Соединенного Королевства, соблазняет и обращает Люси, подругу невесты Джонни Мины. Чтобы спасти любимую, Харкер объединяется с ученым Абрахамом Ван Хельсингом, давно интересующимся вампиризмом. Вспомнили? Отлично!

Голубоглазый Джонни и резня в обители

Удивительно, но в начале сериала «Дракула» сюрпризов нет (за исключением короткого пролога):  «зачин» точь-в-точь напоминает первоисточник (и самую близкую к нему экранизацию с Гари Олдманом). Правда, на наш взгляд, почти сорокалетний актер Джон Хеффернан не подходит на роль наивного МОЛОДОГО Харкера. Хотя сыграл неплохо. 

Граф и Джонатан в замке

Первый эпизод полностью посвящен злоключениям «голубоглазого Джонни». Сценаристы обошлись с ним жестоко, и это уже весьма отдаленно напоминает сюжет романа. Зато нас впечатлили натурные виды: подлинный замок графа Влада в Румынии. 

Приготовьтесь к садистскому и богохульному финалу серии. Тут уж кровавая фантазия разгулялась вовсю! Еще одно замечание к этой части саги о родоначальнике вампиров. Мина – совершенно неинтересная и пресная. Лицо валлийки Морфидд Кларк вы забудете через полчаса после просмотра. А ведь в книге существовал устойчивый любовный треугольник Граф-Вильгельмина-Джонатан. Моффат и Гэтисс решили избавиться от поднадоевшей «геометрии», переключив внимание Дракулы на другого персонажа.

В монастыре – сестры собираются обороняться

Сейчас будет главный спойлер. И, если вы еще не успели увидеть сериал и не хотите знать заранее все сценарные секреты и уловки, дальше НЕ ЧИТАЙТЕ!

Гендерная метаморфоза

Многие критики согласились во мнении, что главная удача очень «приблизительной» адаптации (от которой остались лишь имена да места событий) – Агата Ван Хельсинг. Да, степенный ученый муж Абрахам превратился в немолодую, умную, проницательную, бесстрашную монахиню Агату. То, что сестра бросила вызов столь опасному противнику, имело жутчайшие последствия. Но героиня считала, что действует во благо человечества. 

Роль мисс Ван Хельсинг исполнила Долли Уэллс. Про эту артистку известно не так много. 48-летняя англичанка – подруга Эмили Мортимер, замужем, двое детей. В основном, снималась в британских ситкомах и в эпизоде фильма «Дневник Бриджет Джонс».

Главная героиня Агата

Тот самый Кристиан

Нам же думается, что первую скрипку в шоу играет исполнитель заглавной роли. О датчанине Класе Банге широкая публика узнала благодаря черной комедии «Квадрат», получившей Золотую пальмовую ветвь Канн. Актер, изображавший куратора музея Кристиана, тоже завоевал награды, а теперь, надо думать, обретет мировую славу. Подобно тому, как его соотечественник Мадс Миккельсен стал звездой после сериала-хоррора «Ганнибал». 

Кстати, рецензенты нередко упоминают, что этот Дракула напоминает Лектера: те же сарказм, циничность, разборчивость в жертвах и отсутствие даже зачатков морали. Мы зачарованно следили за графом! И некоторые его цитаты – уверены – скоро будут крылатыми. 

Клас Банг в роли Дракулы

Смертельное плавание

Второй эпизод драмы вышел самым атмосферным (несмотря на мертвечину в первом). Это хоррор в чистом виде, да еще и события происходят в «замкнутом пространстве», на борту судна «Деметра». Помните, в книге Дракула достиг берегов своей «земли обетованной» на корабле с таким названием? Экипаж от «вояжа» сильно пострадал, а всего и везли-то ящики с могильной почвой. 

В сериале авторы снова включили фантазию и подробно описали события, произошедшие на «Деметре», получилось ооочень пугающе. Тут в сюжет введены немногочисленные пассажиры – пестрая интересная компания. Да и команда – не промах. 

Дракула на корабле

Мухи отдельно, котлеты отдельно

Третья серия шоу – главный и неожиданный поворот сюжета. Поэтому предпочтем о нем умолчать. Граф встретит-таки Люси Вестенра, но девушка и отдаленно не напоминает книжного прототипа. Самовлюбленность и нарциссизм сыграют с капризницей злую шутку. В роли Люси – дебютантка Лидия Уэст, напомнившая нам сразу нескольких известных актрис. Поэтому не ломайте голову, исполнительницу вы точно раньше не видели, это иллюзия. В эпизоде появляется Гэтисс, не удержавшийся и взявший на себя роль хорошо знакомого читателям персонажа. 

Про развязку сериала можно поспорить. Мы посчитали, что она какая-то недодуманная, резкая (типа шел-шел по пасторальной лужайке и вдруг – бац – под ногами обрыв!). И сентиментальная, не сочетающаяся с общим ироничным стилем повествования. 

Что больше всего запомнилось после просмотра? Ну, кроме главных персонажей и обитателей гробов? Мухи! Прямо лейтмотив «Дракулы», правильно сказал граф: «Где мясо, там и мухи». Бррр. 

Приятного просмотра!

Постер сериала «Дракула»

Дизайн — Жанна Травкина