Бледный конь: найдите 10 отличий

Книги
846

ВВС преподнесло очередной подарок поклонникам Агаты Кристи и классического детектива как жанра. Это адаптация повести «Вилла «Белый конь», первый эпизод которой вышел 9 февраля, а второй – 16-го. Мы включили новинку в нашу постоянную рубрику «Книга vs экранизация». 

Повесть помогла раскрыть убийства

В будущем году произведению Кристи исполнится 60 лет: повесть выпустили в ноябре 1961-го. Это, так сказать, «внефраншизная» книга, в которой нет ни Эркюля Пуаро, ни мисс Марпл. Зато эпизодически появляется альтер-эго автора писательница Ариадна Оливер. Расследование проводит сыщик поневоле Марк Истербрук, оказавшийся втянутым в череду загадочных смертей. Полицию представляет инспектор Лежен. 

Главный герой видит потасовку в модном клубе, у одной из дерущихся, богатой наследницы Томазины Такертон, вырван клок волос. Вскоре газеты сообщают, что девушка не дожила до совершеннолетия: умерла от скоротечной болезни. Почти в это же время обнаружено тело убитого отца Гормана. Священник был тихим и приятным человеком, кто мог расправиться с ним – непонятно. В обуви жертвы спрятан список с именами людей, большинство из них уже отправились в мир иной. Подозреваемыми становятся гадалки и медиум из патриархальной деревушки Мач Дипинг, облюбовавшие гостиницу «Белый конь». К слову, некоторые детали книги помогли раскрыть реальные убийства: браво, леди Агата!

Книга Агаты Кристи

За дело берется Сара Фелпс!

Экранизациям «Белого коня» до сих пор везло не очень. В 100-минутной телевизионной версии 1996-го года отсутствует Ариадна Оливер, а мистер Венейблс – вовсе не инвалид. В 2010-м канал ITV повторил попытку перенести повесть на маленький экран, но сделал это в рамках пятого сезона сериала «Мисс Марпл Агаты Кристи». Таким образом, героиня Джулии МакКензи стала центральным персонажем, хотя в оригинале сыщицы из Сент-Мэри Мид нет и в помине. 

Летом 2019-го года шоураннер Сара Фелпс, до этого занимавшаяся адаптациями романов «Десять негритят», «Испытание невиновностью» и «Убийства по алфавиту», заявила, что берется экранизировать «Виллу «Белый конь». Учитывая, что во всех трех мини-сериалах не обошлось без переделок первоисточников (особенно пострадало «Испытание невиновностью», там даже убийцу поменяли), мы готовились к худшему. Дальше без спойлеров не обойтись!

Шоураннер Сара Фелпс

А вот и нет!

Не зря в заголовке предлагается найти 10 отличий. Откроем секрет: их гораздо больше! Назовем лишь часть. Во-первых, Марк в романе – молодой человек, историк, в двухсерийном шоу «Бледный конь» его сделали состоятельным оценщиком недвижимости, а играет «юношу» 52-летний Руфус Сьюэлл.

Руфус Сьюэлл сыграл главного героя

Во-вторых, у Истербрука не было жены, тем более, она не ходила к гадалкам и не умирала из-за несчастного случая. В-третьих, Гермия не становилась его второй супругой, а была просто знакомой, лелеявшей матримониальные планы. В-четвертых, Томазина не являлась любовницей Марка и не танцевала экзотические танцы в клубе Сохо, девушка просто обожала весело проводить время и тратить деньги. 

В-пятых, Осборн был не слесарем, а фармацевтом. В-шестых, в повести, как мы уже говорили, есть мисс Оливер, в сериале ее вычеркнули. В-седьмых, Дэвид – не крестник героя, а его друг. В-восьмых, состоятельная тетушка-аристократка уже умерла к началу произведения, и у нее была другая фамилия. В-восьмых, из шоу вычеркнули отца Гормана. В-девятых, записку нашли в каблуке туфли миссис Дэвис, тогда как она просто диктовала фамилии на исповеди. В-десятых, Венейблс был инвалидом, передвигавшимся на коляске. Не устали еще? Остальные «сценарные новшества» легко найдете сами – если читали книгу!

Марк Истербрук – Руфус Сьюэлл

Роскошные шестидесятые и звездный кастинг

Неужели все так печально? Да нет. Зрители, которые впервые слышат об этой повести леди Агаты, сочтут детективную драму вполне «удобоваримой». Налет мистики, кошмары ГГ, жуткий сельский праздник и странные ритуалы ведьм заставят вас вздрагивать от страха по ночам. Но самое приятное здесь, конечно, детально переданная ретро-атмосфера: действие происходит в 1961-м году. Отсюда – соответствующие прически, макияж, костюмы, авто и интерьеры. 

Ведьмы из Мач Дипинг

Кастинг тоже неплох. Хотя Сьюэлл в два раза старше персонажа, придуманного Кристи, он известный актер, снимавшийся в «Столпах Земли», «Иллюзионисте», «Человеке в высоком замке». 27-летнюю Каю Скоделарио тоже представлять не нужно: она участвовала в сериале «Молокососы», в последних «Пиратах Карибского моря» и во франшизе «Бегущий в лабиринте». Здесь она изображает этакую «стэпфордскую жену» Гермию, которая безупречно ведет дом, стоически выслушивает колкости гостей вечеринки и готовит деликатесы. А злость вымещает, распарывая пуховую подушку в отсутствие мужа. 

Марк и Гермия в деревне

Инспектора Лежена сыграл Шон Пертуи (Альфред Пенниуорт в «Готэме»), Дельфину – Джорджина Кэмпбелл («Бродчёрч», «Черное зеркало»), а Захарию Осборна – театральный актер, лауреат премии Лоуренса Оливье Роберт Карвел.

Кадр мини-сериала «Бледный конь»

На взыскательный вкус фанатов Агаты Кристи, Фелпс провалила экранизацию: зачем так куражиться над оригиналом? Поэтому, смотреть или нет, решайте сами. Может, откроете для себя новое произведение. Или… найдете повод поворчать – как мы!

Лежен – Шон Пертуи

Дизайн — Жанна Травкина